Найти в Дзене
Петр Зверев

Художник - анималист Алексей Никанорович Комаров (1879—1977)

Работы известного художника-анималиста, Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1947 г.), Народного художника РСФСР (1972 г.) Алексея Никаноровича Комарова не нуждаются в представлении. Старшее поколение выросло на его рисунках, картинах, иллюстрациях. Художник стоял у истоков московской анималистической школы живописи. А.Н. Комаров в своем творчестве продолжил национально-романтическую линию, начатую в русском искусстве такими мастерами, как А. С. Степанов, Ф. А. Рубо, П. О. Ковалевский и Н. С. Самокиш. Как и эти признанные корифеи, работающие в жанре анималистики, А.Н Комаров стремился изображать в своих полотнах преимущественно природу и животный мир России.

-2

Картины художника-анималиста Алексея Никаноровича Комарова украшают экспозиции Государственного Дарвинского музея, Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Зоологического музея МГУ, Музея коневодства, Литературного музея и других музеев страны. Художник иллюстрировал многие детские книги и журналы, научные издания, книги посвященные охоте, "Атлас промысловых зверей и птиц" и многие другие. С его рисунками выходили открытки, конверты и марки, репродукции его картин печатались в газетах и журналах.

-3

Художник много путешествовал. Особенное место в работах художника занимает серия из шести картин «Цветовая изменчивость тетеревиных, нарисованная А.Н. Комаровым по заказу основателя музея профессора А.Ф.Котса. Эти картины дополняют крупнейшую в мире коллекцию чучел аномально окрашенных птиц разных видов. Более полутора веков Дарвиновский музей по крупицам коллекционировал эти зоологические редкости. Интересно отметить, что многие экземпляры охотничьих видов птиц были собраны А.Котсом на охотных рядах.

-4

Заинтересовавшись индивидуальной изменчивостью у тетеревиных, Александр Котс, еще, будучи студентом, регулярно посещал охотные ряды и скупал птиц с окраской перьев отличной от нормы. Охотники и торговцы битой дичью уже хорошо знали молодого человека, скупающего «выродков», так они называли птиц с нестандартной окраской и специально откладывали их для Котса. Сегодня Дарвиновский музей обладает одной из лучших в мире коллекций аберрантов тетеревиных.

-5

А.Н. Комаров был большим знатоком охотничьих собак и они – главные помощники охотников становились главными героями его картин. Легавые, лайки, гончие – породы особенно популярные у русских охотников. Также А.Н. Комаров любил изображать зверей и птиц, населяющих бескрайние просторы нашей страны во все сезоны года. Художник стремился показать все многообразие животного мира нашей родины, понимал, какое значение имеет в России не только любительская охота, но и охотничий промысел.

-6

В годы жизни художника государство испытывало особую потребность в пушнине.

«Мягкое золото» было необходимо для экспорта в обмен на крайне необходимые государству товары. Ценные пушные звери добывались в больших количествах охотниками Дальнего Востока, Якутии, Сибири, Урала и севера Европейской части СССР.

-7

А. Н. Комаров был свободным художником и сам говорил об этом: «...Плевать хотел я на дипломы, на всякие звания, на казенные места. Я художник, и мое искусство прокормит меня. Мне не надо богатства, не надо почестей...».

-8

«Я старался заразить зрителей и читателей своей любовью к зверям и птицам нашей родной природы; я видел их в натуре, люблю и хорошо знаю».