Избегайте наиболее распространенных ошибок при обрезке: не обрезайте эти кустарники и многолетние растения осенью.
Обрезка растений в нужное время может стимулировать новый рост и усиление цветения , а также может даже уменьшить распространенные заболевания растений, такие как мучнистая роса. Однако обрезка растений в неподходящее время года может фактически помешать цветению и развитию. При уборке сада в конце вегетационного периода знание того, какие многолетние растения и кустарники нельзя обрезать осенью, поможет сохранить процветание этих растений на долгие годы. Следующие растения никогда не следует обрезать осенью.
1. Рододендроны и азалии
Азалии и рододендроны принадлежат к одному семейству растений, поэтому требования к обрезке у них схожи. Поскольку эти растения цветут на пробегах прошлого года, обрезка азалий и рододендронов осенью приведет к удалению цветочных почек и предотвращению цветения растений следующей весной. Чтобы избежать этого, обрезайте рододендроны и азалии только в конце весны — начале лета, не позднее, чем через три недели после окончания цветения растений.
2. Сирень.
Обрезка является важной задачей, если выращиваете в своем саду кусты сирени, поскольку эти растения могут стать непослушными и вырасти более 10 метров в высоту, если их время от времени не обрезать. Однако, как и рододендроны, сирень цветет только на побегах прошлого года, и обрезка растений в конце сезона приведет к удалению цветочных почек и снижению интенсивности цветения. Вместо осенней обрезки кусты сирени следует обрезать сразу после окончания цветения в конце весны — начале лета.
3. Форзиция.
Как и сирень, кустарники форзиции — быстрорастущие растения, и они могут быстро заполонить пространство, если их не обрезать каждый год. Однако эти растения цветут только на побегах прошлого года, и если вы обрезаете форзицию осенью, вы рискуете удалить цветочные почки растения. Чтобы избежать этого, обрезайте кусты форзиции только весной после цветания и никогда не срезайте более трети ветвей форзиции за один раз.
4. Эхинацея.
Эхинацея вообще не нуждается в обрезке, но если вам нравится более аккуратный сад, лучше подождать до весны, чтобы обрезать эхинацею. Если вы оставите большие семенные головки этого многолетника осенью нетронутыми, они станут важным источником пищи для птиц зимой. Кроме того, растения эхинацеи также легко высеваются самостоятельно, если вы не удаляете семенные головки.
5. Русский шалфей.
Русский шалфей (Parovskia atriplicifolia) ценится за ароматную листву и фиолетовые цветы, которые являются магнитами для пчел и других опылителей. Однако это многолетнее растение может быть подвержено зимним повреждениям, особенно если его обрезать в конце сезона. Чтобы ваш шалфей пережил холодную зиму, хорошо мульчируйте растения и подождите до начала весны, чтобы провести обрезку.
6. Рудбекия.
Рудбекия—еще одно растение, которым птицы часто кормятся в зимние месяцы, поэтому, если есть возможность, оставьте высушенные цветочные головки на месте. Подождав весны, чтобы обрезать рудбекию, вы сократите свои осенние работы, а также у ваших цветов будет больше времени для самостоятельного посева. Если вы хотите, чтобы в вашем саду было больше рудбекии, пропустите осеннюю обрезку и позвольте растениям самим посеяться.
7. Некоторые гортензии.
Обрезка гортензий может быть немного запутанной, поскольку эта группа растений очень разнообразна. Некоторые морозостойкие сорта гортензии цветут на новой древесине (приросте текущего года), и эти виды гортензии можно успешно обрезать осенью. Однако другие гортензии, такие как дуболистная, крупнолистная, горная и вьющаяся гортензии, цветут на старой (прошлогодней) древесине, и эти растения следует обрезать только весной или летом после того, как растение закончит цветение.
8. Чубушник.
Чубушники ( Philadelphus spp.) славятся своими ароматными цветами, их часто выращивают в дачных садах, где они прекрасно сочетаются с форзицией, калиной и сиренью. Чубушники не требуют особого ухода и просты в уходе, но это еще одно растение, которое не следует обрезать осенью. Как и некоторые другие растения в этом списке, чубушник цветет только на старой древесине, и обрезка в конце сезона приведет к уменьшению цветочных бутонов растения и уменьшению размера цветка.
9. Манжетка дамская.
Еще один фаворит дачного сада, манжетка дамская ( Alchemilla mollis ), на самом деле не нуждается в обрезке, и некоторые садоводы позволяют этим растениям расти в немного диком виде. Однако, если вы хотите, чтобы ваши цветники выглядели в первозданном виде, избегайте осенней обрезки и вместо этого обрезайте растения манжетки весной. Как и в случае с русским шалфеем, удаление листьев манжетки в конце сезона сделает корни растения более уязвимыми к зимним повреждениям.
10. Чертополох
Как и эхинацея, растения чертополох дают цветочные головки, наполненные семенами. Зимой эти семена служат пищей птицам, а также помогают дикой природе выжить, когда других источников пищи не хватает. Более того, высушенные цветы чертополоха остаются в вертикальном положении в течение зимних месяцев и добавляют текстуры клумбам, даже когда на земле лежит снег.