Найти тему

Определение 9 кассационного суда общей юрисдикции об обязании органа государственной власти создать приют для животных без владельцев

ДЕВЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2022 г. N 88а-6389/2022

Дело N 2-248/2021

Мотивированное кассационное определение изготовлено 19.07.2022

Судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе председательствующего Зайцевой О.А. судей Кудриной Я.Г., Тымченко И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа на решение Анадырского городского суда Чукотского автономного округа от 3 сентября 2021 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам суда Чукотского автономного округа от 16 декабря 2021 года по административному делу по административному исковому заявлению Анадырской межрайонной прокуратуры к администрации Анадырского района, Департаменту сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО о возложении обязанности.

Заслушав доклад судьи Кудриной Я.Г., возражения прокурора Нишоновой Ф.А. относительно доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Анадырский межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в Анадырский городской суд Чукотского автономного округа с вышеназванным исковым заявлением, с учетом уточнений просил возложить на Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа обязанность в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить создание на территориях городского поселения Беринговский, городского поселения Угольные Копи Анадырского муниципального района приютов для животных, отвечающих порядку организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Чукотского автономного округа; возложить на администрацию Анадырского муниципального района обязанность в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить реализацию переданных государственных полномочий в сфере обращения с животными без владельцев, организовав отлов животных без владельцев, содержание в приютах для животных (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), идентификацию и учет отловленных животных без владельцев, возврат владельцам отловленных животных без владельцев, передачу отловленных животных без владельцев заинтересованным гражданам и организациям, возврат животных без владельцев на прежние места их обитания, эвтаназию животных без владельцев и утилизацию их трупов.

Решением Анадырского городского суда от 3 сентября 2021 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам суда Чукотского автономного округа от 16 декабря 2021 года, исковые требования Анадырского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворены. На Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа возложена обязанность в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить создание на территориях городского поселения Беринговский, городского поселения Угольные Копи Анадырского муниципального района приютов для животных, отвечающих порядку организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Чукотского автономного округа, утвержденному Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 15 апреля 2020 года N 175. На администрацию Анадырского муниципального района возложена обязанность в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить реализацию переданных государственных полномочий в сфере обращения с животными без владельцев, организовав отлов животных без владельцев, содержание в приютах для животных (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), идентификацию и учет отловленных животных без владельцев, возврат владельцам отловленных животных без владельцев, передачу отловленных животных без владельцев заинтересованным гражданам и организациям, возврат животных без владельцев на прежние места их обитания, эвтаназию животных без владельцев и утилизацию их трупов.

6 июня 2022 года в Девятый кассационный суд общей юрисдикции поступила кассационная жалоба Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа, поданная через Анадырский городской суд Чукотского автономного округа 5 мая 2022 года, в которой ставится вопрос об отмене судебных постановлений со ссылкой на то, что создание приютов для животных органами государственной власти субъектов Российской Федерации является правом, а не обязанностью, что предполагает возможность выбора различных форм реализации соответствующего полномочия: это могут быть только государственные приюты, только частные, государственные и муниципальные приюты или государственные и частные приюты. Действующим законодательством не предусмотрено обязательное наличие государственного приюта при передаче органом власти субъекта полномочий по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев органам местного самоуправления.

Определением судьи судебной коллегии по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 14 июня 2022 года кассационная жалоба Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа передана для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по административным делам суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились представители администрация Анадырского района, Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО, в соответствии с частью 2 статьи 326 КАС РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения прокурора Нишоновой Ф.А., изучив письменные возражения прокуратуры Чукотского автономного округа, судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 328 КАС РФ основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных постановлений в кассационном порядке по результатам изучения доводов кассационной жалобы и административного дела не усматривается.

Статьей 7 Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регламентированы полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными, в том числе, право создавать приюты для животных и обеспечивать их функционирование на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (часть 2).

На территории Чукотского автономного округа вопросы, связанные с наделением органов местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, урегулированы Законом Чукотского автономного округа от 17 декабря 2015 года N 131-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления Чукотского автономного округа государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев", в силу ч. 1 ст. 1 которого органы местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа наделяются государственными полномочиями Чукотского автономного округа по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

При этом реализация государственных полномочий осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа путем организации проведения следующих мероприятий: отлов животных без владельцев; содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация), идентификация и учет отловленных животных без владельцев; возврат владельцам отловленных животных без владельцев, передача отловленных животных без владельцев заинтересованным гражданам и организациям, возврат животных без владельцев на прежние места их обитания; эвтаназия животных без владельцев и утилизация их трупов (ч. 2 ст. 1 Закона N 131-ОЗ).

Как следует из ч. 1 ст. 6 Закона N 131-ОЗ, финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из окружного бюджета.

Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Чукотском автономном округе утвержден Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 27 декабря 2019 года N 621, согласно преамбуле которого контроль за его исполнением возложен на Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа.

Абзацем вторым пункта 2 и пунктом 3 Порядка предусмотрено, что полномочия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, а именно: отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных; возврат потерявшихся животных их владельцам; возврат содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания, - осуществляются соответствующими органами местного самоуправления.

Таким образом, ни Законом N 131-ОЗ, ни Постановлением Правительства Чукотского автономного округа N 621 полномочия по созданию приютов для животных без владельцев органам местного самоуправления не переданы.

В силу подп. 2, 3, 5 п. 2.4 Положения о Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа, утвержденного Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 26 декабря 2018 года N 452 Департамент наделен рядом полномочий в области ветеринарии, в частности: организует проведение на территории Чукотского автономного округа мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, а также мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев; решает вопросы защиты населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации; осуществляет контроль (надзор) за полнотой и качеством осуществления органами местного самоуправления Чукотского автономного округа переданных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, государственный надзор за соблюдением требований к содержанию и использованию животных (за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях).

Как установлено судами и следует из материалов дела, проведенной Анадырской межрайонной прокуратурой проверкой исполнения законодательства об ответственном обращении с животными установлено, что на территории городских поселений Угольные Копи и Беринговский не созданы приюты для содержания животных без владельцев, отвечающие требования закона, отсутствуют организации и индивидуальные предприниматели, желающие осуществлять данную деятельность; муниципальные контракты с какими-либо лицами на осуществление деятельности по отлову, содержанию животных, их учету, идентификации, возврату на прежние места обитания, эвтаназии не заключены. Отсутствие приютов для животных не позволяет отлавливать и содержать животных без владельцев в количестве, отвечающем складывающейся на территории муниципального района ситуации, что влечет за собой опасность нападения собак без владельцев на граждан.

Удовлетворяя административное исковое заявление прокурора, суд первой инстанции, с позицией которого согласился апелляционный суд, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статьи 84 КАС РФ, а также проанализировав доводы сторон применительно к положениям Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, исходил из того, что Департамент, являясь в силу закона уполномоченным органом и главным распорядителем и получателем средств окружного бюджета в сфере обращения с животными без владельцев, при передаче органам местного самоуправления полномочий по обращению с животными без владельцев обязан был удостовериться в наличии на территории Анадырского муниципального района приютов, а при их отсутствии обеспечить их создание на дату передачи государственных полномочий либо в последующем передать их в качестве материальных средств органу местного самоуправления.

При этом суды пришли к выводу о том, что в случаях, если полномочие по созданию приютов для животных органу местного самоуправления не передано, отсутствие на территории субъекта (конкретного муниципального образования) приюта для животных, в том числе частного, исходя из установленных законом целей деятельности по обращению с животными без владельцев, порождает у органа государственной власти этого субъекта, каковым в данном случае является Департамент, обязанности по его созданию.

Кассационный суд с выводами судебных инстанций соглашается, находит их основанными на нормах материального права и установленных по делу обстоятельствах.

Доводы кассационной жалобы о том, что создание приютов для животных является правом, а не обязанностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации, что предполагает возможность выбора различных форм реализации соответствующего полномочия, основаны на ином толковании норм материального права, не содержат указаний на обстоятельства, которые свидетельствовали бы о незаконности принятых по делу судебных актов. По существу эти доводы направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и повторяют правовую позицию административного ответчика, изложенную им при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций. Вместе с тем, соответствующая позиция уже была исследована нижестоящими судами и верно отклонена в решении и апелляционном определении как несостоятельная.

В то же время, суд кассационной инстанции в силу своей компетенции, установленной положениями статьи 329 КАС РФ, при рассмотрении кассационной жалобы должен исходить из признанных установленными судами первой и апелляционной инстанций фактических обстоятельств дела, проверяя лишь правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой и апелляционной инстанций при разрешении дела, тогда как правом переоценки имеющихся доказательств суд кассационной инстанции не наделен.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 329 - 331 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Анадырского городского суда от 3 сентября 2021 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам суда Чукотского автономного округа от 16 декабря 2021 года оставить без изменения, кассационную жалобу Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа - без удовлетворения.

Кассационное определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение шести месяцев со дня вступления решения по административному делу в законную силу.