Найти тему
Strategy Partners

Супертренд на здоровое питание — ключевая тенденция на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий в России

Представляем результаты исследования рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России. Были проанализированы основные категории товаров, ингредиенты, упаковка и прочие характеристики хлебобулочных (ХБИ) и мучных изделий, и выявлены основные тенденции и тренды на ближайшие несколько лет с учетом текущей экономической ситуации в стране.

Анализ показал, что тренд на здоровое питание может снизить до 3% потребление хлебобулочных и кондитерских изделий к 2025 году. Отказываться от потребления ХБИ будут как люди со средним и высоким доходом, отдавая предпочтение более полезным продуктам, так и с низким — из-за снижения доходов внимание покупателей будет концентрироваться на наиболее базовых товарах.

-2

Ключевые тенденции на рынке ХБИ

Ключевой тенденцией на сегодняшнем рынке эксперты считают здоровое питание, что подтверждают основные тренды рынка ХБИ. Среди них — увеличение числа изделий без лактозы и глютена. Многие производители используют виды муки, не содержащие глютен, например белую и бурую рисовую муку, кукурузную муку и т. д. Указание на отсутствие в составе продукта лактозы и глютена становится важной частью визуального оформления продукции, а также рекламных коммуникаций.

Вторым трендом в исследовании названо снижение содержания соли и сахара в изделиях. Этот тренд — вызов для производителей, потому что желание аудитории сокращать потребление сахара нужно удовлетворять при помощи более полезного состава традиционных изделий без ущерба для вкусовых качеств. Производители ХБИ с фокусом на заботящихся о своем здоровье людях должны делать акцент на сниженном содержании соли и сахара.

Внимание к собственному здоровью вызывает формирование запроса на продукты, обладающие не только пищевой, но и дополнительной ценностью, т. е. на функциональное питание. Хлеб в сознании потребителей все еще остается одной из самых нездоровых категорий ХБИ. Для коррекции этого негативного образа многие производители представляют продукцию без глютена, с функциональными добавками (витаминами, минералами, пре- и пробиотиками) и другими натуральными, полезными ингредиентами (семена, сухофрукты и пр.). Указание на пользу продукции для потребителей сейчас значительно важнее, чем, например, указание на следование различным ГОСТам. Эксперты отмечают, что тренд на полезные разновидности хлеба актуален для потребителей всех возрастов. Отличие в том, что для аудитории до 30 лет наиболее важно указание на то, что хлеб соответствует принципам спортивного питания, т. е. является фитнес-продукцией; для покупателей более старшего возраста важнее общий акцент на пользе для здоровья.

В исследовании также отмечена важная тенденция к уменьшению размера упаковки, имеющая под собой две основы: во-первых, новые форматы упаковки позволяют потреблять ХБИ в качестве снеков, а во-вторых, в условиях роста цен на компоненты и логистику это позволяет производителям замаскировать повышение стоимости готовой продукции. Этот тренд в разных проявлениях характерен для всех разновидностей ХБИ.

Согласно данным исследования, на рынке ХБИ наблюдается умеренный тренд на рост популярности традиционных вкусов и региональных рецептур, ассоциирующихся с экологичной и полезной пищей. Например, в позиционировании некоторых продуктов используется указание на наличие в составе башкирского меда.

Снижение покупательной способности граждан на фоне кризисных явлений 2022 г. в т. ч. определило повышение интереса к продукции с увеличенным сроком годности (в т. ч. замороженной). Однако некоторые такие продукты (например, рулеты) воспринимаются потребителями как нездоровая еда, на что стоит обратить внимание производителям с учетом супертренда на здоровое питание.

Ключевыми тенденциями на российском рынке мучных кондитерских изделий недлительного хранения (торты, пирожные, восточные сладости) являются сокращение содержания сахара и уменьшение размера упаковки.

В структуре продаж кондитерских изделий недлительного хранения доля тортов с 2017 года стабильно сокращается в пользу пирожных, что объясняется трендом на уменьшение размера порций и стоимости упаковки. Но даже при сокращении производства на 2,7% торты в общей структуре все равно занимают большую часть объема — 169 тыс. тонн, в то время как пирожные занимают всего 99 тыс. тонн.

-3

На современном рынке тортов и пирожных появляется все больше продукции, которая может храниться достаточно долго, — в среднем до трех месяцев.

Среди мучных изделий длительного хранения наиболее высокими темпами роста отличаются продажи тортов и пирожных, в т. ч. шоковой заморозки.

В условиях экономических трудностей, с которыми столкнутся многие домохозяйства региона в 2023–2025 гг., приобретение замороженных тортов, пирожных и другой продукции длительного хранения будет наиболее удобно для планирования бюджета, поэтому стоит ожидать рост спроса в этой продуктовой категории.

В базовом сценарии производство мучных кондитерских изделий длительного хранения в России может вырасти на 1,8% к 2025 году.

Что касается мучных изделий длительного хранения (печенье, вафли, торты и пирожные длительного хранения, в т. ч замороженные), здесь ожидаются повышение доли продукции в шоковой заморозке и рост спроса на продукцию без лактозы, глютена, с низким содержанием соли и сахара.

Тренд на здоровое питание и снижение размера порции/упаковки повлиял на рост спроса на здоровые и полезные перекусы, а также спроса на изделия в удобных упаковках, позволяющих есть небольшими порциями. Это обусловило увеличение ассортимента вафель и печенья в индивидуальной упаковке.

Комментарий экспертов Strategy Partners:

Изменение экономической ситуации в стране отражается на потребительском поведении, в т. ч. среди покупателей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Потребители экономят и выбирают продукцию более мелкой фасовки, с большим сроком годности. При этом они не хотят отказываться от основ здорового питания: важным фактором является соответствующая информация на упаковке — о наличии функциональных добавок (витамины, микроэлементы, протеин и пр.), полезных ингредиентов (орехи, сухофрукты, семена), о сниженном содержании соли, сахара, отсутствии глютена.
Актуальные данные о динамике и перспективных направлениях отраслевых рынков пищевой и сельскохозяйственной продукции, представленные в исследовании, помогут компаниям определить вектор для устойчивого развития бизнеса и найти наиболее выгодные ниши с точки зрения роста прибыли.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно по ссылке