Элитные кухни в стиле неоклассика — это деликатная роскошь, уют и комфорт. Они обладают неподвластным времени шармом и никогда не выходят из моды. Чем неоклассический стиль дизайна отличается от других стилей? И на что следует обратить внимание при организации кухни с итальянской душой?
Италия — яркая, жизнелюбивая, темпераментная страна, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Итальянцы знают толк в комфорте и стремятся окружить себя красивыми, добротными вещами. Им важна обстановка, в которой проходят их праздники и будни — будь то любимый дом или небольшая собственная хлебная лавка. Здесь все сделано с душой, вниманием к каждой детали. Одним словом, по-итальянски эстетично!
Неоклассика зародилась в 70-х годах прошлого века как ответный вызов стилям барокко и рококо. Вдохновленные римской архитектурой и архитектурой эпохи Возрождения, барокко и рококо похожи на венецианский карнавал — такие же театральные, яркие, с обилием линий, орнаментов, геометрических узоров и позолоты. Идея неоклассики, напротив, состоит в том, чтобы создать презентабельное, элегантное, выразительное пространство без декораторских излишеств. Роскошное,
но не кичливое. Кажется, что мы имеем дело с противоречием. Но давайте поближе познакомимся с тремя основными особенностями стиля неоклассика на примере интерьера кухни.
УСПОКАИВАЮЩАЯ ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА СТИЛЯ НЕОКЛАССИКА
Для создания кухни в неоклассическом дизайне используются естественные оттенки цветовой палитры, близкие к натуральным, природным. Например, благородный кремовый, песочный, приглушенный зеленый, нежно-розовый, небесно-голубой, горчичный. Допускаются и яркие цвета — фиолетовый, винный, бирюзовый. Принты неоклассицизма не призывают вдумываться и не создают оптическую, сложную игру. Текстиль и обои без резких контрастных сочетаний. Светлые кухни в стиле неоклассика — это обязательно приятная визуальная среда, которая не раздражает и не надоедает с течением времени. Тот самый неустаревающий, вневременной дизайн.
Светлые кухни в стиле неоклассика — это одинаковые по цвету фасады, столешница и фартук, дополненные связующим декором в виде латунных акцентов или фурнитурой, имитирующей золото. Они — середина между всеми дизайнерскими крайностями.
АНТИЧНОЕ НАСЛЕДИЕ И ПРИНЦИП СИММЕТРИИ
Войдя в доме на элитную кухню в стиле неоклассика, обращаешь внимание на простые и четкие линии в зонировании пространства. В основе этого интерьерного направления дизайна лежит принцип золотого сечения, при котором соотношение деления комнаты на зоны позволяет избежать излишней вычурности. Наиболее выигрышно в этом стиле выглядят кухни, совмещенные с гостиной, с большими окнами и широкими подоконниками.
Неоклассика унаследовала исторические элементы прошлого: лепнину, арки, античные колонны, скульптурные штрихи. Подобные элементы могут быть использованы в качестве декора на фасадах кухонного гарнитура. Располагаются они симметрично. Принцип симметрии — еще один из признаков современной классики.
В дизайне кухни премиум-класса в стиле неоклассика стены часто украшены молдингами, картинами и зеркалами. Характерная деталь — хрустальная люстра над обеденным столом и массивные боковые светильники. Но не стоит забывать, что этому стилю, все же, свойственна легкость. Чтобы не перегрузить интерьер и не перенасытить пространство излишними деталями, не следует использовать большое количество декоративных элементов.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ В СТИЛЕ НЕОКЛАССИКА
В отличие от классики с ее нарочитым консерватизмом, неоклассика не отказывается от современных трендов дизайна. Это выражается в умелой комбинации натуральных и искусственных материалов. Такие возможности в комбинаторике позволяют с одинаковым успехом обустроить премиальную неоклассическую кухню в современном стиле как в загородном доме, так и в городской квартире. Универсальность — еще один маркер неоклассики.
Для отделки потолка используют штукатурку, декоративные панели, гипсокартон. Для неоклассики характерны двухуровневые потолки с центральной нишей прямоугольной, круглой или овальной формы. Если высота потолков ограничена, то нишу имитируют декоративным молдингом или багетом. Для пола подойдет мраморная плитка, белый керамогранит, натуральный камень или паркетная доска. Стены оформляют штукатуркой, краской или обоями с геометрическим или растительным принтом.
В стилистическом неоклассическом пространстве мраморная столешница кухонного гарнитура удачно сочетается с фасадами из премиального МДФ, стеклянными дверцами стеллажей и полок. Альтернативой мрамору может стать керамогранит или массив дерева. Фурнитура преимущественно выполнена из металла, имитирующего серебро, латунь, медь. Используется и ормолу — искусственно состаренная позолота. Главное, чтобы стилизация выглядела достоверно, не кричаще, благородно.
Если вам близка современная классика и вы хотите воплотить ее в стенах вашей кухни, добавив в нее неброскую, деликатную роскошь, обратитесь за помощью к профессиональным дизайнерам. В семейном ателье SilverHome для вас создадут оригинальный дизайн-проект.