Как и предвиделось, после 24-го сентября температура в Нижневартовске плавно покатилась вниз с отметок 15-20 градусов до +3-+5. Продолжились дожди, стало ощутимо раньше темнеть. В пятницу ночью, 29-го сентября обещают первый минус. Как выразилась наша администратор из регистратуры, на улице темно, грязно и беспонтово. Насчёт "грязно" я не вполне согласна. Покамест скорее мокро, но настроение передано на редкость точно.
Не будем, меж тем, поддаваться унынию. Сделаю-ка я лучше небольшое фотодополнение к вышедшему летом обзору бивуаков, лежбищ и прочих болотных стоянок.
1) Представляю вашему вниманию рыбачьи засидки на берегу многожды упомянутого озера. Повторяюсь, всё организовано культурно, кругом ни мусора, ни битого стекла. Эти рыбаки – явно не дураки устроиться с удобством и наблюдать ранее воспетые пейзажи.
Первая засидка
Вторая засидка
2) Неподалёку от первых двух засидок пришвартован вот такой аккуратный плот.
Не очень понятно, используется ли он как полноценное плавсредство или только для перевозки грузов. Скажем, улова, снятого с сетей. А может, он находится здесь стационарно и выполняет роль мостков?
3) А вот, кстати, пример настоящих мостков, устроенных для купания в озере, расположенном за городом позади дачных участков. По фото не видно, но там возле лесенки даже прибито антискользящее покрытие.
4) Есть у меня ещё в коллекции вот такой бивуак. Но он запечатлён с большого расстояния и не обследован вблизи. У меня были сильные подозрения в его обитаемости. А вот уверенности в гостеприимстве обитателей не было.
5) А помните бивуак, которому в прошлый раз было посвящено довольно подробное описание? За минувшее лето он пришёл в откровенно жалкое состояние.
Аналогично и описанное там же лежбище.
Не удержусь от соблазна напомнить его весенний вид.
6) Зато вот это просто шедевр. Решила я свернуть от озера в рощицу по малозаметной тропке, смотрю - меж стволов виднеется контур шалаша.
Подхожу - ого! Да это полноценный вигвам. Высоченный, прочный, влагонепроницаемый.
Обхожу кругом - входа не видно. Кажется, полог должен откидываться со стороны озера, но сейчас он заботливо подоткнут, не станем его ворошить. Зато внутреннее убранство можно беспрепятственно осмотреть через крохотное оконце - дырочку в пологе как раз на уровне глаз. Можно и камеру туда всунуть, и снимок сделать. Благодарение широкоугольному объективу!
Во всём видна обстоятельная подготовка к более-менее длительному существованию. Лежанку и так все разглядели. Одежда, подушка и прочее, что может отсыреть от земли, хранится в подвешенном состоянии. Пол очищен от мусора и углублён. В наличии бутылки и котелок. Снаружи возле входа заготовлена аккуратная прямоугольная ямка - интересно, для хранения продуктов? Для мусора? Или, может, в качестве туалета?
Лично для меня остался открытым вопрос отопления. Не очень понятно, предусмотрено ли внутри костровое место. Или предполагается использовать горелку? Учитывая, что при таком основательном подходе к быту снаружи не видна заготовленная поленница дров, наиболее вероятно последнее. Да и отверстие для дымоотвода, кажется, отсутствует.
На некотором отдалении от вигвама виден средних размеров мусорный холмик. Думаю, это остатки предыдущей аналогичной постройки.
7) Всё сомневалась, следует ли это демонстрировать, ибо назначение оного объекта не могу предположить даже при самом вольном полёте фантазии. Ну зачем, объясните мне, может посреди чахлого болотного лесочка понадобиться вот эдакая перегородка? Даже если считать, что это недострой... Может, вы меня просветите?
8) И вот вам напоследок беседка-шашлычная, найденная мною недалеко от жилых домов, в относительно легкодоступном месте. Этот экспонат наименее интересен - таких "шашлычных" в окологородских лесах где угодно уйма.
Засим позволю себе поблагодарить за внимание и откланяться.
PS «Засидки» - термин самодельный, профи могут предложить мне другой, более подходящий.