Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

«Тильзит-Театру» в Советске 130 лет или пример смены архитектурных предпочтений у четырёх политических эпох.

В городе Советске находится здание одного из старейших исторических театров в Калининградской области, да ещё и с одной из лучших театральных площадок в России (по мнению приезжих артистов). К счастью, этот объект культурного наследия регионального значения (внесён в реестр в 2016 году) по сей день используется по назначению и известен большинству жителей нашего края как «Тильзит-Театр», хотя его официальное название – Калининградский областной театр юного зрителя «Молодёжный». Такая преемственность позволила в 2023 году отметить его 130-летие, а ещё сравнить «чувство прекрасного» у четырёх политических режимов.

Первые театральные семена в Тильзите были высажены в 1811 году. Тогда в выкупленном здании Гарнизонной школы были сделаны премьерные постановки с участием литовских актеров. В 1855 году здание с оборудованным под театр залом было продано. Новый хозяин произвел ремонт, а театральная жизнь, с привлечением приезжих актеров, продолжилась до смерти владельца, после чего театр был закрыт в 1888 году.

-2

Однако, жители Тильзита уже успели полюбить новое светское развлечение, поэтому стали отправлять петиции бургомистру Генриху Клеффелю с требованием построить новый городской театр. Что и было сделано в 1893 году, причем лишь частично на средства муниципалитета - основной вклад внесли богатые горожане.

Первый театр Тильзита, 1895 г.
Первый театр Тильзита, 1895 г.

Здание было возведено в стиле неоренессанса с высоким первым этажом под руст. Изначальное архитектурное решение считалось простым даже для того времени. По всей видимости, денег было собрано недостаточно. Официально его назвали «Городской театр» (нем. Tilsit Stadttheater), но горожане называли его «Тильзит-Театром» - таким он и запомнился жителям Восточной Пруссии.

Второй театр Тильзита.
Второй театр Тильзита.

Спустя 10 лет (в 1903 году) строение основательно достроили и улучшили: оно увеличилось в длину, у главного входа появилась полуциркулярная ниша с панорамными окнами, опирающаяся на колонны. Такая масштабная входная группа, углубляясь в здание, уже более чётко (по сравнению с изначальным вариантом) выделяла ризалиты по двум сторонам уличного фасада.

-5

На этих выступающих частях здания разместились два бюста, по которым открытки с театром нельзя было спутать ни с чем другим: немецкого писателя, философа Иоганна Вольфганга Гёте и драматурга, поэта Иоганна Кристофа Фридриха фон Шиллера. По драме первого, под названием «Эгмонт», был поставлен дебютный спектакль нового театра, который тогда возглавил Эмиль Ханеманн.

-6

После реконструкции здание обросло и другими украшениями фасада: декоративные вазы на фронтонах, нишевые статуи, гирлянды.

-7

Параллельно был расширен внутренний зал, который теперь мог вмещать 650 человек, стал трёхъярусным и с улучшенной акустикой, которая по воспоминаниям современников, считалась одной из лучших в Пруссии.

-8

Кстати, тот же комплимент залу выдают артисты и звукорежиссеры до сих пор. Также у сцены появился поворотный механизм (его элементы присутствуют до сих пор) и оркестровая яма.

Открытка Тильзита с видом театра-красавца
Открытка Тильзита с видом театра-красавца

Пришедшие к власти нацисты сменили название на «Театр приграничной земли», а строение подвергли очередной реконструкции - на этот раз в сторону упрощения. В 1936 году с фасада сняли почти все элементы декора (включая медальоны с бюстами Гёте и Шиллера), а также полностью исказили входную группу, не оставив ничего от предшествующей красоты. Впрочем, прямые формы – это и было понимание стиля для Третьего рейха.

Третий театр Тильзита, 1939 г.
Третий театр Тильзита, 1939 г.

После Второй мировой войны зданию пришлось перенести очередную реконструкцию. Теперь уже настала очередь советской власти демонстрировать своё видение прекрасного: у входной двери выросло массивное крыльцо, над главной дверью - новшество в виде балкона, в стенах ризалитов, которые при нацистах были наглухо закрыты, вновь появились оконные ниши.

Четвёртый, советский вариант.
Четвёртый, советский вариант.

После войны театр, названный «городским драматическим» открылся уже в переименованном городе Советске 7 ноября 1956 года спектаклем Зорина «Вечный источник». Тогда труппу собирали по всему РСФСР – актёры приехали из Москвы, Ленинграда, Мурманска.

В 1989 году театр сменил статус на «областной молодёжный». В 1993 году, по случаю 100-летнего юбилея и с падением идеологических запретов (включающих историческую амнезию), получил право на коммерческое название - «Тильзит-Театр».

Современный вид.
Современный вид.

В 1991 году его возглавил человек, серьёзно изменивший имидж и восприятие обители Мельпомены – выпускник Театрального училища им. Щукина, режиссёр Евгений Марчелли. Кстати, его знакомство с театром Советска началось еще в 1985 году – будущий главный режиссер поставил здесь свой дипломный спектакль «Остров». Работая в нашем крае Марчелли получил звание «Заслуженного деятеля искусства РФ», был признан «Лучшим режиссером российской театральной провинции», в 2006 году становится обладателем Национальной премии театрального искусства «Золотая Маска», а сам театр при легендарном режиссере в 2003 году был удостоен Премии Правительства РФ «За вклад в развитие театрального искусства».

-13

В феврале 2014 года «Тильзит-Театр» открыл свои двери после очередной реконструкции. Теперь уже преобразования вносили российские архитекторы, инженеры, специалисты по звуку и свету. В сегодняшнем виде театр может вместить 250 человек. В 2023 году идёт уже 66 театральны сезон, в ходе которого «Тильзит-Театр» отметил 130-летие!

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.