Он вступил в должность, чтобы "спасти первый пролетарский театр". В 1956 году Георгий Александрович Товстоногов стал главным режиссером Большого драматического театра в Ленинграде. Строгой и властной рукой он не только спас театр от неминуемого, казалось, закрытия. Он вывел БДТ в число лучших театров страны, и благодарный зритель до сих вспоминает то время не иначе как золотое.
Как и у других талантливых людей, творческая энергия у Товстоногова была неиссякаема. Он ставил спектакли и на сцене БДТ, и на сценах мира, и на подмостках ведущих театров Москвы, преподавал и заведовал кафедрой режиссуры в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, взращивая и воспитывая режиссеров. Георгий Александрович написал две книги о своей работе, дополняя и внося свой вклад в знаменитую систему Станиславского.
Работая с телевидением, Товстоногов старался решить вечные задачи, стоящие перед режиссером, в первую очередь, театральным, - передать средствами фильма реальную жизнь спектакля, сохранить сиюминутную , неповторимую связь между сценой и зрителем, свойственную только театру.
Сегодня, в день рождения народного артиста СССР Георгия Александровича Товстоногова (28 сентября 1915 - 23 мая 1989), мы предлагаем вам запись театральной постановки "Правду! Ничего, кроме правды!", сделанную в 1969 году.
Фильм-спектакль начинается с показа зрительного зала. Взволнованные лица, на которых читается предвкушение. Еще бы. Ведь пьеса Даниила Аля отличалась необычным сюжетом. Это было одно из первых произведений историко-документального жанра на театральной сцене.
Оцените сюжет. Члены сената США на полном серьезе судили молодую Советскую республику. Дело было в далеком 1919 году. В основе текста пьесы - подлинная стенограмма заседаний так называемой "Оверменовской комиссии", специально для этого политического шоу созданной. Зрители словно оказывались в аудитории, где происходило невероятное заседание, на котором выносили осуждающие "приговоры" суверенной стране, находящейся за океаном.
Стоит ли говорить, что в столь необычной постановке были задействованы все актерские силы БДТ. Назовем только некоторые имена: Владислав Стржельчик, Кирилл Лавров, Сергей Карнович-Валуа, Михаил Данилов, Ефим Копелян, Зинаида Шарко, Евгений Лебедев, Георгий Штиль, Леонид Неведомский, Людмила Макарова и многие другие артисты.
Смотрите изумительный спектакль прямо здесь.
Другие материалы, созданные актерами БДТ под руководством Г.А.Товстоногова: