У нас есть права. И мы ими не пользуемся. Точнее хотим, вроде бы, но только в свою ПОЛЬЗУ. Каламбур? Или наглость человечья? Большинство желает только брать, с самого детства. А отдавать и созидать внутри не заложено. В СССР желание хапать называлось мещанством, а сегодня умением красиво жить. Все хотят жить в удобном своем мире и уверены, что имеют на это полное право.
Конституция РФ.
Статья 37.
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
В 90-е годы нам дали право - торговать всем, чем придется и там, где захочется. Народ вышел на улицы и умело скооперировался у самых последних денежных потоков - у ЗАВОДСКИХ ПРОХОДНЫХ. На работающих предприятиях все ещё давали зарплату и менеджмент с рекламой состояли только в том, чтобы умело этот "финансовый клад" переложить в карман торговца из кармана получателя зарплаты. Для этого всего лишь следовало показать свой товар раньше, чем все остальные. Искать выгоду жители новой России еще не умели и велись на все красивые фантики и обертки. Так мы реализовывали своё право на работу.
На календаре 25 сентября 2023 года. Многое поменялось. Менялось законодательство. Росли налоги. Упрощалась система отчетностей. Росло количество разрешительных документов. Отменяли проверки в одни годы, добавляли их количество в другие. Хапать становилось всё сложнее. Зарабатывать тоже. Сегодня можно, всё так же, как и в 90-е, взять товар и выйти на рынок. Интернет расширил представление об ассортименте и стёр границы. Но до сих пор большинство не знает и не умеет пользоваться своим ПРАВОМ - найти работу по специальности, получить доступ к логичному и достойному социальному пакету и грамотно подойти к формированию своего пенсионного стажа. Право есть. Однако, видят в нем лишь насмешку и угрозу своей свободе. Это отношение формирует повестка дня. Люди разучились жить без излишеств, потому что пресловутый интернет учит "жить красиво".
А теперь коротко о работе и правах. Вас никто не заставляет работать. Даже налоги платить никто не заставляет. Откажитесь от собственности и налоги вам платить будет незачем. Всё просто. Вы можете ничего не делать и жить в свое удовольствие. Это ваше право. У нас нет статьи за тунеядство, как в СССР ( а неплохо было бы и вернуть). У нас нет принудительного труда, как в Северной Корее. И нет социальных рейтингов, как в Китае. Так что прав у нас полно, у нас совести не хватает. Мы стали видеть только негатив и проблемы. А то хорошее, что можно использовать себе во благо при соблюдении некоторых условий, никто и не замечает.
На днях, в Центре занятости ( ранее Бюро по трудоустройству) передо мной развернулось интереснейшее действо. Молодой человек, скромной наружности, вызывающе доказывал сотруднице, что она неверно ищет для него вакансию.
- Как вы можете, в 2023 году подбирать мне вакансии вручную! Сейчас есть специальные программы! Я профессионал! Я хочу работать программистом!!! А вы мне предлагаете идти отмечаться на работу менеджера. Как вы смеете!
-Я предлагала вам искать вакансию через интернет. Мало того, я вам выслала их на электронную почту, - усталый вид сотрудницы говорил о том, что молодой человек "компостирует" ей мозг уже не первый раз и явно не первый час.
Ответ вызвал хихиканье в зале и во всех кабинетах.
-У меня нет доступа к интернету, - заявил соискатель должности "ведущего" программиста.
В соседнем здании МФЦ можно было легко получить доступ к интернету, своему личному кабинету на Госуслугах и ко всем нужным программам по трудоустройству. Нужно было просто пройти 50 метров до соседней двери.
Но орать, для молодого человека, было привычнее, чем думать. И простые решения не приходили в его светлую голову. Его задачей было выколачивание пособия по безработице, а, отнюдь, не решение проблемы по трудоустройству.
Вот и все права. Они есть, но те, кто ими пользуется, даже не акцентируют на этом внимание. А те, кто хочет получить прав больше, чем исполняет обязанностей, обычно видят их нарушение в свой адрес.
Попробуйте, хотя бы иногда, выполнять то, что написано в законодательстве и, поверьте, вам воздастся. И свои права вы увидите на деле, а не на бумаге.
Кстати, бесплатное обучение в любом возрасте это тоже реальность. При чем по весьма востребованным профессиям. На Скилл бокс вы заплатите 150 000 рублей за корочку об овладении Питоном, а государство дарит вам эту возможность бесплатно. Но об этом в следующей статье.
Удачного обретения прав, ваш Масаракш