Гриша рос смышленым мальчуганом. Когда ему исполнился год, его папа ушел из семьи. И маме пришлось воспитывать малыша одной. Она старалась дать сыну все, что необходимо. И сразу вышла на работу, как только отец их оставил. А Гриша большую часть времени проводил с няней. Но когда ему исполнилось пять лет, мама выпал счастливый шанс поработать за границей, а именно, в Швеции. И она быстро собрала вещи, взяла сыну и уехала в незнакомую страну.
Швецию Гриша полюбил с первых дней. Одна из местных нянь посоветовала маме мальчика отдать ребенка в кружок изобретателя, обратив внимание на его успехи в этом деле. И смышленый мальчуган стал изобретать. Он изобретал все подряд. В семь лет он уже паял микросхемы, а в девять собрал своего первого робота. Преподаватели не приставали хвалить Гришу и пророчили ему светлое будущее великого ученого-изобретателя.
Но время шло и ситуация в мире изменилась. И когда у мамы Гриши на работе закончился контракт, новый с ней не подписали. И Грише с мамой пришлось вернуться на родину. В небольшой городишка, где жила бабушка Гриши. А мама начала строить свою карьеру с нуля.
В сентябре мальчик пошел в пятый класс обычной общеобразовательной школы. Чтобы хоть как-то поддерживать интерес Гриши к изобретениям, мама записала его на курсы робототехники по вторникам и четвергам. Но мальчику было там уже совсем не интересно, он убежал далеко вперед программы. И просто скучал на этих самых курсах.
В классе все было тоже не очень гладко. По началу Гриша, как юный изобретатель, всех очень заинтересовал. Одноклассники с интересом наблюдали, как Гриша мастерит диковинные вещи из ничего. К примеру в первый же день он собрал ручку, которая при падении на пол, прикатывается обратно к ее хозяину. А через неделю, он смастерил калькулятор с голосовым набором. Ему нужно было задавать примеры голосом, и тот также голосом давал ответ.
Но как и у всех подростков в этом возрасте, интересы одноклассников быстро менялись. И уже к третьей четверти над Гришей стали посмеиваться и за глаза называть его Самоделкиным. А Гриша продолжал мастерить и мастерить. И на уроках и на переменах. Конечно, мальчику не хватало общения. Но он не знал, как завоевать дружбу детей.
Как-то раз возле школы после уроков, несколько его одноклассников собрались на скамейке, чтобы немного поиграть в свои смартфоны перед дорогой домой. Гриша этому очень обрадовался. Он как раз на днях закончил свое новое изобретение. И мальчик, стоя на крыльце школы, вытащил из своей поясной сумки маленький белый кубик и положил его на перила. Затем Гриша достал из кармана свой телефон и что-то на нем нажал. Кубик в ту же секунду ожил, расправил свои лопасти, которые все это время прятались в корпусе, и открыл объектив. Гриша сделал два шага назад и при помощи смартфона направил дрон к своим одноклассникам.
Мальчишки заметили диковинную технику не сразу. Но как только подняли глаза, дрон тут же произнес Гришиным голосом: Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера! Одноклассники переглянулись, дружно заржали и покрутили пальцем у виска в сторону Гриши. Дрон вернулся к нему. С тех пор он больше не предпринимал попыток подружиться с кем-то.
В июне в школе Гриши открылся летний лагерь с десяти до шести. Большинство детей, конечно, проводили летние каникулы на дачах, у бабушек и дедушек, на море и тому подобное. Но были и такие, кому приходилось отдыхать летом в школьном лагере. И в число таких детей пришлось войти и Грише. Его мама могла себе позволить отпуск только в августе и только на две недели.
Июнь выдался жаркий. И вожатый лагеря не придумал ничего лучше, как сходить с детьми в поход. Точнее даже не в поход, а на лесной пикник. Он выудил из школьной кладовой большую и очень старую палатку. Там же нашел древний котелок и еще какие-то нужные вещи для похода.
В то утро семеро учеников и вожатый встретились у школы аж в восемь утра, чтобы сразу пойти в поход. Два часа на электричке и час пешком, и дети с измученными лицами помогали вожатому установить палатку, раздобыть дрова и разжечь костер где-то на полянке посреди леса. После того, как лагерь был разбит, а в котелке варилась рыба, пойманная вожатым в ближайшей речке, дети побежали купаться.
Скинув всю одежду на берег, мальчишки в одних трусах с визгом влетели в воду. Вода в июне еще не была теплой, но это их нисколько не остановило. У костра, наблюдая за потрескивающим огнем, сидели вожатый и Гриша. Он с детства не любил воду и так и не научился плавать.
-Последи за костром, я пойду гляну, как там мальчишки - произнес вожатый и поднялся с места. Но не успел он пройти и пары метров, как услышал за своей спиной тихое рычание. Мужчина резко обернулся и увидел медведя, который не торопясь подходил к палатке. И как раз в этот самый момент с речки вернулись ребята, они все были мокрые и держали одежду в руках, чтобы ее не намочить.
-Бежим! - закричал вдруг вожатый и рванул в сторону детей - Гриша, беги, там медведь!
Гриша поднял глаза и обернулся, медведь стоял в паре метров от него. И мальчику ничего не оставалось, как залезть на ближайшее к нему дерево. Что он и сделал. А уже там, на одной из веток, увидел, что его одноклассники в одних трусах и вожатый сидят на соседних деревьях.
Медведь не торопясь вошел в палатку, разорвал пакеты с едой и прямо внутри палатки уселся и начал есть. Когда припасы кончились, медведь подошел к костру и толкнул лапой котелок. Тот, естественно, упал на землю, рыба оказалась на траве, что очень порадовало мишку. Но полакомиться ей ему не удалось. Он лишь обжег себе язык, взвыл, подбежал к дереву с вожатым и уселся возле него.
-Вызовите мчс! Срочно! - крикнул вдруг вожатый, пытаясь удержаться на небольшом сучке дерева - Он меня сейчас сожрет.
-Наши мобильники все на земле, там же, где и одежда! - рассеянно ответил один из мальчишек - Гриша, у тебя есть телефон?
Гриша поднял перевел свой взгляд с медведя на одноклассников и, неожиданно для всех, улыбнулся. Мальчик вспомнил о своем чудесном дроне, который прихватил на всякий случай с собой, чтобы снимать поход с высоты птичьего полета. Гриша вытащил белый кубик и положил его на ладонь. После этого с помощью телефона, Гриша поднял дрон в воздух.
-Ты решил снять видео, как он нас всех сожрет? - воскликнул кто-то из мальчишек. Но Гриша прекрасно знал, что делать. Он направил дрон в сторону медведя и остановился так близко, чтобы косолапый не смог дотянуться лапой. Потом Гриша что-то набрал в телефоне и дрон резко загремел. Будто кто-то внутри него достал кастрюли и стал бить ими друг об друга. А чуть позже дрон стал ярко мигать вспышкой не переставая.
Конечно, такого медведь не ожидал и буквально через пару минут взвыл от ужасных звуков и ослепительного света. Косолапый кряхтя поднялся и ушел. А Гриша еще какое-то время преследовал его дроном, управляя техникой с камеры телефона. Когда медведь ушел достаточно далеко, Гриша вернул дрон и спустился с дерева.
С тех пор прозвище Гриши сменилось с “Самоделкина” на “Укротителя медведей”. И друзей у него в классе стало много.
#блог_писателя #фея_пера #рассказы