Думаю многие из вас сталкивались с работой в общепите. Я работаю в (ex.) Макдоналдс и хочу рассказать вам свою историю становления в этой чудесной шарашкиной конторе.
Ладно, про шарашкину контору я пошутила. (ex.) Макдоналдс дал мне over много чего и я просто не могу себе позволить обсуждать эту компанию исключительно в негативном ключе, хотя работа и скрывает в себе множество неприятных минусов.
Мне было 17 лет, я только закончила 11 классов и взяла себе gap year после школы, который решила полностью посвятить работе.Найти адекватную работу несовершеннолетним, на которой тебе заплатят и не обманут, непросто. И единственный стопроцентный вариант — мак. Я пришла устраиваться в ПБО (предприятие быстрого обслуживания), которое находилось в 10 минутах езды на автобусе от моего дома. В этом первый и жирный плюс этой работы. Ресторанов по России 800 штук, в Москве они натыканы на каждом углу и тебе не придется тратить по три часа в день на дорогу, работа находится у тебя под рукой.
Я устраивалась в 2020 году. Если вы были 5 лет в коме, то поясню, в том году объявили локдаун из-за пандемии COVID-19, кто-то сидел дома и ему платили деньги, кто-то работал, кто-то пошел работать курьером и заработал на квартиру. В маке на тот момент был закрыт зал, стоял один кассир в тамбуре и принимал заказы, я попросила позвать кого-нибудь старшего, меня провели в зал и я стала ждать. Сидеть в пустом зале было прикольно. Первые минут 10. Остальные 40 минут я думала, о том что возможно я зря пришла и обо мне забыли. Спустя годы ожидания, ко мне пришла девушка в маске, она провела мне интервью и отправила делать зарплатную карту и проходить медосмотр для медкнижки. На собеседование я сказала, что прихожу точно на лето, а останусь ли дальше — не знаю (спойлер: я осталась еще на не один год).
Выйдя на первую свою смену и отработав ее, я думала, что больше никогда не вернусь в этот ад. После 7 часов стояния, мои ноги гудели, как отбойный молоток. Я работала на кухне, моё первое обучение было на грилях. От меня жутчайше пахло жиром, я на стрессе из-за всего нового, люди вокруг стебутся, всё как будто давит, однако ничто не давит так сильно, как чувство ответственности. Будь я чуть более не обязательной, то не вышла бы на вторую смену и пошла бы дальше по своей дороге. У меня было несколько обучений на позициях кухни: гриль, фритюр, заправка, обучение на завтраки (в маке есть утреннее меню) и на этом всё.
Месяц я стояла на грилях, потом два месяца на фритюре, а затем еще три месяца я крутила булки (так называют бургеры на сленге). Это было очень сложно. Если летом работали школьники, которые устроились на сезон и всё было гуд, то вот осенью всё стало плохо. Работников нет, гостей много, работать физически становится сложнее, так как тебе приходится работать за себя и за того парня.
Всё плохое рано и поздно заканчивается, со временем ситуация стабилизировалась, а я получила практические навыки работы, меня начали замечать и предложили повышение. Сначала до инструктора, через полгода до менеджера, а отработав менеджером один месяц, меня повышают до ассистента директора. Карьерный рост был стремительный, за чуть больше чем год я прошла 4 ступени развития и мне предлагали идти дальше. Как вы уже догадываетесь, я не согласилась. Хотя была бы красивая мотивационная история: «она пришла работать на лето и доросла до директора», однако нет. Всё не так сказочно, как хотелось бы.
В (ex.) Макдоналдс меня научили всему, что я сейчас умею. Начиная от управлением людьми и заканчивая ламинацией бумажек. В компании действительно заботятся о людях, в них вкладывают, берут за ручку и ведут в светлое будущее. Работников стараются поддерживать разными льготами, премиями, поддерживают мотивацию на сменах. Здесь я познакомилась с людьми, которые стали частью меня. С кем-то мы шли плечом к плечу, кто-то работал уже давно и помогал выйти мне на новый уровень. Я безмерно благодарна жизни за таких прекрасных людей и именно эта работа мне их подарила. Мы пережили вместе столько всего. Прелесть работы в том, что каждый день не похож на предыдущий, постоянно что-то происходит. Да, понимаю, может показаться, что это вообще-то не очень то и хорошо, но я отвечу вам: «зато весело!».
Понравился мой рассказ про работу в (ex.) Макдоналдс? Читай ниже статьи на тему общепита.
Какие сленговые слова используют сотрудники Макдоналдс?
Что я ненавижу в работе в общепите?
За что я люблю работу в общепите?