Ученые ряда научно-исследовательских институтов, в число которых входят также ученые университета «Сириус», создали пленку для упаковки пищи на основе растительных компонентов. За основу авторы взяли эфирное масло чайного дерева, известного своими антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Упаковка является полностью биоразлагаемой, экологически безопасной и даже, как утверждают разработчики, съедобной. Растительная пищевая пленка способна защитить продукты от ультрафиолетового излучения, бактерий и влаги. В то же время продукты в пленке продолжают «дышать», что увеличивает срок их хранения.
Разработчики утверждают, что новый материал можно будет применять в дальнейшем и в косметологии. Из растительных полимеров планируют изготавливать маски и патчи для лица.
Ранее портал BFM Кубань писал о том, что ученые в Краснодарском крае вывели 11 новых сортов овощного гороха.