С января следующего года белорусские власти решили, что студенты, которые обучаются за свой счёт, тоже обязаны отрабатывать до пяти лет на благо государства. Целевики так и вовсе 7 лет. А совсем недавно белорусы узнали, что, оказывается , даже платники оплачивают всего 50-70% от стоимости образования. До этого дня все считали, что платят всю стоимость.
- А если не захотите отрабатывать, выплачивайте 100% потраченного времени и средств государству.
То есть, заплатил за учебу 30000, а при отказе от отработки, доплати ещё столько же.
В обществе произошел раскол. Кто-то возмутился, что не собирается отрабатывать, если платит за обучение из своего кармана. Кто-то наоборот вздохнул с облегчением , потому что в отличии от бюджетников ему трудно найти работу по специальности. И обязательная отработка для многих палочка выручка. Они не боятся, даже если их отправят в заброшенный колхоз коровам хвосты вязать. И плевать, что будут работать по 12- 16 часов в сутки. Главное есть работа.
Третья сторона отнеслась скептически, заметив, что в стране идёт огромное сокращение, один человек работает за троих, и куда будут пристраивать всех детей не понятно.
Четвертая сторона уже сейчас собирается поступать в другую страну, да хоть в ту же Россию. А есть и такие, которые после школы сразу пошли работать, считая, что им образование не к чему. Все равно много знакомых с образованием чуть ли не в дворниках сидят. И смысла от него не видят.
Устроиться без знакомых никуда нельзя, а хорошие места все заняты, теми же пенсионерами.
(Как-то на канале была статья, как молодежь тихо ненавидит пенсионеров)
Правильный этот закон, или нет, мы сможем увидеть через год, два. У меня же возник другой вопрос. А приезжие из других стран тоже обязаны возмещать "затраты"? Или отрабатывать? Или для них установлены льготы? Ведь платят они, наверное, как и белорусы?