Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

4500 лет назад у этой женщины болела голова, а может, она ударилась. Поэтому ей сделали трепанацию. Дважды

Археологический памятник Камино-дель-Молино на разных этапах археологических раскопок .
Археологический памятник Камино-дель-Молино на разных этапах археологических раскопок .

В 2007 году в разгар строительных работ в местечке Камино дель Молино (испанский муниципалитет Каравака-де-ла-Крус) экскаватор вскрыл массовое захоронение, оказавшееся крупнейшим доисторическим погребением в мире. Последующие раскопки показали, что в подземелье диаметром 6-7 м, высеченном в травертине, захоронено не менее 1348 человек. В других массовых захоронениях древности никогда не находили более 500 скелетов.

Для погребения использовалась часть пещеры, которую специально расширили. Внутри когда-то имелся деревянный каркас, от которого сохранились только ямы для столбов. Тела укладывались вдоль стен по мере заполнения пространства. Некоторые скелеты находились в идеальном состоянии, другие — в виде «скелетных пакетов», третьи представляли собой разрозненные кости. В захоронении представлены все возрасты, от младенцев до стариков. Радиоуглеродное датирование показало, что тела подхоранивали в течение почти всего III тысячелетия до нашей эры (2970-2250 гг до н.э.).

-2

Коллекция скелетов даёт исследователям бесценную информацию об образе жизни средиземноморского сообщества медно-каменного века.

В новой публикации основное внимание уделено индивидууму S21 — сочлененному скелету, который находился в погребении с коленями, прижатыми к животу, и правой рукой, вытянутой над головой. Скелет практически цел, отсутствует только ключица.

Радиоуглеродная датировка скелета — 2566–2239 лет до н.э.

Анатомические особенности, а также анализ ДНК указывают на женский пол. Вероятный возраст смерти — 35-46 лет. Рост — 149 см, что соответствует среднему росту женщин из могильника.

Череп индивида S21.
Череп индивида S21.

На скелете имеются три заживших перелома правых рёбер, дегенеративные изменения позвонков. На зубах — зубной камень и два кариеса. Но самое интересное не это, а большое вытянутое отверстие в правой височной кости, над скуловым отростком, шириной 53 мм и длиной 31 мм. Анализ повреждения показал, что это не одно, а два отдельных отверстия, слившихся в одно. Причём оба повреждения имеют признаки заживления, говорящие о том, что после получения этих травм женщина прожила как минимум несколько месяцев. Оба отверстия имеют овальную форму, переднее частично наложилось на второе; их края гладкие и окружены областью восстанавливающейся кости.

Вот так выглядит повреждение в правой височной области черепа S21.
Вот так выглядит повреждение в правой височной области черепа S21.

Как же были получены эти повреждения? Исследователи последовательно исключают вдавленный перелом (отсутствуют радиальные и концентрические трещины), ушибы, различные виды опухолей, инфекции. Косая ориентация стенок отверстий и другие признаки указывают на трепанацию, точнее на две последовательные трепанации. Судя по характеру краёв отверстий, оба вмешательства проводились с помощью выскабливания. При этой технике используется каменный инструмент с шероховатой поверхностью, которым трут о свод черепа, пока не образуется отверстие. После обеих операций женщина выжила, хотя степень заживления заднего повреждения более выражена. Видимо, это связано с тем, что эта операция проводилась раньше, хотя и не ясно, насколько.

Признаки воспаления отсутствуют, так что заживление было хорошим. Древний хирург, ты настоящий мастер!

Повреждение на черепе S21. Реконструкция контуров двух отверстий. Справа - то же повреждение, вид изнутри.
Повреждение на черепе S21. Реконструкция контуров двух отверстий. Справа - то же повреждение, вид изнутри.

Надо добавить, что древние трепанации в височной области встречаются редко, поскольку повреждение височной артерии и других важных кровеносных сосудов может вызвать сильную кровопотерю. Поэтому чаще отверстия делали в теменной или лобной областях, но здесь мы видим редкий вариант. В современной нейрохирургии сосуды клипируют и прижигают, а какой способ использовал нейрохирург медного века?

Судя по статистике, выскабливание было наиболее безопасным способом трепанации в древности на Пиренеях (выживаемость 95,6%), за ним следовало сверление (89,6%) и разрезание (30,4%). Высокая частота успешных операций связана с тем, что при осторожном скоблении не повреждались мозговые оболочки. Кроме того, могли использоваться стерильные каменные инструменты, для чего их, вероятно, нагревали на огне. Отдельный вопрос —обезболивание (или обездвиживание?) пациента, возможно, с помощью психоактивных веществ, известных в доисторическую эпоху.

Хирург, проводивший такие операции, несомненно обладал большим опытом. Исследователи выдвигают гипотезу о существовании хирургов-специалистов, которые, странствуя, могли предлагать свои услуги в разных населенных пунктах.

Трепанация считается одной из древнейших хирургических операций, успешно проводившихся еще в мезолите. И всё же, находок людей с двумя успешными трепанациями известно не так много.

Но зачем это было нужно? На скелете S21 не найдено никаких патологий, позволивших бы предположить причину операции. Считается, что трепанации использовали как метод лечения черепно-мозговых травм — с их помощью удаляли осколки после переломов, дренировали гематомы, а также пытались лечить психические заболевания, головные боли и эпилепсию. Вероятно, могли существовать и немедицинские, магические причины. Сама операция могла привести к тому, что предшествующие патологии уже не видны на черепе. Надо сказать, что среди погребенных в Камино дель Молино травматизм весьма высок: 26% имеют травмы черепа, 44% - повреждения других костей. Так что не исключено, что целью операции было лечение последствий травмы. А может, женщине пытались снизить внутричерепное давление — об этом свидетельствует то, что трепанации две. После успешной операции голова заболела снова…

Автор текста — Александр Соколов. Источник.

🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/

Вам также может быть интересно: