Чему мы можем научиться у скандинавов? Например, справедливо делить домашние обязанности.
Женщины по-прежнему выполняют больше работы по дому, чем мужчины. Результаты недавнего опроса общественного мнения в Великобритании показали: большинство британцев согласны с тем, что пары, которые живут на одной территории, должны делить бытовые задачи поровну. Но две трети признали, что женщины всё же выполняют гораздо больше работы по дому.
Я живу в Дании и считаю, что британцы могут многому у нас научиться.
С переезда в Данию в 2013 году я заметила, что местный образ жизни в большей степени способствует равному разделению труда. Женщины и мужчины работают наравне и получают достойную заработную плату. Все дети с 10 месяцев могут посещать бесплатный государственный детский сад. Большинство детских садов и офисов открыты с 8:00 до 16:00 — и это определяет стиль работы датчан. Даже генеральный директор компании может сказать на собрании в 16:00: «Мне нужно уйти, чтобы забрать детей из садика и приготовить ужин». И они идут домой, чтобы поесть всей семьёй.
В Дании мы готовим вместе. В Дании мы никогда не едим перед телевизором.
Финны, исландцы, норвежцы и шведы также отдают предпочтение семейным трапезам. В моей прежней жизни в Лондоне мы с мужем регулярно хватали одной рукой еду, купленную навынос, а другой — пульт или телефон. Разговоры за ужином обычно сводились к следующему: «Хочешь есть?» — «Нет, спасибо, я перекусила раньше. У холодильника...» Но в Дании ценится «жизнь за столом».
У большинства датских мужчин есть собственное фирменное блюдо. Датский аналог Джейми Оливера — Тимм Владимир, татуированный викинг в кожаном фартуке. Мой муж, вдохновлённый идеей «настоящие мужчины готовят», теперь лепит булочки с корицей и запекает убийственно вкусного лосося с яблочной начинкой. Большинство датских мужчин очень гордятся своими домами и не гнушаются пройтись по ним пылесосом. Датчане действительно любят минимализм, поэтому не мирятся с беспорядком или паутиной.
Исследуя детство скандинавов для своей новой книги, я обнаружила, что «викинги» с раннего возраста осваивают кухню. Мои пятилетние близнецы научились печь хлеб в детском саду. Их старший брат каждую неделю посещает в школе «лабораторию еды», где он научился готовить безыскусные, но вполне съедобные омлет и кашу. В Дании четверть всех подростков с 14 лет посещают efterskole — школу-интернат, где можно жить и учиться. Там их учат готовить, убирать и стирать. (Это впечатляет. Я знала 30-летнего парня, который не умел обращаться со стиральной машиной.) Основная задача efterskole — не просто дать образование, но подготовить вас к жизни. Знакомая учительница говорит мне, что за милю распознаёт выпускников efterskole в своих классах: «Они гораздо более приземлённые и зрелые».
В чём секрет скандинавов? В политике их правительства. Она ориентирована на семью и равенство.
Щедро оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком и детский сад, который финансируется за счёт налогов, — это отличная поддержка для женщин. Папы во всех скандинавских странах меняют подгузники, готовят еду и ухаживают за детьми — любой отец, который этого не делает, не считается настоящим мужчиной. Швеция первой в мире ввела совместный отпуск по уходу за ребёнком — в 1974 году. Шведские отцы берут больше всего отпусков по уходу за ребёнком в мире. По данным Шведского агентства социального страхования, в конце 1950-х годов в Швеции был миллион домохозяек. Сейчас сам термин устарел — и у женщин нет никакого желания возвращаться к этому занятию.
Почти каждый скандинавский отец проводит время дома.
Если вы этого не делаете — это покажется странным. Появилось даже прозвище «латте-папы» — latte papas: так называют преуспевающих отцов, которые тусуются в кофейнях с ребёнком на руках.
Почему произошли перемены? Причина не в отцах. Причина в политиках, которые осмелились настаивать на переменах. Они принимали непопулярные решения ради общего блага: есть над чем подумать.
Есть и другая причина — экономическая. Организация экономического сотрудничества и развития, Евросоюз и Всемирный экономический форум призывают страны-участницы гарантировать работникам оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком и детский сад за счёт государства. Доказано, что совместный отпуск по уходу за ребёнком полезен для экономического роста.
В скандинавской культуре укоренилось равенство.
Неудивительно, что эти страны — самые счастливые в мире. Равенство работает.
Итак, давайте научим своих сыновей вытирать пыль, гладить одежду и стирать бельё. Будущие работодатели, партнёры, соседи по квартире и мир в целом будут благодарны нам за это. А если они не научатся... Что ж, мы можем отправить их в Данию.
* * *
Этот текст написала Хелен Рассел, перевела и пересказала Лена Климова.
Нельзя не отметить, что авторка идеализирует Данию. До сих пор нет ни одной страны, где женщины и мужчины на равных — 50 на 50 — делят домашний труд, в том числе уход за детьми. Дания не исключение. Но мысли, которые высказывает авторка, всё же важны.