Найти тему

Современные умения: что такое hard и soft skills?

В последнее время все чаще в объявлениях о вакансиях можно встретить англоязычные термины "soft skills" и "hard skills", что заменяют стандартные требования работодателей к кандидатам. Давайте вместе разберёмся, что они всё-таки означают и почему каждому важно знать об этих навыках?

Жёсткие навыки

Жёсткие (сложные) навыки, или по-английски hard skills, - это те качества и умения, которые связаны с конкретной сферой деятельности и требуют специализированного обучения. Как правило, эти навыки приобретаются через образовательные программы, курсы и практический опыт. К таким умениям можно отнести владение иностранными языками, навык вождения, знание технических отраслей, уверенное пользование компьютерными программами, высокую грамотность.

Мягкие навыки

Мягкие (гибкие) навыки, или по-английски soft skills, - это личные качества человека, которые связаны с коммуникацией, межличностными отношениями, работе в команде. Это те умения, что помогают человеку эффективно взаимодействовать с другими людьми, быть стрессоустойчивым, гибким и адаптированным, достигать поставленных целей. Подобные качества являются либо врождёнными, либо приобретёнными в процессе работы или жизненного опыта.

Так что же выигрышнее: hard skills или soft skills?

Конечно, в первую очередь работодателей интересуют «жёсткие навыки». Для них важны практические умения в профессиональной сфере, четкое понимание рабочих задач и умение выполнять их на высшем уровне. Однако если же на должность претендуют несколько кандидатов, то тут работодатели уже обращают внимание на «мягкие навыки»: харизматичность, коммуникабельность, умением запомниться. Развитие «soft skills» положительно сказывается на установлении отношений с руководством, быстрой адаптации и создании доверительных отношений с коллегами.

Можно ли развить hard и soft skills?

Если с «жёсткими навыками» всё просто (участие в образовательных программах), то с «мягкими» немного сложней. Как правило, личностные качества закладываются в людях с самого рождения, но их также можно и даже нужно развивать. Например, навык коммуникации можно выстроить на новый уровень, благодаря выступлениям на публике, общению с разными людьми. Сознательный подход и настоящее желание помогут достичь успеха в этой задаче.

Критическое мышление также можно успешно развивать. Этот навык способствует рациональному мышлению, взвешенному подходу к изучению материалов и нахождению оптимальных решений задач. Чтобы развить критическое мышление, сначала нужно научиться задавать и отвечать на вопросы, строить логические цепочки и анализировать текущие ситуации и поведение окружающих.

Важную роль также играет умение видеть и осознавать истинные намерения и эмоции людей. Чтобы развить эмоциональный интеллект нужно научиться чувствовать себя и других, контролировать и управлять эмоциями.

Можно сделать вывод, что в настоящее время работодатели оценивают не только профессиональные качества, но и придают огромное значение личным качествам. Для достижения успеха в карьере важно искать баланс между soft и hard skills.