Автор: Николай Чувиков
Иногда я слушаю новый альбом какой-то группы и сразу понимаю, что именно я хочу про него написать: то есть в голове сразу же формируются определённые мнения, фразы, тональности, эмоции. Очень редко бывает, что при повторных прослушиваниях я меняю своё мнение, а уж тем более кардинально. Однако “Something Ominous” от группы Molybaron (напомню, их прошлый лонгплей “The Mutiny” не только был восхвален мной сверх всякой меры, но и занял почётное место в моём топе альбомов за 2021 год) явился исключением из этого правила. Как так вышло? Давайте разберёмся.
Итак, первое прослушивание. Ему сопутствует непонятно откуда взявшийся скепсис – не знаю почему, но я с самого начала принял на веру то, что должен быть более критичен с Molybaron. Всё-таки они заделались в когорту прогрессивных металлистов, а значит и требования к ним должны быть выше. Так что когда я послушал “Something Ominous” и понял, что этот альбом мало чем отличается по стилистике от “The Mutiny”, то я как-то сразу нахохлился: мол, как этот так – группа выпускает третий альбом, а звучит всё так же. Более того – всего 39 минут новой музыки? И это вы называете прогрессивом?
Второе прослушивание. Скепсис улетучился ввиду прекрасной осенней погоды, ослепительно золотых листьев и волшебных солнечных лучей, которые пронизывают всё тело и наполняют его ощущением уюта и комфорта. Альбом начинается, и я сразу же понимаю, как слеп я был. Когда оцениваешь прогрессивную музыку, то никогда нельзя цепляться за стереотипы и считать, что все музыкальные коллективы должны развиваться в соответствии с единым вектором. Molybaron никогда и не думали замахиваться на продолжительные музыкальные конструкции и сложносочинённые песенные структуры, а посему нет ничего удивительного, что на “Something Ominous” всего этого и в помине нет. Однако на альбоме есть то, что я не услышал в первый раз. Начать стоит с того, что Molybaron заметно выросли в плане лирики и эмоциональной подачи. Большинство песен на новом альбоме посвящены психическим расстройствам и зависимостям, и группа подаёт свою актуальную и местами даже провокационную лирику с должным апломбом. Вокалист пропускает через себя каждую фразу и выдаёт настолько проникновенное и страстное исполнение, что им просто невозможно не восхититься. Слушатель будто попадает на яхту во время сильного шторма, - маленькое судёнышко бросает из стороны в сторону безжалостная сила природы и пассажирам остаётся лишь уповать на милость рока. И это незабываемо – “Something Ominous” оставляет след внутри вас, и альбом хочется переслушивать снова и снова – дабы испытать этот потом эмоций.
В этом хорош как открывающий боевик “Breakdown” (очевидно из названия, что здесь музыканты поют про нервный срыв – как предвосхищение всех тех актуальных проблем, что они коснутся дальше), так и более размеренная баллада “Daylight Dies in Darkness” (здесь лирика посвящена классической проблеме взаимоотношений «отцов и детей» - Тургенев был бы доволен), которые вызывают в слушателе целый спектр эмоций. Не забыли Molybaron и про свои политические памфлеты, и на этот раз смело проехались по лидерам мировых держав, которые делают всё возможное, лишь бы разобщить народы и изолировать несогласных. Не обошлось и без Призрака Ковида, который до сих пор летает над миром и позволяет фармацевтическим компаниям грести деньги не просто лопатами, но экскаваторными ковшами – именно про это Molybaron поют в “Billion Dollar Shakedown” (опять же – всё ясно из названия).
Третье прослушивание. На этот раз я слушал альбом с настоящим энтузиазмом и жадно вслушивался в каждую песню, будто боясь пропустить мимо себя хотя бы одну ноту. Тут я понял, что Molybaron выросли не только как лирицисты, но и как музыканты, ибо даже по сравнению с восхитительным “The Mutiny”, “Something Ominous” звучит ещё более хлёстко, убедительно и разнообразно. Molybaron в очередной раз показали миру, что меньше – не значит хуже, и если вы действительно талантливы, то сможете даже в четырёхминутную песню вместить все свои идеи, при этом не теряя ни в динамике, ни в энергетике. Каждая песня буквально нашпигована всевозможными жанровыми веяниями и стилистическими элементами, некоторые из которых в принципе редко встречаются в мире прогрессивного металла. Например, на “Set Alight” наблюдается влияние ню-метала, а сама мелодия кажется даже речитативной, а уже упомянутая нами “Billion Dollar Shakedown” может похвастаться жирными и мясистыми металкоровскими риффами, которые раскачивают слушателя и не дают ему заскучать ни на минуту. Хватает тут и высокотехничных инструментальных партий: заглавный рифф к “Breakdown” вполне мог бы затесаться на один из классических альбомов Dream Theater, а на “Dead On Arrival” наблюдается ярко выраженная полиритмия. “Setalight” же находится на другой стороне спектра – песян будто бы создана для стадионных исполнений, и я не удивлюсь, если на Molybaron оказал влияние расцвет NWOBHM.
Тогда я понял, насколько же было обманчиво моё первое впечатление, и как на самом деле прекрасен “Something Ominous”. На первый взгляд альбом прост для восприятия и чрезвычайно прямолинеен, но при более пристальном изучении музыканты удивляют слушателя как высокой техникой исполнения, так и разнообразными жанровыми экспериментами. Прибавьте к этому жирное и мощное звучание, которое разносит черепную коробку подобно разрывной пуле, попавшей в самый центр лба, а также острую и откровенную лирику, и вы имеете на руках альбом, который хочется переслушивать снова и снова. Molybaron снова претендуют на альбом года, и это не может не радовать.
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
Wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/117935835/detail.aspx
А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Книжный "Москва": https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/69135757/
#molybaron #somethingominous #progressivemetal #heavymetal #Франция