Цветок Глориоза Великолепная, глориоза выращивание семенами
В марте посеяла я семена нескольких редких, среди цветоводов, видов цветов. Среди них была Глориоза великолепная. Посеяла глориозу я в конце марта, первые ростки появились через 2 недели. Взошли 3 семени из 6, позже узнала, что семена глориозы теряют всхожесть уже через 6-9 месяцев после сбора.
Что самое интересное. Не узнав толком, что это за цветок такой - Глориоза, я взялась её выращивать, думая, что это комнатное многолетнее растение, которое растёт круглый год. Кто выращивал этот цветок, сейчас, наверное, посмеются надо мной.)))
Как-то пропустила я всю информацию мимо ушей и надеялась быстро получить красивую, шикарно цветущую в домашних условиях глориозу великолепную. Оказывается, цвести она начинает только через 2-3 года после посева семян, а если посадить клубнями, то зацветёт она в начале лета и будет радовать цветами до самой осени, но только при условии, что клубни не мелкие 1-2 см длиной, а вполне приличные, не менее 5 см.
На фото ниже вы видите клубеньки 2-х растений, засохших ещё в августе. Они всего-то 3.0-3.5 см длиной.
После того как засохли побеги, я высыпала землю из горшка и увидела клубни, только тогда поняла, что их нужно сохранить, вот и прикопала. Интуитивно, я их почти не поливала, чуть-чуть поддерживала влажность и оказалось, что правильно делала.
Осенью, после того, как засохнет наземная часть растения, глориозу перестают поливать. Зиму она хранится в горшке с землёй при комнатной температуре не ниже 12°С-14°С.
Весной на кончиках клубней начинают прибиваться ростки и новые корни. В это время глориозу высаживают в горшок побольше, располагая клубни в нём горизонтально и присыпая землёй. Глубина заделки около 10 см. В одном горшке диаметром 25-28 см можно расположит 3-4 клубня глориозы. Грунт должен быть рыхлым, питательным и хорошо пропускающим воду. После посадки почву проливают водой. Следующий полив нужен после всходов.
При хорошем уходе и регулярной подкормке всё лето 1 раз в 2 недели взамен старого клубня, который отмирает, может вырасти несколько новых.
После всходов глориозе нужно сразу ставить опору, т.к. она растёт быстро и цепляется усиками, которые у неё отрастают на кончиках листьев. Очень своеобразный цветок: усики вырастают на кончиках листьев, побеги образуются на кончиках клубней!
Сегодня я выкопала ещё растущую глориозу в отдельном горшке, она у меня была прикопана в горшок с пеларгонией, где прекрасно себя чувствовала. Отдельно никак не хотела расти, видимо, повышенная влажность была ей не на пользу. Пересадила её в небольшой контейнер и вместе с ней посадила 2 клубенька, что на фото выше. Поливать не стала, пусть зимуют вместе.
Также я узнала, что глориоза ядовитое растение, но вместе с тем и целебное, его используют для изготовления лекарства против некоторых видов рака и не только. А в Австралии глориоза считается инвазивным сорняком, как, например, у нас борщевик.
Такая, оказывается, шикарная и опасная глориоза великолепная!