«Усадьба Богословка» – уникальный этнопарк в пяти километрах от Петербурга, где стоят восстановленные шедевры деревянного зодчества Севера России.
Богословка расположилась на берегах Невы и Чёрной речки. Называлась эта территория Богословской мызой. В 1747 году на этом месте стоял большой дом в английском стиле, который построил императорский духовник Ф.Я. Дубянский. Позже, с 1789 года, этими землями стала владеть В.М. Дубянская. Она вышла замуж за писателя В.Н. Зиновьева и переименовала усадьбу в «Зиновьево».
Всё это время усадьба была в идеальном состоянии, но в 1963 году во время пожара, к сожалению, всё сгорело.
Восстанавливать усадьбу начали лишь в 2004 году по чертежам и фотографиям, так как здесь было просто поле.
Главное сооружение здесь – Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с 25 главами, очень похожая на знаменитые Кижи. Это подлинный шедевр деревянного зодчества. Он является воссозданной копией Покровской церкви 1708 года, находившейся до 1963 года в Вытегорском погосте Вологодской области.
Есть легенда, что этот храм спроектировал сам Пётр Первый и он стал его самым любимым.
Сейчас это действующая церковь. Помимо Покровского собора здесь можно увидеть часовню, колокольню, типичный дом зажиточного крестьянина, кузницу, хозяйственный двор. Также здесь проводятся тематические экскурсии для детей и взрослых. Есть кафе-трапезная с кухней русского севера.
Комплекс работает ежедневно с 10.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 19.00.
Добраться из Петербурга до этнопарка удобно от метро «Ломоносовская» на автобусе №476.
Полезная информация? Не забудьте подписаться на нас, чтобы узнавать много интересного😊