Найти в Дзене

В сезон простуд санврачи рекомендуют волгоградцам облепиховый чай

Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку.

Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.

В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, получится интересный вкус. И, конечно, прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай. Отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний.

Для чая понадобится:

-Облепиха – 1 стакан ягод

-Мед – 1–2 чайные ложки

-Мята, бадьян или корица (по вкусу)

-Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу)

- Кипяток – 1 литр

Облепиху размять с медом (если она заморожена – предварительно разморозить и довести до комнатной температуры). В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком.