Хронический пародонтит - это воспалительное заболевание, при котором происходит разрушение тканей пародонта, окружающих и удерживающих зубы в лунке, и образуются зубодесневые карманы. Это заболевание является одной из самых распространенных причин потери зубов.
Как выглядят здоровые десны?
Здоровые десны имеют бледно-розовый или кораллово-розовый цвет. Они имеют четкие края и плотно прилегают к зубам, а при пальпации упругие и эластичные. В здоровых деснах отсутствуют пародонтальные карманы.
Пародонтальные карманы образуются, когда разрушается зубо-десневое соединение, и между поверхностью зуба и десной образуется пространство. Глубину пародонтальных карманов можно измерить с помощью пародонтального зонда.
Развитие пародонтита
Сначала развивается гингивит – это самая ранняя стадия заболевания пародонта, и одним из наиболее очевидных последствий гингивита является кровоточивость десен. Однако, большинство людей считают, что кровоточивость десен - это нормально, и не воспринимают ее всерьез. Если гингивит не лечить, он может перерасти в пародонтит.
Клинические особенности хронического гингивита:
- десны покрасневшие, опухшие и легко кровоточат при чистке зубов;
- поверхность десен может быть гладкой и блестящей;
- вы можете чувствовать боль во время чистки зубов.
Если у вас наблюдаются перечисленные выше признаки и симптомы, возможно, у вас гингивит, и необходимо принять меры по его лечению. Наиболее распространенным методом лечения гингивита является тщательная чистка зубов и регулярное посещение стоматолога.
Симптомы хронического пародонтита:
- Кровоточивость десен до и после чистки зубов в анамнезе.
- Образование десневых карманов. Образование карманов глубиной 4 мм и более свидетельствует о начале хронического пародонтита.
- Рецессия десны (десна отходит от зубов, в результате чего они выглядят более длинными) может сопровождать хронический пародонтит, но не является обязательным признаком этого заболевания. Рецессия десны может возникать и при отсутствии хронического пародонтита.
- В результате хронического пародонтита между зубами могут образовываться промежутки, а зубы расшатываться.
- Рецессия десны и обнажение корней зубов могут вызывать чувствительность при употреблении горячих и холодных пищи или напитков.
- Разрушение окружающих тканей, в том числе альвеолярной кости, является важной особенностью хронического пародонтита, что в конечном итоге приводит к потере зубов.
- Галитоз - неприятный запах изо рта. У пациентов с хроническим пародонтитом может наблюдаться галитоз и неприятный привкус во рту, что является результатом образования гноя, выделяющегося из пародонтальных карманов.
При появлении любого из этих симптомов проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.