Группа крови – на рукаве,
Мой порядковый номер – на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве.
(В. Цой)
Встречал во многих книгах, что детей не признают, потому что у них другая группа крови, чем у отца. Насколько это правильно? Чья кровь будет у ребенка?
(А. Ладо)
Сейчас можно секвенировать ДНК и устанавливать родство с достаточно высокой точностью. Совсем недавно такой возможности не было. Группу крови, действительно, учитывали при установлении отцовства, но лишь как вспомогательный, косвенный признак. И, конечно, группа крови ребенка далеко не всегда повторяет группу крови отца.
Давайте разбираться.
У каждого из нас два «комплекта» хромосом и, следовательно, два экземпляра гена, определяющего группу крови. Один из них достался нам от отца, второй от матери. Мы, в свою очередь, передаём своему ребенку один из двух экземпляров.
Если обозначить аллель (то есть, вариант гена), отвечающий за первую группу крови, как i0, то генотип человека с первой группой должен быть i0 i0. Для второй группы возможны два генотипа: IAIA и IAi0 (так как для того чтобы обеспечить наличие белка А, достаточно одной копии гена. То же для третьей группы: IBIB, IBi0. Четвертая группа возможна лишь при генотипе IAIB.
Группа крови по системе АВ0
Возможные генотипы
А дальше – комбинаторика. Допустим, у обоих супругов кровь второй группы, причём у каждого из них один родитель имел первую. Тогда генотип обоих - IAi0. Своему ребенку каждый из них может передать аллель i0 с вероятностью 50%; перемножаем вероятности и получаем, что у этой супружеской пары может родиться ребенок с первой группой крови, и вероятность этого события – 25%.
Мне не хочется устраивать практикум по решению генетических задач, но принцип, думаю, вы поняли. Гораздо важнее с точки зрения практики понимать, какие группы крови в принципе возможны в том или другом случае:
Зеленым я выделила те случаи, когда группа крови ребенка может оказаться не совпадающей с группой крови ни одного из родителей. Как видите, таких возможностей очень много.
Есть сочетания, которые, исходя из этой таблицы, представляются невозможными. Например, если хотя бы у одного из родителей кровь имеет четвертую группу, то у ребенка, по идее, не должно быть первой.
Но и тут всё не так просто. Существует хоть крохотная, но всё же не нулевая вероятность, что у такого ребенка кровь при стандартном анализе всё же определится как первая. Речь о бомбейском феномене.
Впервые этот феномен был обнаружен у трех человек в Бомбее (ныне Мумбаи) в Индии в 1952 году доктором Бхенде и его коллегами.
Речь идёт о редкой мутации, из-за которой человек, имеющий в своих хромосомах гены белков А или В или обоих сразу, тем не менее не имеет этих белков в мембранах эритроцитов. Для этого ему не хватает одного специального фермента. Стандартным тестом такая кровь будет определяться как первая, но на деле она таковой не является. Более того, людям с «бомбейской» кровью нельзя переливать никакую другую, кроме такой же «бомбейской». А это уже полный караул, ведь людей с бомбейским феноменом в мире всего около 0,0004% (один из двухсот пятидесяти тысяч). В индийском городе Мумбаи таких людей несколько больше: аж 0,01% (один на 7600 человек).
Распространение тех или иных групп крови по странам тоже неодинаково. Самой распространенной (и самой старой) группой крови считается первая. Она возникла более 40 тысяч лет назад. Вторая группа появилась примерно 15 тысяч лет тому назад. Тем не менее, в некоторых странах людей со второй группой крови лишь ненамного меньше, а кое-где – в Германии, Финляндии, Турции - даже несколько больше. Третья группа распространена реже. Ее носителями является около 15 % населения. Больше всего людей с этой группой встречаются в Восточной Европе. До недавнего времени самой новой группой считалась четвертая. С момента ее появления прошло около пяти тысяч лет. Она встречается у 5 % населения Земли. Бомбейский феномен (группа крови V), считается самой новой.
В следующий раз постараюсь ответить и на другие вопросы.
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология