Найти в Дзене
НДН.ИНФО

Сергей Бондаренко: «На мемориалах хранится память о событиях в жизни народа»!

— Сергей Валентинович, как получилось так, что новосибирцы занялись реконструкцией мемориала в новом районе России?

— Это задание лично губернатора Андрея Александровича Травникова. Правительство Новосибирской области обратилось к нам с вопросом – сможем ли мы выполнить работы по реконструкции мемориала в Беловодском районе Луганской области. Мы съездили туда, это село Городище, и, изучив ситуацию на месте, приняли предварительное решение, что сможем. Правительство частично выделило средства на реконструкцию, и мы, тщательно подготовившись, отправились в Городище.

— Как состоялось первое знакомство с памятником?

— Сначала мы получили фотографии с места захоронения. У этого мемориала сложная история. Во время Гражданской войны 36 молодых красногвардейцев, которым было по 18-20 лет, охраняли обоз с продовольствием, при этом у них не было оружия. Они остановились в селе ночевать. Их выследили бандеровцы и всех убили. Во время Великой Отечественной войны здесь были погребены десять человек подпольщиков – жителей Городища, а также семь человек красноармейцев, погибших при освобождении села. Среди них новосибирец Александр Поликарпович Чертенков, работавший до войны на Чкаловском заводе. Он был сапером. Всего там покоится 43 человека.

-2

Когда мы приехали в первый раз на место, мы увидели разрушающийся мемориал из бетона и кирпича, поняли — ему требуется реконструкция. Оценили объем работ. Около года мы готовились, а затем, собрав необходимое количество материалов и инструментов, на двух машинах отправились непосредственно для работы. Тогда же мы поняли, что будем все делать своими силами. На месте не было ни специалистов, ни материалов, там нет воды и электричества, нет даже условий для ночлега. Ближайший бетонный завод находится в 70 километрах, в Луганске. Приняли решение, что будем мешать бетон своими руками, для электричества мы использовали генератор.

— Вы сами тоже работали своими руками?

— Конечно. Все ведь зависит от обстоятельств. Иногда руководитель должен это делать, чтобы продемонстрировать личным примером, показать — выполнима та или иная задача. Я не первый раз беру в руки лом и лопату. Когда речь идет о сохранении ее величества памяти, нужно помнить, что ты простой человек, который понимает значение того, что мы делаем.

-3

— После завершения строительства, будут ли исследованы судьбы людей, которые там погребены?

— По Александру Поликарповичу Чертенкову мы поработаем, а остальное на совести местных жителей. Эта страница нашей истории однозначно попадает в программу «Белый Тополь», по сохранению памяти о выдающихся новосибирцах. Кто бы мог подумать, что об этой истории будут говорить у нас в городе. Кто знает об этом памятнике? Никто. Мы просто недооцениваем это все. Это во-первых. Во-вторых, мы будем гордиться тем, что именно мы, новосибирцы, восстановили мемориал. Не каждое предприятие может сделать это. Предприятие будет работать в Новосибирске, а наши специалисты будут защищать интересы родной страны в новых регионах. Это станет очередной страницей «Белого тополя». Я надеюсь, что правительство Новосибирской области оценит это событие. Никто не знает, что ждет наших специалистов в Луганской области. Для меня – это трудовой подвиг работников нашего предприятия.

-4

— Сергей Валентинович, ваши поездки в Луганскую область связаны исключительно с восстановлением мемориала или были и другие цели?

— Поездок было уже три. Когда мы в первый раз приехали в Беловодский район, мы узнали, что в Новоалександровском есть секция греко-римской борьбы. Мы поехали познакомиться. Мы приняли решение пригласить ребятишек в Новосибирск. Спустя месяц они приехали и в качестве зрителей побывали на турнире «Сила традиций» на приз Александра Карелина. Мы показали школу, где воспитываются будущие космонавты, где училась космонавт Анна Кикина. Мы свозили их в Собор Александра Невского. Когда приехали во второй раз, мы еще раз пригласили их в Новосибирск, уже на турнир «Центр Державы». Посмотрим, смогут ли они приехать.

-5

— Восстановление мемориала, встречи с ребятишками, почему это важно?

— Мне кажется, что это скрепы. Такие вещи объединяют новые территории России и Сибири. Это одна из форм объединения. Все, кому я рассказываю о поездках, понимают, что наше предприятие теряет в экономическом смысле, но мы все равно туда едем. Ведь мы лечим людей духовно, восстанавливая мемориалы.

— Никто из ваших коллег по ритуальной деятельности не предлагал помощи?

— Никто ничего не предлагал.

— Мне кажется, среди новосибирского бизнеса достаточно патриотов?

— Да, их немало. Но иногда встречаешь непонимание и равнодушие. Я тут сходил в один банк, когда мне понадобились деньги на дорогой компьютер, который стоил более 400 тысяч. Причем недавно я вручал грамоту представителям этого банка за помощь в СВО, он находится на писаревском трамвайном кольце. Не помню его название. При вручении мне сказали – обращайтесь, если понадобится Родине… Я всего лишь намеревался разделить эту сумму на части. И вот я пришел. Вы не представляете, меня не увидели там вообще. Я пришел как депутат, как представитель партии «Единая Россия», но я понял бесцельность своего визита. Ушел ни с чем.

-6

— Когда вы приезжаете в новые регионы, вы сталкиваетесь с неблагоприятными ситуациями?

— Я человек русский и не замечаю этого, во всяком случае косых взглядов. Но в этот раз со мной поехали люди, которые там родились. Вот они сказали, что «ждунов» там достаточно. Они ждут, куда кривая вывезет. Говорили, что, вот, мол, сначала построили бы дороги, школы, а уже потом памятники. Сказать, чтобы я встретил там какой-то негатив, другое дело. Можно было бы сначала построить дороги и школы, а потом мемориалы. А с чего начала нацистская Украина? Со стирания памяти. Они их разрушали. Поэтому восстановление мемориалов – это восстановление народной памяти и напоминание о том, что сделала с ними Украина.

-7

— Недавно Лайма Вайкуле высказалась по поводу сноса мемориала в Латвии. Она сказала, «это же просто памятник, это не место захоронения. Никакой художественной ценности он не имеет». Как вы относитесь к такому мнению?

— Вернусь к мемориалу в Городище. Когда убили 36 молодых парней, сопровождавших обоз, селяне даже не знали их имен. Максимум, что смогли сделать жители Городища, это выкопать яму и похоронить ребят. Вопрос, а можно ли сносить такой памятник, не имеющий художественной ценности? Нет, конечно. Его надо обустраивать и гордиться тем, что там находятся реальные захоронения. Что касается монументов, где нет захоронений, это памятные знаки тех событий. Сохранение памяти о том периоде, это часть мемориальной жизни. Это характерно и для русских, и для латышей. Трогать их нельзя. Есть физическое захоронение, а есть захоронение памяти. Там хранится память о событии в жизни народа.

Вопросы задавал Олег Панов