Доктору мешать нельзя. Я это с детства знала, - когда садик не работал, я тихо сидела у мамы в кабинете в темной комнате. Мама офтальмологом была. Мешать нельзя! Или у папы в ординаторской в его отделении я тихо сидела. Потому что у доктора очень сложная и серьезная работа.
И тот, кто сбивает с панталыку, очень может повредить трудящемуся человеку. Не только доктору. "Панталыком" называли путь, проторенную дорогу, как писал Владимир Даль. Есть мнение, что слово происходит от названия горы Пантелик с лабиринтами и гротами. Там много было запутанных ходов и ловушек, - собьешься с пути, пропадешь!
И третий смысл "панталыка" - логика, смысл, порядок действий. Если сбить философа с мысли или музыканта с игры, все пропало. Трудно потом снова вернуться к порядку, воссоздать испорченное.
И есть люди, которые лезут под руку. Вот словно нарочно звонят, шлют простыни сообщений, приходят в самую ответственную минуту. Задают глупые вопросы, когда нет времени отвечать, когда человек ведет машину, например. Теребят, дергают, мешают, когда ответственный работник ведет подсчеты средств и налогов. Приходят, когда вы заняты важным делом, всячески стараются отвлечь и помешать. Сбить с панталыку.
Или начинают давать советы, совершенно неуместные, вредительские. Внушать сомнения в выбранном пути или в близком человеке. Тоже сбивают с панталыку. Иногда невозможно прямо сказать: "Вы мне снова мешаете! Я занят очень!", - будет обида и конфликт. И тогда точно придется оставить важное дело.
Вот надо такого человека тоже сбить с панталыку. Того, кто намеренно отвлекает и пренебрегает вашей занятостью. Или впился в вас, чтобы получить что-то нужное.
Можно отвечать. Но тоже невпопад, вот и все. Не глумливо и обидно, а просто на другую тему.
Один профессор даже не специально применял отличную технику. Когда его отрывали от работы, мешали, лезли, он начинал зачитывать отрывки из своей статьи с переводом Горация. Декламировать, повторять, искать сноски, разъяснять значение слов... И незваный гость удалялся. Ему не нравились оды Горация и научные разъяснения.
Или художник описывал свойства ультрамарина и полутени. О своей картине рассказывал взахлеб. И незваный гость тоже удалялся побыстрее. Эта информация была не нужна, сложна, гость забывал свою цель - помешать.
Можно послать ссылку на длинную и интересную статью, которую вы прочитали. И упомянуть, что самое важное - в предпоследнем абзаце на странице двадцать семь. Можно отправить файл с ораторией, лучше несколько. Или поделиться открытиями в области высшей математики.
Вся эта сложная и отвлеченная информация помогает сбить с панталыку того, кто преследует и вредит, стараясь отвлечь, отнять время, заставить совершить ошибку. Десинхронизирует, так сказать. Сбивает со следа. Сбивает с пути, который этот человек выбрал.
Отвлеченная сложная тема, с которой вы предлагаете ознакомиться и потом обсудить ее - отличный и безвредный способ. Это неожиданная точка на навигаторе, неожиданный маршрут, которым преследователь идти не готов. Для верности можно еще несколько раз послать важную информацию. Или еще пару од прочитать с выражением.
✅Пойти неожиданным маршрутом надо. Подать неожиданный сигнал.
Но при этом не отказывать в общении.
✅Просто тему общения выбрать отвлеченную. И этот способ работает, если кто-то повадился вам мешать, отвлекать, дергать. Да и полезно расширять кругозор таким людям. Хотя почему-то они теряют интерес просто моментально. Не дочитав даже до шестьдесят восьмой страницы интереснейшую статью...
Анна Кирьянова