Найти тему
МК в Ленобласти

Корнилов день: почему 26 сентября нельзя смеяться

    Запрещается 26 сентября свататься и играть свадьбу. фото: мк в Ленобласти
Запрещается 26 сентября свататься и играть свадьбу. фото: мк в Ленобласти

Русская православная церковь 26 сентября вспоминает и молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианскую веру апостолом Петром. В народной традиции этот день носил название Корнилова дня. Расскажем о народных приметах на 26 сентября, а также запретах и традициях.

Народные приметы на 26 сентября

Ветер поменял направление с восточного на западное – к скорому дождю.

Если рано с осени куры начнут линять, то зима будет теплая.

Когда куры начинают линять с головы, готовься к суровой зиме.

В канавах на воде возникли пузырьки и слышно бульканье – к непогоде.

Если к Корнилову дню все грачи улетят на юг – скоро пойдет снег.

Не убрать урожай с огорода до Корнилия – дурная примета. Потом всякий корень в земле не расти, а зябнуть будет.

Съешь в этот день редьку – хворать будешь редко!

Поставить на стол репу – к миру в семье.

Много в огороде репы – к богатству в доме.

Что нельзя делать в Корнилов день

Так, наши предки знали, что 26 сентября ни в коем случае нельзя гадать с помощью зеркала, – это верная примета к беде. Ведь именно в Корнилов день во время ворожбы можно случайно вызвать из зазеркалья нечистую силу, которая начнет вредить гадающему.

По этой причине и не рекомендуется девушкам 26 сентября проводить любовные гадания с зеркалом – до конца жизни не найдет своего семейного счастья и любви.

26 сентября нельзя перед выходом из дома смотреться в зеркало – в течение дня могут случиться крупные неприятности. Лучше позаботиться о своем внешнем виде заранее.

А если зеркало висит, например, перед входной дверью, то необходимо закрыть глаза и переступить порог левой ногой.

Ни в коем случае 26 сентября нельзя есть перед зеркалом или окнами, в которых видишь собственное отражение – по примете, злые духи могут проникнуть в тело.

Поэтому сегодня в кафе, ресторанах, кофейнях надо выбирать место подальше от окон и зеркал.

Запрещается 26 сентября свататься и играть свадьбу – пара будет несчастна друг с другом, что чревато крупными ссорами, изменами и обманами.

Не стоит в Корнилов день смеяться и веселиться – вскоре придется много плакать.

Нельзя 26 сентября кормить любимого человека блюдами из редьки – это примета к скорому расставанию. Зато можно покормить редькой надоедливого поклонника – он быстро отстанет, и притом, навсегда.

Не нужно в Корнилов день спать на двух подушках. Сегодня это воспринимается, как вызов Судьбе, как то, что человек излишне самодостаточен и независим.

Традиции на 26 сентября

Сегодня крестьяне собирали все корневые овощи – редьку, морковь, хрен, брюкву и другие, кроме репы. Ее убирали на Воздвижение или Никиту-репореза 28 сентября, так как она, в отличие от других корнеплодных, еще может и в земле посидеть.

Из собранных овощей хозяйки готовили различные вкусные и полезные блюда. Но особенно ценили редьку – овощную королеву.

26 сентября существовала традиция проводить гадание на семейные отношения и будущее семьи с помощью репы. Если она выросла золотистой и пузатой, – воцарится в доме благодать и полное взаимопонимание.

В Корнилов день матери кормили своих детишек, не достигших девятилетнего возраста, репой для того, чтобы они были умными и рассудительными. А молодожены 26 сентября съедали этот овощ вдвоем, добавив к нему немного меда, чтобы обрести семейное счастье.

Автор: Мидене Овезова