Я уже упоминал, друзья, что в нашем глэмпинге в Переславле-Залесском была собственная мини-дрезина. Вот такая:
Её можно использовать для транспортировки вещей от машины к домику или просто для развлечения. Есть такая же дрезина и в другом «филиале» глэмпинга, в паре километров от нашего.
Вещь замечательная! Её несложно приводить в движение, ей несложно управлять — по сути, просто большая игрушка.
А между этими двумя «филиалами» построили уже настоящую дрезину, которая ездит по настоящему железнодорожному полотну.
Она относится к музею «Мир железной дороги» — если будете ехать из Переславля к ботику Петра Первого, мимо не проедете. По дороге увидите вот такой симпатичный указатель:
Вообще, удивительно, что именно в Переславле есть музей «Мир железной дороги». А неподалёку, в 20 километрах, в посёлке Талицы есть ещё один музей — «Переславский железнодорожный».
Удивительно это потому, друзья, что у самого Переславля нет регулярного железнодорожного сообщения. Здесь даже вокзала нет — есть только маленькая станция, до которой ходит один-единственный туристический поезд, да и тот по выходным.
И вот в этом городке без вокзала откуда-то взялись сразу два музея железной дороги, да ещё и дрезины гоняют на каждом шагу.
Разумеется, мы с женой не могли не прокатиться на настоящей.
На указателе влюблённые мальчик и девочка весело катят дрезину. Но я свою жену берегу и напрягать не хочу, поэтому функцию двигателя взял на себя единолично.
Что сказать, друзья, это непросто. Особенно на том участке, где рельсы идут чуть-чуть в гору. Приходится прям поднапрячься — ничего сверхсложного, конечно, но и лёгкой прогулкой это не назовёшь.
Длина доступного для поездки полотна — метров 400. Ехать — ну от силы минуты 3 в одну сторону.
И стоит такое «удовольствие» 300 рублей с человека. Есть и другие платные услуги:
Не уточнял, чем отличается «перевести ручную стрелку» (100 рублей) от «перевести стрелку перед дрезиной» (10.000 рублей). Пробовать не стали.
Как не стали и заходить в сам музей — его территория окружена высоким забором, за которым виднеются всякие локомотивы, вагоны и прочие прелести железной дороги.
Лучше в следующий раз съездим в Талицы — тамошний музей посетители хвалят гораздо сильнее.
Этот же музей выглядит как очень сомнительное частное предприятие — ё-моё, да здесь даже кассы нет, билеты продаёт какой-то мутный мужик, который сидит в машине неподалёку.
В общем, я этого аттракциона не понял, друзья — платишь 300 рублей за 5 минут езды, да ещё и сам толкаешь дрезину.
Как написано в одном из отзывов в интернете: «аттракцион из серии "попробовать хоть раз в жизни, чтобы знать, как оно работает"».
В это плане да, аттракцион неплохой.