Утром мы проснулись под стук дождя по крыше нашего дома в Несвиже. Конечно, мы понимали, что бесконечно везти с погодой в конце сентября нам не может, но перспектива промокнуть всё равно огорчала.
Запас времени, который мы заложили на дорогу до Минска после осмотра замка, позволял нам немного подождать и сделать ставку на то, что дождь хотя бы утихнет. Гисметео, утверждал, что к 14:00 небо должно посветлеть. Поэтому мы решили выселиться из дома в самое позднее возможное время (12:00) и сначала пообедать, а уже потом поехать в замок. Тут были и плюсы - задержка дома позволила мне дописать и выложить статью.
Еще до того, как я загрузил последние фото, из-за туч начало выглядывать солнце! Мы закинули сумки и чемодан в багажник и помчались к несвижскому дворцово-замковому комплексу.
По пути мы осмотрели здание городской Ратуши. Между прочим, это самая старая ратуша, которая сохранилась на территории Беларуси (построена в 1596, перестроена в 1752). А вот дальше мы стали жертвами католического грабежа.
Перед тем, как попасть на территорию замка, можно посетить Фарный костел Тела Господня. Он крутой, не смотря, на несколько странную реставрацию с окраской «под мрамор». Местный бродяга (да, источник сомнительный) сказал, что это сделали специально, потому что «так было при поляках». Но вдобавок ко всему здесь открыты катакомбы, в которых похоронены многие представители рода Радзивиллов - пожалуй, самого влиятельного некоролевского рода Восточной Европы (и Несвижский, и Мирский замки принадлежали именно им). Вот вы бы удержались?!
Когда мы нашли чудом уцелевшие 20 белорусских рублей наличными за четверых (чуть больше 600 российских по актуальному курсу) и бросили их в ящик для пожертвований под чутким руководством служительницы культа, нас проводили к двери, за которой была лестница, ведущая к усыпальницам. В радостном предвкушении мы пошли на голоса. И что мы увидели? Комнату размером примерно 3 на 4 метра, где уже толпились местные туристы, вслушиваясь в монотонный голос «аудиогида» (в кавычках, потому что это была колонка JBL). Границы комнаты определялись двойными стеклами, которые вместе с решетками отделяли нас от самой усыпальницы. После такого разочарования мне пришла в голову бизнес-идея: за скромную плату в 2 белорусских рубля объяснять желающим, почему им не надо спускаться в катакомбы.
Но всё это было с лихвой компенсировано эмоциями от Несвижского замка. К острову, на котором стоит это грандиозное сооружение ведет насыпь, и уже на подходе вы почувствуете восторг. Замок строился в конце XVI века, и мысль о том, какой колоссальный труд человеческого разума и рук был вложен, чтобы получить столь изящный визуально, но совершенный с точки зрения прямого назначения - надежности обороны - результат.
Внешний осмотр и прогулка по внутреннему двору бесплатны. Вход внутрь обойдется в 16 белрублей (около 500 российских). И мы снова отказались заходить внутрь.
И здесь я немного перефразирую комика Орлова:
Богатство одинаково. Возьмите 10 фотографий внутренних интерьеров разных дворцов. Вряд ли вы, не будучи специалистом в этом вопросе, сможете отличить их. Именно поэтому наша команда в этом, да и почти во всех остальных путешествиях отдают предпочтение архитектуре. Поэтому мы часто и не заходим внутрь таких объектов, предпочитая тратить время на более интересное лично для нас. Допустим, вы бывали в Зимнем Дворце, Петергофе и Большом Екатерининском. Когда вы вспоминаете их, какой образ встает перед глазами? Готов поспорить, что именно их внешний вид. Вряд ли вы вспоминаете залы, покои и коридоры.
Пока наш друг Миша фотографировал бюсты Радзивиллов, мы с женой и спутницей Миши отправились к торговцам сувенирами. Наш выбор снова пал на картину. Мы выбрали абстрактное изображение Несвижа в исполнении местного художника, который, не смотря на преклонный возраст, уверенно принял оплату, использовав в качестве терминала свой мобильный телефон (40 белрублей, около 1250 российских).
Ни в Несвиже, ни по пути до Минска пообедать мы не смогли - либо не устраивал рейтинг заведений, либо не хотелось приехав в Беларусь, есть итальянские, армянские, восточные блюда. Их мы будем есть в Италии, Армении и на Востоке. Поэтому мы включили погромче ранние альбомы Макса Коржа и поехали в нашу вторую минскую квартиру.
По совету комментаторов на Пикабу мы с женой выпили кофе в кафе Лён, которое было буквально в паре минут от нашего дома, закусили это дело круассанами (которые пикабушник назвал самыми вкусными в Минске), поставили заведению лайк, запланировав позавтракать здесь следующим утром и отправились на медленную прогулку по району. Ужин мы провели в Панском Дранике (вкусно, недорого, тоже наш лайк) и пошли отсыпаться.
Эту статью я пишу как раз в Лёне, попивая очень достойный фильтр из бразильского зерна (всё-таки возьму назад свои слова о некофейности Минска). Дома нас ждут собранные заранее сумки и наши друзья, с которыми мы сегодня проведем весь день в дороге до Пушкинских гор.
Пятая часть Путевого Дневника здесь!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии - это будет лучшей благодарностью, если вам нравится то, что я делаю!
Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh