Традиционные народные средства от простуды могут быть не просто бесполезными в лечении, но и вредными для человеческого организма.
Об этом напомнил заместитель главного врача городской больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко.
- Народные средства и методы лечения не заменяют лекарств. И ни в коем случае не используйте без консультации с врачом рецепты, найденные в интернете или рекомендуемые друзьями и родственниками, - предупреждает врач.
1. Травяные чаи и настои
Многие травы могут вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Травяные чаи в больших дозах могут стать причиной̆ сбоя в иммунной̆ системе, с которым потом придется проводить длительную работу по восстановлению иммунитета.
2. Ингаляция над вареным картофелем или травяным отваром
Температуру пара во время таких ингаляций практически невозможно контролировать, поэтому существует риск возникновения ожогов слизистых дыхательных путей. А вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отека слизистой носа.
3. Растирания спиртом и уксусом для снижения температуры
Этот способ использовать категорически запрещено! Кожа быстро впитывает спирт и уксус, и такие растирания могут привести к серьёзноӗ интоксикации. Кроме того, уксус может травмировать верхний слой эпидермиса, особенно если есть микроповреждения. Все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом образуют гепатоксичные вещества, смертельно опасные и для детей̆, но и для взрослых.
4. Ванночки для ног с горчицей
Существует мнение, что все тепловые процедуры, начатые уже после развития заболевания, никак не могут повлиять на течение болезни. Кроме того, резкое охлаждение после термических процедур может осложнить течение болезни вместо его облегчения.
5. Медицинские банки
Эта процедура может быть очень опасной. Во-первых, существует риск возникновения ожогов и повреждения кожи от сильного вакуумного воздействия. Во-вторых, прилив крови к легким может вызвать затруднение дыхания и в некоторых случаях даже пневмоторакс, то есть разрыв лёгочной̆ ткани.