Найти в Дзене
Украина.ру

Все ушли на фронт: на улицах Львова становится небезопасно

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сотрудников украинской Национальной полиции все чаще командируют в зону боевых действий, что обостряет проблему уличной преступности в глубоко тыловых городах. Об этом на примере Львова написала 25 сентября газета "Аргументы и факты".

Украинские власти засекретили данные по численности и составу своих сил в зоне конфликта с Россией. Однако в сети можно найти информацию о массовой отправке полицейских и сотрудников Госпогранслужбы в качестве бойцов на фронт.

Так, по данным телеграм-канала "Шепот фронта", только за последнюю неделю в боях в Клещеевке в пригороде Артемовска (Бахмута) погибли 22 сотрудника украинской полиции и еще 142 пограничника. Отмечается, что эти цифры официально подтверждены Киевом, при этом реальные потери могут быть сильно занижены.

Такая ситуация складывается по причине нехватки личного состава в ВСУ и из-за выбытия по причине смерти или ранений профессиональных кадров, которые приходится заменять мобилизованными или же силовиками из других ведомств.

В случае полицейских, отмечает издание, дело обстоит проще всего: чтобы отправить их на фронт достаточно просто оформить это как командировку. Эффективность таких кадров в условиях полномасштабных боевых действий не велика, отмечает полковник МВД Владимир Чернов, в прошлом занимавший должность заместителя начальника НПО "Спецтехника".

Украинская полиция. Фото из соцсетей.
Украинская полиция. Фото из соцсетей.

Полицейские хорошо владеют своим штатным оружием - пистолетами и автоматами, однако дела с более тяжелыми видами вооружения, например гранатометами, они практически не имеют, цитируют эксперта "Аргументы и факты".

В этом смысле украинским пограничникам легче - на их вооружении есть и тяжелая техника, однако Госпогранслужба Украины ранее сделала ставку на высокотехнологичные способы контроля границы, поэтому у них тоже могут быть проблемы, добавляет Чернов.

Издание пообщалось на условиях анонимности с бывшим майором МВД, который рассказал о неблагоприятной обстановке во Львове, где начинает чувствоваться дефицит правоохранителей.

"Во Львове вечерние улицы стремительно пустеют, на знаменитой "стометровке" у театра нет уже беспечных любителей поиграть в шахматы на скамеечке. Патрульная служба как таковая отсутствует, до грабежей дело пока не дошло, а вот всякого жулья предостаточно. Могут и пристать, и вещи ценные отобрать", - рассказал собеседник газеты.
Львов. Проспект Свободы. Фото из открытых источников.
Львов. Проспект Свободы. Фото из открытых источников.

По его словам, заезжим во Львов иностранцам теперь не рекомендуют гулять по городу по ночам.

"В советские времена Львов был одним из самых безопасных городов, порядок обеспечивали как военные патрули, так и наряды милиции. В глаза они не бросались, службу несли незаметно, не привлекая внимания. Сейчас патрулей нет, одни горлопаны, которые то ли идейные, то ли разбойные. И призрак "Черной кошки" витает над городом, а остановить ее некому", - резюмировал бывший сотрудник МВД.