Этот вопрос люди обсуждают на протяжении веков, о нём спорят до сих пор, хотя уже вроде бы вывели однозначный ответ:
каждый человек по-своему понимает счастье, и каждый по-своему счастлив.
Но стоит посмотреть вокруг, и становится ясно: счастливых людей в современном обществе так мало, что их будто совсем нет. Быть несчастным сегодня стало нормой. И это ужасно, противоестественно. Поэтому я считаю, что ответ, приведённый выше, такой себе ответ: люди как-то представляют себе счастье (семья, богатство, слава, беззаботная жизнь, удовольствия), ставят цели для его достижения, но, даже если достигают их, многие ли из них могут честно назвать себя счастливыми людьми?
Вот я и решила, прежде чем рассказывать о методах выхода из депрессии в состояние счастья, дать своё определение счастья, чтобы было понятно, куда ведут эти мои методы.
Что современные люди понимают под счастьем.
Не буду расписывать здесь все рассуждения современных людей, они и так на слуху и на виду, укажу только, что, если уж прям по-честному, в подавляющем большинстве люди считают, что станут счастливыми, если будут что-то иметь, чего у них сейчас нет. Для каждого это что-то своё:
- больше денег,
- автомобиль,
- своё жильё,
- партнёр по личной жизни,
- те или иные удовольствия и т.д.
То есть, люди в понимании счастья опираются на принцип получения, на принцип «для себя». И это даже не принцип «стать кем-то или каким-то»: вряд ли кто-то думает, что станет счастливее, если будет добрее или умнее. Это принцип «иметь».
И почему-то людей даже не смущает опыт окружающих или их собственный: получение того, чего они хотели, даёт лишь удовлетворение на какое-то время. Счастливыми это их не делает.
Люди, давным-давно разучившиеся быть счастливыми, уже и забыли, что такое ощущение счастья, потому и принимают за счастье удовольствия или состояние эйфории. А когда эти ощущения уходят, когда наваливаются трудности, люди недоумевают и огорчаются. И думают, что счастье – это что-то скоротечное.
Правда же заключается в том, что состояние счастья – естественное и постоянное состояние человека.
На правах человека, вытащившего себя из состояния тотального несчастья в состояние постоянного ощущения счастья, расскажу о своём понимании этого вопроса.
Для начала приведу вам одну совершенно правдивую и показательную историю. Её рассказал одному моему знакомому психологу клиент (назовём его Борис Иванович).
Однажды на перекрёстке, сидя за рулём своей машины и наблюдая, как под уже мигающий зелёный свет дорогу перебегает девушка, Борис Иванович вдруг краем глаза заметил в зеркале заднего вида приближающуюся иномарку, явно не собирающуюся тормозить или сбрасывать скорость. Борис Иванович среагировал быстрее, чем успел подумать: нога на педаль, руки выкручивают руль. Он успел подставить свой автомобиль под иномарку.
Девушка успешно добежала до тротуара, а Борис Иванович в помятой машине неожиданно замер: он ощутил такое огромное и чистое счастье, какое ни до, ни после не испытывал. Не обращая внимания на гудящие вокруг машины, он всё сидел, прислушивался к своим ощущениям, расплываясь в улыбке, не вытирая выступившие на глазах слёзы.
Желая вновь испытать такое счастье, Борис Иванович стал совершать добрые дела: подбирал бездомных котят и щенят, взял парочку к себе, остальных пристраивал; купил незнакомой старушке две сумки продуктов и довёз её до дома. Бабушка всю дорогу его благодарила, но Борис Иванович ощутил не счастье, а какую-то свою фальшь. Решив увеличить масштаб доброго дела, он передал строящемуся православному храму строительные материалы на большую сумму. И снова вместо счастья ощущение фальши.
И только анализируя эту ситуацию вместе с психологом, мужчина понял: он испытал такое сильное и чистое счастье, потому что помог человеку бескорыстно, ничего не ожидая для себя. В дальнейшем же он совершал добрые дела, надеясь испытать это чувство снова. Причинял добро другим ради самого себя.
Вывод, сделанный героем этой истории, очень важен. Об этом нам говорят и классики, например, А.С. Пушкин устами своего предка, Ибрагима Ганнибала из романа «Арап Петра Великого»:
«Счастье – это мотылёк! Понимаете? Порхает, сядет на плечо – и бойся его спугнуть, береги его. А схвати его грубыми руками – нет мотылька. Один прах».
Когда мы стремимся к счастью для самих себя, стремимся нахапать всяких благ, испытать те или иные ощущения, «схватить мотылька», счастье от нас убегает. Когда же мы даём что-то другим (внимание, заботу, помощь), не ожидая ничего взамен, даже благодарности, мы испытываем настоящее счастье. Просто оттого, что можем помочь. Убедиться в этом легко: в сети есть огромное количество видеороликов, где люди спасают животных. Если сравнить их чувства, когда они смотрят вслед убегающему зверю, с чувствами человека, хвастающегося новой машиной… Разница очевидна.
Моя универсальная формула счастья такова:
1. Уважать себя и всех других людей в равной степени, даже тех, кто живёт и думает не так, как я.
2. Понимать смысл своей жизни и достигать целей, рождённых этим смыслом (а он всегда лежит в области того, что мы можем дать другим). Это самореализация.
3. Жить по совести (ибо совесть - это голос истины в нас). Тяжесть на совести, возникающая от наших поступков против неё, мешает жить спокойно и счастливо. Угрызения совести способны отравить самую комфортную жизнь, их никогда не заглушить полностью ни удовольствиями, ни алкоголем.
Личный опыт позволяет мне заявить, что соблюдение этой формулы даёт постоянное ощущение счастья, не зависящее ни от ситуации в личной жизни (наличие семьи, отношений, финансовое положение), ни от событий во внешнем мире.
Трудности и препятствия на пути бывают у всех людей, но если несчастного человека они могут раздавить, то для счастливого они – лишь этап, жизненный урок, возможность расти.
Следующая статья будет посвящена методам выхода из депрессии, а пока жду в комментариях вашего мнения о том, что для вас счастье.