Аббревиатура АБС знакома больше тем, кто вырос в стране Советов. Для литературы СССР, наверное, братья Стругацкие - а именно такую расшифровку имеет данное сочетание букв - одно из самых значимых явлений.
предлагаю вспомнить о них. Без повода.
1. Братья Стругацкие жили в разных городах: Аркадий осел в Москве, Борис – в Ленинграде. Как им удавалось при этом успешно писать в соавторстве – та еще загадка. Из того, что известно: сюжеты зачастую предварительно прорабатывались по телефону, а когда у Стругацких в процессе расходились взгляды, они тянули жребий – что выпадет, так и повернет сюжет.
2. Братья Стругацкие – даром что фантасты – не верили в существование внеземного разума. Вот цитата из интервью Бориса Стругацкого: «В существование «иного разума» — на Земле, или даже во Вселенной — я не верю: нет у меня для этого никаких оснований. И хотя на Вселенную еще как-то рассчитывать можно — слишком уж огромна она в пространстве и времени, чтобы хоть что-то (например — Разум) существовало в ней в единственном экземпляре, то Земля наша, наоборот, слишком мала, чтобы такая огромная, почти безразмерная, невероятно активная штука, как Разум, могла бы существовать здесь, оставаясь незамеченной».
3. Стругацкие часто цитируют в своих книгах Библию, хотя сами никогда не были верующими. Почему? Оба они ценили Евангелие как «блистательное литературное произведение: безукоризненный сюжет, мучительно-прекрасная интрига, поражающий воображение герой». При этом религиозные идеи Библии оставались для них чуждыми.
4. У Стругацких практически нет главных героев-женщин. «Мы не умели и даже, по-моему, боялись писать женщин и о женщинах. — вспоминал в одном из интервью Борис. — Почему? Не знаю. Может быть, потому, что исповедовали древний принцип: женщины и мужчины — существа разной породы. Нам казалось, что мы знаем и понимаем мужчин (сами мужчины), но никто из нас не рискнул бы заявить, что он знает и понимает женщин».
5. Братья не любили писать от руки — предпочитали пишущую машинку.
6. Хотя произведения братьев Стругацких и издавались в СССР, к ним всегда было приковано пристальное внимание цензуры: многое выходило сквозь тернии и с купюрами. При этом братья, чьи книги пользовались особой популярностью у диссидентов, сами себя антисоветчиками не считали. Так, Борис в одном из интервью утверждал, что их книги всего лишь «пронизаны неприятием тоталитаризма и бюрократии. Но поскольку СССР являл собою подлинное торжество тоталитаризма и бюрократии, такие наши повести, как «Улитка на склоне», «Сказка о Тройке» и даже «Обитаемый остров», воспринимались особенно ретивыми идеологами режима именно как «антисоветские».
7. Повесть «Понедельник начинается в субботу» обрела свое название благодаря розыгрышу. Подруга Бориса как-то подшутила над ним – сказала, что издали новый роман Хемингуэя, «Понедельник начинается в субботу». Братья несколько часов искали в магазинах несуществующую книгу — а потом назвали так свою собственную.
8. Литературная премия им. А. и Б. Стругацких, учрежденная в 1998 году, вручается в их «средний день рождения» — 21 июня.
9. Общий тираж произведений Стругацких перевалил за 40 млн экземпляров. Кроме России, их книги выдержали более 620 изданий на 42 языках в 33 странах мира.
10. У братьев Стругацких нет могил: обоих братьев по их собственной воле кремировали. Аркадий Стругацкий умер в 1991-ом году, Борис – в 2012-ом; прах Аркадия развеяли над Рязанским шоссе, Бориса – над Пулковскими высотами.
Источник: https://godliteratury.ru/articles/2023/04/15/11-fakto..