Найти в Дзене

Пашинян пытается выдворить российскую военную базу, или Армения вступит в НАТО? Да я вас умоляю!

Ожидаемо под моей предыдущей статьёй появились комментаторы, которые считают, что в своём оптимизме, относительно такого неожиданного разрешения вопроса о принадлежности Нагорного Карабаха я не прав, что мы потеряем Армению - она вступит в НАТО.

Тем, кто не понял, ещё раз поясню, что оптимизм мой касается именно того обстоятельства, что Пашинян, признав суверенитет Азербайджана над Карабахом, снял с России очень серьёзную, точнее говоря, неразрешимую проблему.

Я не отношусь к этому легкомысленно и, разумеется, расширение НАТО в этом регионе, а также закрытие нашей базы - будет для нас болезненным (об этом скажу ниже).

Но ощущение от прочтения подобных комментариев создаётся такое, будто бы у нас были какие-то другие варианты и будто бы мы в чём-то виноваты.

Во-первых, мы не вмешиваемся во внутренние дела соседей и по определению не могли помешать его приходу к власти, ведь Саргсян не просил Путина о помощи, как это сделал Лукашенко и не попросил ввести войска ОДКБ, как это сделал Касым-Жомарт Токаев.

Во-вторых, вступит Армения в НАТО или нет, от нас зависит мало, сколько бы мы ни ругались в комментариях.

Если будет их желание и желание НАТО их принять - тут мы бессильны. Но наша совесть чиста, потому что нашей вины в потере Нагорного Карабаха Арменией нет, несмотря на обвинения Пашиняна, это должны понимать все разумные армяне.

В-третьих, вступление Армении в НАТО было бы для нас просто неприятным геополитическим моментом в связи с исторической близостью нашего и армянского народов и не более того.

Тем, кто хочет поспорить, я предлагаю взглянуть на карту...

... и сравнить расстояние от Турции до Москвы с расстоянием от Армении до той же Москвы. Надеюсь, пояснять, что оно больше, не надо? Это видно наглядно.

Так какой смысл НАТО в Армении, если в этой организации уже находится вся Прибалтика и Финляндия - соседние с нами страны, находящиеся в семистах-восьмистах километрах от нашей столицы?

То есть говорить здесь о каком-то дополнительном и очень угрожающем нам факторе в случае приёма в члены НАТО Армении уже не приходится, тем более, что общей границы у Армении и России нет, зато есть естественная преграда - Главный Кавказский хребет, что в случае гипотетической ракетной атаки с той стороны позволит легко обнаруживать пуски и отслеживать полёт любых низколетящих крылатых ракет с помощью установки радиолокаторов на естественных возвышенностях.

В общем, повторюсь, вступление Армении в НАТО для нас особой угрозы не представляет, скорее оно представляет опасность для самой Армении.

Но об этом поговорим ниже, а пока давайте поразмышляем, что могло бы быть, продолжайся конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

В этом споре нам волей-неволей пришлось бы стоять на стороне армян, обижая азербайджанцев. А напомню ещё раз, что Азербайджан вышел из ОДКБ в 1999 году и вошёл в блок ГУАМ. И пусть блок этот был нежизнеспособен, однако он был враждебен России, ведь в нём помимо Азербайджана находились ещё три страны, у которых имелись территориальные споры, причём с Россией.

Они "точили на нас зуб" и все стремились войти в НАТО - это Грузия, страна на букву "У" и Молдавия.

Азербайджан прилюдно не заявлял таких планов и не враждовал с Россией, наверное потому, что его президенты - отец и сын Алиевы - поддерживали очень доброжелательные личные отношения с Путиным, понимая, что он просто не может не поддерживать Армению и были умнее правителей тех трёх стран.

Однако в случае продолжения конфликта и исчерпания возможностей по его разрешению мирным путём перед Ильхамом Алиевым или перед следующим президентом Азербайджана - которого, к слову сказать, могли привести к власти в этой стране с помощью "цветной революции" при подстрекательстве и поддержке США протестующие, разогретые тем обстоятельством, что их президент "рохля" и не может решить вопрос с возвращением Нагорного Карабаха - встал бы вопрос:

"А что делать дальше, к кому обратиться за помощью, если за спиной Армении стоит ОДКБ и Россия?"

И ответ на него был бы только один - в НАТО! И что, это было бы лучше?

