265 подписчиков

Рецепт засолки красной рыбы в рассоле

3,3K прочитали

Всем доброго утра, дня или вечера! 🌻

Как и обещала, делюсь рецептом засолки горбуши в рассоле. В прошлую продуктовую закупку я купила в Светофоре очень хорошую горбушу. Хорошенько ее почистила и разделала для приготовления трех блюд.

На засолку пошли стейки
На засолку пошли стейки

Солила рыбу в рассоле по следующему рецепту: на 1 литр воды - 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, по несколько горошин черного и душистого перца, несколько штук гвоздичек. Соль, сахар и специи залить кипятком, перемешать и дать рассолу остыть. Я делала поллитра рассола, так как рыбы было не так много. 

Рыба в ожидании, когда остынет рассол
Рыба в ожидании, когда остынет рассол

Рыбу нарезать на стейки толщиной в 2 пальца, залить остывшим рассолом и убрать в холодильник на сутки. Затем разделать, уложить в контейнер, поливая подсолнечным маслом и посыпая укропом. Хранится такая горбуша в холодильнике 5 дней. Получается очень вкусная, слабосоленая рыбка.

В процессе разделки
В процессе разделки

Мне кажется, именно для горбуши рассольный способ подходит лучше всего, потому что рыба получается сочная и мягкая. Если солить ее сухим способом, обсыпая смесью соли и сахара, она будет суховатая и не такая нежная и вкусная. Думаю, что рассол еще отлично подойдет для кеты и кижуча, они тоже совсем нежирные виды красной рыбы и вымачивание в рассоле их хорошо размягчит.

Всем добра и удачной рабочей недели! 👍