Доброго всем времени суток.
Предлагаю отвлечься от политики. Поделюсь своим опытом собирательства и выращивания грибов, а именно, вешенок, на пнях.
Предыстория такова: лет 7-8 назад наткнулся в магазине на мицелий этих самых вешенок в виде деревянных палочек, предлагаемых внедрять в пеньки. Идеей загорелся, но, как водится, воплощение подкачало, и под ехидный смех жены я тогда вынужден был констатировать «не получилось».
Однако затею хотелось повторить. И вот в марте этого года через один из Интернет-магазинов был заказан мицелий, но уже на зернах. С месяц он лежал в холодильнике, дожидаясь своего часа. По возможности на один из участков (а именно – в Тульской области) было завезено несколько пней, и в один из подходящих апрельских дней я взялся за дело. Каждый пень с помощью бензопилы был распилен поперек на 2-3 фрагмента. На «верхушке» каждого фрагмента бензопилой же выпиливались борозды в виде сетки, в которые и помещались зерна, пропитанные мицелием. Сверху пня делался круглый пропил, максимально подходящий под диаметр пластиковой бутылки, каковая и устанавливалась сверху (с предварительно отрезанным дном). По мере необходимости в бутылку подливалась вода. Пни частично были «утоплены» в выкопанные ямки глубиной около 20 см. Сразу же после завершения фронт работ выглядел так.
Аналогичная работа была сделана и на участке в Калужской области, но уже спустя 2 недели. Древесина использовалась разная: береза, тополь, дуб. В обоих случаях пни стояли в тенистых местах. Кста, подробные видеоинструкции по заражению пней мицелием можно в обилии найти на всяких «–тьюбах».
Далее, по инструкции, рекомендовалось периодически поливать пеньки, что я и делал, правда, по возможности. В Тульской области получалось поливать минимум 1 раз/2 недели, а вот с Калужской все было не так радужно – 1 раз/1-1.5 месяца.
Первый «звоночек» о том, что процесс идет, я увидел почти спустя месяц на одном из пней под корой.
Приободренный, я решил повторить-таки опыт с мицелием на деревянных палочках, и «заразил» им еще несколько березовых пней там же, в Тульской области. Технологию при этом пытался соблюдать более ответственно.
Тем временем, лето уже полностью вступило в свои права, и в начале июля я начал выбираться в лес. В лесу «пошли» лисички, причем, неплохо так пошли.
Также на участке в Тульской области были обнаружены шампиньоны. Эти сразу же шли в микроволновку, где за 3-4 минуты достигали съедобных кондиций. Мелочь - а приятно.
А на пнях – очередное подтверждение о разрастании мицелия, в виде белого налета на верху пней. Здесь пни с «палочковым» мицелием.
Здесь – с зерновым.
Полив, тщательный осмотр каждого пня – жена не уставала смеяться и подзуживать. А лето уже незаметно кончилось, и вот уже начало сентября. Очередная вылазка в лес увенчалась ведром белых крепышей.
И, наконец, свершилось! В один из приездов в Тульскую область, спустя 5 месяцев после высадки, был обнаружен первый гриб, растущий из-под пня. Радовался, как ребенок конфетке.
А дальше – больше. Меньше, чем через неделю, обнаружились сразу несколько колоний на соседнем пне - тополином.
И так.
В тульском лесу тем временем валом шли опята - природа в этом году порадовала грибным урожаем.
В начале 20-х чисел сентября осиновый пенек выглядел уже так, вешенки росли буквально «на глазах».
И вот – выезд в Калужскую область. До этого мы были там больше месяца назад, и, естественно, на тот момент никакими грибами там не пахло. Что будет в этот раз?
А получилось, я считаю, очень даже неплохо.
И еще.
И здесь.
Как итог – посрезал наиболее крупные вешенки, в общей сложности вышло около килограмма.
И как и обещал жене, сделал из них жюльен.
Как итог: уже «работающие» пни будут плодоносить еще пару-тройку лет. Правда, пни с «палочковым» мицелием пока «молчат». На следующий год пеньки уже заготовлены. МетОда рабочая. Грибы вкусные. Я доволен как слон.
Всем спасибо за внимание и удачи.