Здравствуйте, уважаемые подписчики, гости канала! На мысль о публикации серии статей по стилям ландшафтного дизайна нас навела одна из заказчиц. И верно – ведь у многих людей, купивших земельный участок под строительство дома, разведения сада, возникают вопросы о том, как лучше оформить территорию. Сегодня разберемся с одним из популярных исторических стилей – английским.
Такие дизайнерские решения и их разновидности известны под названиями британский, георгианский, кантри (сельский), замковый (средневековый), викторианский. Подобный облик сада многие эксперты считают образцом для подражания, высшим пилотажем в ландшафтном искусстве. Английский стиль – рукотворное, но оформленное как естественное продолжение природного пейзажа.
Дизайнерское решение отличается высокой функциональностью, элементами непредсказуемости. В нем нет места выверенной геометрической планировке, правильным линиям, излишней вычурности. В то же время приветствуются живописные, оригинальные детали ландшафта (фонтанчики, мостики, вазоны, павильоны, стилизация под старину и др.). За внешней неухоженностью в действительности скрываются точный расчет и продуманность каждой детали. Оформляя участок в английском стиле, Вы без труда превратите свою территорию в сад со множеством загадок. Ваш участок станет примером респектабельности, аристократизма, что подчеркивается утонченным, отменным художественным вкусом.
Замысел дизайнера, оформляющего участок в английском стиле – создать тщательно продуманную композицию. Она должна превратить сад в имитацию природной зоны. Предполагается, что прогуливаясь, люди должны получать максимум позитивных впечатлений, хорошо отдохнуть, отрешившись от городской суеты. При этом вся ландшафтная структура четко распланирована, в ней нет места «лишним» деталям. К примеру, хаотично разросшимся кустарникам, нестриженной траве.
Правила английского стиля
- Естественность растительности. Фигурное формирование кроны, различные художественные обрезки не приветствуются. Допускается аккуратный покос газонов, лужаек, прореживание зарослей, минимальное оформление крон.
- Успокаивающая цветовая гамма. Буйство, разнообразие красок, оттенков – не для английского ландшафтного стиля. В колористике – некоторая «скромность», полная гармония, отсутствие блеклости, полутонов, резких контрастов.
- «Свободная» геометрия. В английском саду отсутствуют симметрия, строгие линии. За основу берется природный рельеф местности, а ландшафтным элементам (тропинкам, искусственным водоемам и т. д.) придается естественность. Причудливость форм, нерегулярность в саду – в английском стиле.
- Правильный выбор растительности. В таком ландшафте присутствуют лишь представители флоры, произрастающие в Вашей местности. Декоративные экземпляры не используются.
- Натуральность всех материалов. Только камень в сочетании с деревом. И никаких металлов, пластиков (особенно!), стекол. Размещаемые в саду мебель, скульптуры отличаются умеренным цветовым оформлением и не бросаются в глаза, словно сливаясь с общим ландшафтом. Пожалуй, единственное исключение – элементы ковки. Например, при оформлении зон отдыха или как часть садовых осветительных приборов.
Традиционные элементы
Не обязательно придерживаться каких-то канонов, но при выборе английского стиля неотъемлемые части ландшафта следующие.
Элементы архитектурного декора
Для этого используются разнообразные скульптуры (или композиции), отдельные фрагменты старины (к примеру, полуразрушенные стены), фонтаны, громоздкие чаши. Естественно, все элементы должны быть «состарены».
Зонирование
Английский сад не предполагает использование стриженных кустарников, как это делается в иных стилях. Для деления территории на функциональные участки подходят невысокие стенки, выложенные натуральным камнем, перголами, укрытыми вьющейся растительностью.
Газон (лужайка)
Аккуратная стрижка, идеальная зелень – визитная карточка английского газона. Для высадки рекомендуется использовать травы, которые инертны к вытаптыванию. Лужайка с полевым разнотравьем станет дополнительным украшением ландшафта. А крупный валун на ней подчеркнет великолепие и естественность английского сада.
Учтите, что английский сад – решение для больших территорий. Но чтобы газон был ухожен, без желтых проплешин, блеклой растительности, потребуется организовать эффективную садовую ирригацию.
