Найти тему

И король в углу

И король в углу

Картина «Утро после штурма Копенгагена», Кристиана Мольстеда. 1919 год.

Сегодня наш художник, узкий специалист по Дании, сообщает:

Стоял 1659 год. Февраль. Утро выдалось морозное. Как и вся зима в тот год. Лед держался крепкий по всей реке и гавани. Во льду скучал маленький фрегат «Хёйенхальд», в ожидании нескорой весны.

А тут штурм. Шведы на тот момент владели почти всей страной, лишь непокорная столица Дании мешала красоте докладов королю.

В общем, решили штурмовать, невзирая ни на что. Первые атаки начались вечером 9 февраля, и закончились не очень удачно. Шпионы датчан были на высоте и город изготовился заранее биться до последнего человека.

Шведы откатились назад, побросав штурмовые лестницы. Их то и подобрали осажденные, обратив внимание на единый казенный размер приспособлений. Ровно 36 футов. Дальнейшая мысль была понятной - все не занятые руки осажденных принялись расширять щели во льду не меньше чем на 37 футов.

Следующая атака шведов была серьезной. Невзирая на зияющие проемы во льду они упорно шли на штурм. На захват зимовавшего корабля бросили отдельный отряд в 180 человек.

Но «Хёйенхальд» оказался твердым орешком. Фрегат встретил атакующих картечью в упор. И не только смог уничтожить и отбросит назад шведов, но после перенес огонь пушек во фланг нападающих шведов в самом городе.

После четырёх часов обстрелов шведы дрогнули и бежали. Говорят, в ямах с водой погибло не меньше людей, чем было убито в бою.

На картине, в левом углу, мы видим короля Фредерика III, приехавшего осмотреть самый опасный участок, вмерзший фрегат.

Конечно, никакой король наверняка никуда не ездил, но кто мы такие, чтобы мешать художнику?