Наш опыт содержания Эублефара

Террариум Минимальный размер для одного эублефара это 40х40х40, но чем больше тем лучше! Идеальный террариум на мой взгляд это 60х50х40.

Террариум

Минимальный размер для одного эублефара это 40х40х40, но чем больше тем лучше! Идеальный террариум на мой взгляд это 60х50х40. У нас террариум с раздвижными дверцами, верхней и нижней вентиляцией.

Важное примечание: мы не рекомендуем содержать эублефаров в парах (самец+самка, самка+самка и подобные). В случае с самцом и самкой, самец будет слишком часто приставать к самке, и она будет все время находится в стрессе, а так же в процессе гона, самец может слишком сильно и часто кусать самку, вполть до откусывания кончиков хвоста, пальцев и т.п. В случае, если вы содержите только самок, то есть шанс, что одна самка будет доминировать над другими, из-за чего другие самки станут стрессовать и плохо есть, а так же, самки могут кусать друг друга и как следствие - потерянные конечности. Поэтому мы рекомендуем содержать эублефаров по одиночке.

Вентиляция:

Террариум Минимальный размер для одного эублефара это 40х40х40, но чем больше тем лучше! Идеальный террариум на мой взгляд это 60х50х40.-2

Вариант вентиляции показанный на рисунке, является самым предпочтительным, так как обеспечивает самую лучшую циркуляцию воздуха в террариуме.
Мы рекомендуем подбирать террариумы имено с таким расположением отверстий для вентиляции.
(Так же допустимо, если верхняя вентиляция будет ближе к центру. Это неплохой вариант, но не идеальный).

Обустройство террариума:

Объемный фон:

Высота террариума на самом деле не так важна, но если у Вас объемный фон, и предусмотрены выступы и полки, то будьте уверены, эублефар будет проводить там очень много времени. Они очень любят лазить по фону, но так же нужно помнить, что они могут ходить туда в туалет. Так что при проектировании фона, учитывайте этот аспект.

Греется под лампой после еды
Греется под лампой после еды

Как вы уже поняли, у нас эублефары содержатся с объемным фоном, на котором предусмотрены полки, на которых эублефар очень часто отдыхает. Я часто замечал, что вечерами они вылазят из укрытий, и лазят по фону. Один из наших эублефаров, после еды забирался на полку и там грелся, так как полка на фоне находится достаточно высоко, близко к лампе, и хорошо нагревается.

Укрытия:

Ждет еды
Ждет еды

Эублефары любят посидеть в укрытиях, а если точнее, они сидят в них весь день, и вылазят только вечером, зачастую, когда гаснет свет. Это не всегда так, скорее, зависит от характера геккона. Есть у нас особи, которые и днем любят полазить по террариуму. Если кормить эублефаров днем, то будьте уверены, они будут ждать Вас с едой и днем).

Влажная камера:

В террариуме обязательна влажная камера. В ней эублефары будут часто сидеть, не обязательно перед линькой, а в целом они любят в ней посидеть.
Моя влажная камера сделана из обычного пищевого контейнера. Он покрыт пеной, и покрашен акриловой краской и акриловым лаком. Внутри вырезана губчатая целлюлозная кухонная тряпка на дно, она позволяет удерживать влагу дольше внутри камеры, но вы можете использовать что-то другое.

Температурный режим:

Данный вид эублефаров Eublepharis macularius, в дикой природе проживает на территории Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана. В основном, они обитают на каменистых склонах невысоких гор, практически без растительности, в сухих и полусухих степях, сухих редколесьях.

Из этого следует, что фоновая температура воздуха должна быть 23-26 градусов по цельсию. В точке прогрева температура должна быть от 30-32 градусов по цельсию.

Очень важно, что бы в террариуме было разделение, на горячую и холодную зону, что бы геккон сам мог выбрать, где ему комфортнее провести время.

И тут мы подходим к тому, каким образом мы будем создавать точку прогрева:
у нас есть два пути, а именно прогрев через термоковрик, или прогрев через лампу. В нашем случае, у нас эублефары содержатся как с ковриком, так и с лампой.

Термоковрик довольно удобный, легко регулируется, можно подобрать удобный размер.

В качестве лампы мы используем UVB 5.0 на 26w. Она вполне способна прогреть точку прогрева до 32 градусов, а так же решает проблему с усвоением кальция и выработкой D3. А так же она способствует стимуляции аппетита у рептилий.

Первый нюанс, каждые пол года лампу необходимо менять, так как UVB лучи со временем рассеиваются.

Из плюсов лампы стоит отметить, что гекконы будут чаще выходить погреться под лампу. У меня в террариуме лампа нагревает одно из укрытий, и эублефар часто забирается на него. Похожим образом они поступают и в природе, выходя вечером погреться на камни.

И второй нюанс заключается в том, что летом становится слишком жарко, и лампы в жаркие дни, я меняю на обычные энергосберегающие (да, эублефаров так же нельзя перегревать). На ночь включаю термоковрик, если температура падает ниже 28 градусов.

Освещение:

Обычная энергосберегающая лампа
Обычная энергосберегающая лампа

Эублефары - сумеречные животные, поэтому в свете как таковом они не нуждаются. Но, я бы все равно рекомендовал поставить любое освещение, что бы разграничить животному день и ночь, дабы сформировать у животного режим. От этого животное будет чувствовать себя комфортнее, так же как и в природе. Если вы используете UVB лампу, то никакие другие источники света не понадобятся.

Грунт:

Террариум Минимальный размер для одного эублефара это 40х40х40, но чем больше тем лучше! Идеальный террариум на мой взгляд это 60х50х40.-10

Эублефара можно содержать без грунта, только на салфетках. Их легко менять, и животное при этом не чувствует дискомфорт. Так же, можно застелить на дно террариума глину. Это красиво смотрится, геккону будет удобнее передвигаться по такому дну. Убирать за эублефаром на таком грунте не сложно, так как у эублефаров не такой жидкий кал, и его легко смести.

Кормление:

Выбор кормового объекта у эублефара весьма огромен:

Домовой и банановый сверчок, туркменский таракан, аргентинский таракан (блаптика), саранча, мучной червь, зофобас, бражник, и много кто еще. Чем более разнообразный рацион животного, тем лучше.
Большое преимущество эублефаров в том, что они едят не только живой корм, но и заморозку.

В нашем случае, основной рацион составляет размороженный домовой и банановый сверчок, живой туркменский таракан и живая блаптика. Время от времени мы даем зофобаса, табачный бражник и мучной червь.

В будущем статью я могу чем либо дополнить, но пока на этом всё. Большое спасибо за прочтение, буду благодарен за лайк и подписку😊