На дворе 1469 год. История берет своё начало с посольского визита московского итальянца Джана Баттиста делла Вольпе (Ивана Фрязина) в Венецию, чтобы договориться с дожем (правителем Венеции) Никколо Троном, который предполагал начать военные действия против Османской империи и хотел узнать у московского посла, смогут ли присоединиться к его походу татары или москвичи. Результат этих переговоров не может быть точно описан, но, по мнению, Н.С. Борисова - Иван Фрязин обнадежил дожа поддержкой.
Поэтому, через два года, в Москву, вместе папским посольством (у которого были свои понятные цели) дож отправляет своего посла – Джан Баттиста Тревизана с большим запасом денежных средств, чтобы тот, каким-то образом, попал на прием к хану Большой Орды Ахмату и провел переговоры о ведении совместных боевых действий против Османской империи.
Тревизану нужно было тайно осуществить свою авантюру, так как Иван III не одобрил бы подобный визит и не пропустил в Орду, потому как сам собирался против него воевать. Здесь как раз пригодились венецианские сокровища, благодаря которым удалось заручится поддержкой «московского соотечественника». Иван Фрязин взялся помочь и собирался тайно отправить венецианца к хану - сам он уже ранее успел там не единожды побывать и имел определенные подвязки с ордынскими элитами.
Момент отправки подвернулся почти через полгода. В январе 1472-го Тревизан вместе с переводчиком, прикинувшись купцом, направился в Рязань, оттуда планировалось добраться до Орды.
Но Русский царь как-то узнал, что за его спиной крутят аферу и перехватил посла. Как полагается «купца» прижали и тот, разумеется, начал утверждать, что, мол, его миссия не несет никакой угрозы для Москвы, и если бы эта миссия состоялась Москве, стало бы только лучше.
Конечно, всё это отчасти совсем бесполезно, факт организации авантюры за спиной Державного сулил солидное возмездие. Иван Фрязин отправился со своим семейством в коломенскую тюрьму, лишенный всего имущества, а коллега Тревизан отправился почти на два года томится в московской тюрьме.
Ситуации требовала конкретных объяснений от венецианского дожа, Иван III направляет туда посольство и получает подтверждение, что Тревизан – это его посол, отправленный для переговоров с Ахматом. Дож просит всё-таки дать возможность послу осуществить визит в Орду и снабдить деньгами, которые в будущем дож возместит.
Иван III пошел на встречу и отпустил бедного венецианца, дав на расходы 70 рублей, тот безрезультатно посетил Сарай. У Ахмата не было никакого желания воевать с турками. Посол добрался до Черного моря и поплыл домой (не вплавь, а на корабле, хватит с него, натерпелся).
Теперь настал черед расплаты, через 5 дней после того как Тревизан покинул Москву в Венецию отправился русский посол Семен Толбузин. У него с собой была грамота, в которой Иван III указал, что снабдил Тревизана всем необходимым и обошлось ему это в 700 рублей.
Финал истории покрыт мраком забвения, но судя по тому, что история содержится в московских летописях – проделка удалась. Мы можем лишь выдвигать догадки о том, что рассказывал Тревизан, приехав домой, но почему-то после этой истории Венеция надолго утратила интерес в переговорах с Москвой.