В Госдуме инициативу поддерживают, но считают меру вынужденной и перестраховочной
Фотоаппараты, запчасти, очки и другие популярные иностранные товары продолжат ввозить в Россию без согласия правообладателя, используя систему параллельного импорта. Минэкономразвития предложило продлить этот механизм на 2024 год, следует из соответствующего законопроекта.
История вопроса:
Парламентарии поддержали идею Минэкономразвития, сообщает «Парламентская газета». Зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш считает, что параллельный импорт помогает предотвратить дефицит определенных товаров на российском рынке.
– Это вынужденная мера, связанная с тем, что от нас уходят иностранные производители, которые официально не поставляют свою продукцию в Россию, – заявил Владимир Самокиш. – Продлевать параллельный импорт, безусловно, нужно.
Депутат полагает, что в список товаров для таких поставок нужно включить те, аналогов которым в России нет. Однако перед тем, как добавить что-то в перечень, Правительству и Минпромторгу нужно изучить, действительно ли российские компании еще не готовы производить эту продукцию.
По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Надежды Школкиной, продление параллельного импорта на следующий год – «это одна из перестраховочных мер, которая вполне способна сгладить негативные моменты в цепочке «спрос – предложение», если они вдруг возникнут в каком-то сегменте».
Напомним, в августе 2023 года депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Кузнецов попросил ФАС проверить перечень товаров для параллельного импорта, который ведет Минпромторг, на предмет нарушений закона о защите конкуренции. LR