Жимолость съедобная, она же синяя – декоративный кустарник, который редко встретишь в российских садах. А жаль, ведь это растение обладает множеством преимуществ, которые могли бы сделать её одним из постоянных обитателей любого приусадебного участка. В этой статье мы расскажем о том, какой должна быть посадка жимолости осенью, о правилах ухода за этим кустарником и секретах его подготовки к зимовке.
Для начала – несколько аргументов в пользу жимолости съедобной: недооценённой, но такой интересной культуры.
- эстетика и аромат. Жимолость – раннецветущий кустарник. Он в числе первых обитателей сада начинает зеленеть молодой листвой и распускать соцветия белого, розового или лилового оттенка, по форме напоминающие орхидею. Более того, жимолость не только рано зацветает, но и довольно долго радует своей красотой. Весь процесс цветения занимает больше месяца, и на протяжении этого времени соцветия жимолости источают интенсивный сладкий аромат, который усиливается ближе к вечеру. Затем на кустарнике начинают формироваться ягоды.
- ранее плодоношение и польза от ягод. Жимолость – источник «ранних» витаминов! Ведь она начинает плодоносить задолго до, например, клубники. Славится она вкусными, похожими на чернику, ягодами. А ещё ягоды жимолости очень полезны: они содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а также танины, катехины, полифеноны. Как результат, их употребление в пищу улучшает пищеварение. А отвары и из цветов и листьев жимолости обладают мощным антиоксидантным действием.
Важно!
Говоря о пользе ягод, мы имеем в виду жимолость съедобную. Что касается дикорастущей жимолости, то она ядовита! Различить два вида можно по цвету ягод: у съедобной она синяя, у дикой – красноватая.
- привлекательность для пчёл. Жимолость – прекрасный медонос, который привлекает повышенное внимание насекомых-опылителей. Как известно, чем больше на вашем участке пчёл, тем лучше будет проходить опыление овощных и плодово-ягодных культур, и тем выше окажется урожай. Но по той же причине жимолость рекомендуется сажать в стороне от беседок, террас и других мест, где часто находятся люди.
- дизайнерские решения. Жимолость – растение, которое отлично подходит для создания живой изгороди. Она быстро растёт (некоторые высокорослые сорта имеют годовой прирост в 20-40 см), и за своей плотной листвой и изогнутыми побегами надёжно защищает от пыли, ветра и любопытных глаз. А с помощью вьющихся сортов можно декоративно оформить арки и навесы.
Интересно. Жимолость считается мощным природным афродизиаком. Кроме того, он обладает успокаивающим воздействием и активизирует творческие способности.
Есть несколько способов размножения жимолости. Самый сложный способ – зелёными черенками в теплице. Но чаще всего размножение проводят путём укоренения одревесневших черенков и горизонтальных отводков, а также делением куста. Чтобы получить хорошо развитый саженец, нужно время, и этому вопросы мы сможем посвятить отдельную статью.
Для тех, кто не хочет «заморачиваться» с самостоятельным выращиванием саженца жимолости, есть более простой способ: приобрести посадочный материал в питомнике или садоводческом центре. Делайте выбор в пользу 2-3-летних растений, которые успели сформировать хорошую корневую систему, не имеющую повреждений и признаков гниения. Среди прочих требований – высота саженца до 40 см и наличие почек на побегах.
А теперь – об одном важно нюансе, и связан он с корневой системой саженца. Они бывают двух типов:
- с открытой корневой системой (ОКС) – в этом случае корни растения не находятся в земляном коме. Следовательно, высаживать его можно только осенью – до весны саженец не дотянет. Обязательно замочите корни саженцы в гуминовым стимуляторе роста Нормат С Аква (подробнее об этом агроприёме расскажем дальше).
- с закрытой корневой системой (ЗКС). Имеет особые преимущества, так как находящиеся в земляном коме корни защищены от пересыхания, связанного с ним ослабления и даже гибели. Кроме того, саженцы с ЗКС быстрее адаптируются и укореняются на новом месте. В данном случае замачивания в стимуляторе роста не потребуется. Но будет лучше, если вы прольёте почву водным раствором гуминового стимулятора Лигногумат BM-NPK (об этом мы тоже расскажем далее).
Итак, представим, что подходящие саженцы у нас уже есть, и мы готовим их к осенней посадке. Сроки будут зависеть от погодно-климатических условий вашего региона:
- южные регионы – середина октября – ноябрь;
- центральная часть страны – середина сентября – начало октября;
- Урал, Сибирь – первая половина сентября.
Важно, чтобы от посадки саженцев до наступления морозов прошло не менее 3-4 недель: этого времени будет достаточно, чтобы молодые растения укоренились и запаслись сахарами.
Посадка жимолости осенью саженцами проводится в пасмурный день или вечером, чтобы снизить потенциальный стресс. Подходящий участок – хорошо освещённая солнцем низина, защищённая от сильных ветров. В полутени это растение будет плохо развиваться, и не сможет порадовать вас высоким урожаем ягод. Исключением может стать только сад, находящийся в южных регионах страны: жимолость не любит жару и не выносит засуху – ни воздушную, ни почвенную. Поэтому в Краснодарском крае, Республике Крым, Ростовской области и на Ставрополье жимолость можно размещать в полутени, не забывая при этом регулярно опрыскивать растения. Только делать это нужно ранним утром, вечером либо в пасмурные дни, чтобы избежать ожога листового аппарата.
