Перепробовала разные варианты приготовления заготовки борща на зиму, и, наконец-то, нашла очень вкусную борщевую заправку, которая хорошо хранится всю зиму.
Делюсь с Вами этим рецептом.
Нам понадобится:
• Помидоры 1 кг.
• Свёкла 1.5 кг.
• Морковь 1 кг
• Лук 0.4 кг
• Капуста 2 кг.
• Чеснок 2-3 головки
• Соль 4 ст.л.
• Сахар 4 ст.л.
• Лавровый лист 6-7 шт.
• Чёрный перец горошек 8 шт.
• Вода 7 ст.л.
• Уксус столовый 70% 1-2 ст.л.
• И немного растительного масла
Все овощи промываем, чистим и приступаем к приготовлению.
Помидоры нарезаем дольками. Свёклу можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Морковь также натираем на крупной тёрке. Капусту шинкуем. Лук режем полукольцами.
Смазываем большую кастрюлю/казан/таз небольшим количеством растительного масла. В первую очередь обжариваем лук до золотистой корочки. Далее добавляем остальные овощи, добавляем воду, специи, хорошо перемешиваем и тушим минут 30 на медленном огне периодически помешивая ,чтобы не пригорело.
Далее, добавляем уксус, тушим еще 5 минут.
Разливаю горячую борщевую заправку сразу в стерилизованные банки.
Такая заготовка хорошо хранится в погребе всю зиму.
Если лень заморачиваться с банками, раскладываю в пакетики порционно и храню в морозилке.
Спасибо за внимание!