Знаете, как это сделать, сами справитесь? Если не уверены в своих возможностях, пригласите профессионалов по телефону +7 495 298 75 75 или оставьте заявку на сайте. Приедут быстро, качественно смонтируют, обучат управлению системой. Компания «IQpoliv» на рынке 9-й год, заработала высокий авторитет в среде экспертов, выполнила заказы более чем на 300 объектах – и только одни хвалебные отзывы.
Искусственный водоем
Вы можете создать атмосферу умиротворенности, обустроив на территории пруд – глубина, габариты роли не играют. Стоячая вода в любом случае придает чувство успокоения, расслабленности, отрешенности от дневной суеты. Если хотите придать саду динамичности, насытить ландшафт природной энергией, остановите выбор на небольшом ручье (одном или нескольких). Оригинальный мостик с коваными элементами будет кстати.
Хорошо, если по берегам водоема будут «прудовые» растения, замшелые валуны, раскидистая ива. Здесь же желательно разместить небольшую деревянную беседку или скамью, стилизованные под старину.
Садовые тропинки
Главное требование – комфортность передвижения. Вы можете отсыпать дорожки гравием, вымостить природным камнем. Делайте тропинки в меру широкими, но удобными для пешехода.
Вдоль дорожек хорошо обустроить миксбордеры. Так называют декоративные насаждения в несколько ярусов.
Для первого (низкого) подходят примулы, незабудки, анемоны, манжетки и подобные. Второй (средний) формируется из (как пример) лаванды, папоротника. В третий ярус помещаются растения высокорослые: мальва, дельфиниум и др.
Зона отдыха
Беседка или небольшой павильон (из натурального дерева) по периметру обкладывается крупной галькой, природным камнем. Вдоль ограждения высаживаются кустарники или густые растения, образующие «живой» щит.
Невысокое ограждение
Используется живая изгородь из низкорослой растительности или каменный забор с коваными деталями.
Цветник
Клумба перед входом в дом – в английском стиле. Большинство мастеров дизайна рекомендует высаживать по центру розы. В качестве естественного обрамления – флоксы, пионы и др.
Практические советы
1. Работу по проектированию начинайте с планировки функциональных зон, дорожек на территории. И помните – тропинки в английском саду прокладываются для того, чтобы спокойно любоваться ландшафтом, а не перемещать по ним на большой скорости тачки со стройматериалами или еще чем-либо. Дорожки должны непредсказуемо извиваться между деревьями, сходиться и вновь расходиться, представляя собой оригинальный узор на местности.
2. Начало каждой садовой тропинки – от жилого дома.
3. При несоответствии внешнего декора строения английскому стилю используйте ряд дизайнерских приемов:
- замаскируйте стены вьющимися растениями;
- замените кровлю;
- отделайте фасад дома панелями, имитирующими натуральный камень или кирпич;
- добавьте фальшпереплеты, оформите оконные проемы шторами;
- обновите входную группу.
4. Чтобы добиться естественности, из крупных деревьев ориентируйтесь на лиственницу, дуб, ель, рябину, клен, дикую яблоню. Перед выбором растительности рекомендуем ознакомиться с одной из наших публикаций – части 1 и 2-я.
Одиноко стоящее массивное, раскидистое дерево – удачное ландшафтное решение. Такое дерево невольно притянет взгляды, создаст неизгладимое впечатление, привнесет в ландшафт очарование и неповторимость.
5. Не пренебрегайте растениями из семейства лиановых. Причудливо оплетая строения, элементы ландшафтного дизайна, они подчеркивают натуральность пейзажа, соответствие истинно английскому стилю.
6. Выбирая растения для сада, ограничьтесь 3 видами. Разнообразие флоры английский стиль не приветствует.
Не ориентируйтесь на соседей, не копируйте никого. Только собственные знания основ ландшафтного дизайна вкупе с фантазией помогут Вам создать свой, неповторимый сад в английском стиле. Он – итог художественного творчества, и каким быть конечному результату, зависит только от Вас.
Хотите узнать больше об уходе за садом? Вы получите ответы экспертов на интересующие Вас вопросы ландшафтной, садовой тематики на нашем Ютуб-канале.
Удачи Вам, друзья, в ландшафтном оформлении участка. Уверены, Ваш сад будет только радовать и членов семьи, и окружающих. Полезна ли была статья? Пишите в комментариях, делитесь личным опытом. И не забывайте ставить лайки и подписываться – это поможет развитию канала.
На этом не прощаемся, до новых встреч. Ждите следующие публикации!