Но вернёмся к теме осенней посадки! Для жимолости требуется питательный грунт с нейтральным или полукислым pH (5,5-6,5) и вместительная посадочная яма – не менее 30 см глубиной и 60-70 см в диаметре. На дно каждой ямы следует выложить дренажный слой из битого кирпича, который защитит корневую систему от застоя влаги и гниения.
Очень важно качественно подготовить почву. Для этого землю хорошо перекапывают, удаляют мусор и корни сорняков, уделяя особое внимание корневищным растениям – осотам, пырею и другим.
Важно!
Из соседей с жимолостью «подружатся» яблони, груши, слива, айва, вишня, рябина и боярышник. Если же хотите посадить рядом что-нибудь декоративное, отлично подойдут чубушник или сирень. А мощный грецкий орех, «жадный» до минерального питания, станет для жимолости опасным конкурентом за питательные вещества.
Жимолость очень любит влагу. Поэтому, если почвы лёгкие, песчаные, плохо удерживающие воду, в неё следует добавить чернозём или глину из расчёта 1-1,5 ведра на 1м². И наоборот, если почвы очень тяжёлые, глинистые, сильно удерживающие влагу, их следует «разбавить» песком. Примерное количество – 2 ведра на 1м².
Несколько слов о том, как подготовить грунт. Всё просто: смешиваем обычную садовую землю, оставшуюся при выкапывании посадочной ямы, с садовым компостом или перегноем (8-10 кг), древесной золой (одна литровая банка) и минеральными удобрениями. Обратите внимание: при осенней посадке саженцев в почву нельзя вносить азотные удобрения. Они запускают процессы, связанные с вегетацией и наращиванием молодых листьев. А в канун зимы саженцам жимолости это противопоказано.
По этой причине осенью используем только фосфорные и калийные составы: они будут способствовать активному развитию корневой системы и помогут молодым растениям накопить сахара (они же углеводы), необходимые для успешной зимовки. Но почему они так важны? Дело в том, что сахара препятствуют замерзанию внутри- и межклеточной жидкости, следовательно, предотвращают повреждения клеток и обезвоживание, вызванное морозом. Примерная схема на каждую лунку – 65-70 г суперфосфата и 45-50 г сернокислого калия.
Интересно. В следующем сезоне, при проведении весенней подкормки, жимолости уже не потребуется большого количества минеральных удобрений. От калия и фосфора можно будет отказаться, ограничившись внесением азотных удобрений.
Кроме того, при подготовке почвы под посадку жимолости рекомендуется использовать препараты на основе гуминовых кислот и фульвокислот – например, стимуляторы линейки Лигногумат. Чаще всего их применяют для листовых обработок или при капельном поливе. Но и простой полив почвы водным раствором этих препаратов позволяет добиться очень хороших результатов. Рассмотрим на примере стимулятора Лигногумат BM-NPK. В его состав входят:
- соли гуминовых веществ;
- гуминовые кислоты;
- фульвокислоты;
- макроэлементы – азот, фосфор и калий;
- мезо- и микроэлементы, от серы и железа до кобальта и селена.
Польза от этого приёма колоссальная! В первую очередь, повышается плодородие грунта, который был обработан препаратом Лигногумат BM-NPK. Как результат, улучшается развитие корневой системы растений, высаженных в обработанную почву. А минеральные вещества, находящиеся в ней, усваиваются «зелёными организмами» в полной мере. Дело в том, что фульвокислоты, входящие в состав Лигногумат BM-NPK и других представителей этой линейки, являются эффективными «транспортными» агентами. Проще говоря, они соединяются с минеральными веществами и «протаскивают» их в клетки растений.
А ещё почвенное внесение стимулятора Лигногумат BM-NPK улучшает физико-химические свойства грунта. Это положительно влияет на влаго- и воздухопроницаемость почвы, препятствует её засолению, нейтрализует вредные вещества – например, остатки внесённых пестицидов или соли тяжёлых металлов. Разумеется, такая «облагороженная» почва хороша для выращивания абсолютно всех культурных растений – плодовых, ягодных, овощных, декоративных.
Как мы уже говорили выше, открытую корневую систему саженцев – не только жимолости, но и других ягодных и плодовых культур – перед посадкой рекомендуется замочить в водном растворе гуминового стимулятора роста Нормат С Аква. Этот не сложный приём позволит добиться комплексного положительного эффекта:
- ускорит укоренение и «приживаемость» посадочного материала;
- поспособствует лучшему развитию корневой системы;
- подготовит саженцы к предстоящей зимовке;
- повысит общую устойчивость молодой жимолости к различным стрессовым факторам.
Более подробную информацию о выращивании растений и препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
При посадке саженца важно не заглублять корневую шейку, чтобы не допустить загнивания. Оптимальный параметр – 5-7 см. Рядом установите колышек, который выполнит функцию опоры для молодого растения. После посадки хорошенько полейте почву – на один кустик достаточно одного ведра воды. Поверхность почвы присыпьте мульчей из торфа или перегноя слоем 10-15 см, чтобы сохранить в почве тепло и влагу. Жимолость – растение зимостойкое, поэтому особого укрытия она не потребует (исключением является только Урал и Сибирь, здесь саженец можно укрыть, чтобы уберечь от экстремально низких температур).
Важно!
Для качественного опыления жимолости понадобятся «соседи». Поэтому, чтобы получить урожай полезных ягод, высаживайте на участке несколько разных сортов жимолости.
Нашей сегодняшней «героиней» была жимолость: посадка осенью и уход за ней не составит труда, если следовать простым агротехническим правилам. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!