Превращение Азербайджана, страны с населением в 10 миллионов человек (в Армении - около 3 млн) в недружественную нам страну, к тому же граничащую с нами и вступление её в НАТО, причём страну, имеющую территориальные претензии к члену ОДКБ и нашему союзнику - это было бы для России лучше?

Да я вас умоляю!

А никто не забыл, что у нас в прошлом году появились грандиозные планы по созданию транспортного коридора север-юг, одна из ветвей которого будет проходить через территорию Азербайджана?

Вот, что писалось тогда в газете "Коммерсант" об этом проекте:

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, создание единого оператора на МТК Север—Юг будет способствовать развитию направления и снятию барьеров. Однако для РФ работа в регионе осложняется азербайджано-армянским конфликтом. По мнению аналитика, для России здесь выбор стоит между развитием отношений с Азербайджаном и Турцией либо риском снижения экспортного грузопотока.

Так что, повторюсь, что Пашинян, будучи проектом Запада, приведённый им к власти, сыграл нам на руку, разрубив сложнейший "гордиев узел" в виде территориальной проблемы между этими странами.

Тут, как говорится, горе проигравшим - армяне льют слёзы. Ну а мы будем продолжать наращивать экономическое сотрудничество и с Арменией, и с Азербайджаном, потому что больше препятствий в этом плане у нас нет.

Сейчас Пашинян будет осуществлять вторую часть своего плана - отрыв Армении от России.

Гражданам Армении настала пора действовать, потому что это будет для них катастрофой, ведь Армения находится на дотациях у России, о чём им напомнил Дмитрий Песков и если они дадут Пашиняну осуществить этот план, то всё, дотаций не будет, а США им ничего не дадут в материальном плане, а значит, жить они станут гораздо беднее.

Помимо этого напомню, что и в плане безопасности ситуация у них ухудшится, потому что у них под боком находится Турция - и это для них ещё большая опасность, чем бедность.

Вот, например, как турки потихоньку прибирают к рукам Аджарию - грузинскую территорию.

"Верный друг" и "союзник" Грузии Турция искренне считает грузинскую Аджарию своей территорией и в составе Грузии ее не видит. Чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, Турция во главе с Реджепом Эрдоганом не жалеет сил и уже достигла очень многого. Свое проникновение в Аджарию она вела все годы грузинской независимости, обдуманно и комплексно, по всем направлениям: политическому, экономическому, культурному и религиозному.

То есть они активно осваиваются там, как албанцы в Косово, и случись межнациональный конфликт - Эрдоган, ни на секунду не задумываясь, введёт свою армию в Грузию под предлогом защиты "туркоманов" 😂, как это было в Сирии, и оттяпает Аджарию.

Фото: © depositphotos
Фото: © depositphotos

Кто заступится за Грузию и начнёт войну с Турцией?

Наверное, Армения, больше ведь некому 👍.

С Россией грузины, забыв, кто был таким же их защитником, как и защитником армян на протяжении веков, рассорились. В НАТО Грузию не приняли, да НАТО и не стало бы вмешиваться в случае вооружённого конфликта между двумя своими членами, как это происходит в случае стычек между Турцией и Грецией.

Но Пашинян пока у власти, и он продолжает выполнение плана США. Сегодня уже появилась информация, что Никол хочет выставить счет России за нахождение базы в Гюмри.
"Мы не в том состоянии, чтобы разбрасываться землей. В ближайшее время мы направим счет в МИД России на оплату размещения войск в нашей стране".

То есть, он пытается вынудить нас закрыть военную базу в Армении. Мы упираться не можем и не будем, потому что, как и сказал выше, наш президент не вмешивается во внутренние дела соседей и не будет организовывать там переворот, да и нет у нас там многочисленных НКО и НПО, как у американцев.

Смогут ли армяне сами отстранить его от власти?

Не уверен, ведь все "цветные революции" обычно осуществляются оппозицией, работа которой поддерживается западными НКО и НПО и оплачивается через различные фонды Госдепом США - у них даже статья расходов есть такая "на развитие демократии" - и той денежной поддержки, какую оказывали самому Пашиняну для совершения переворота, у протестующих не будет. Но это их последний шанс.

Никол продолжает сжигать мосты, я слежу за развитием событий, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, потому что здесь вы можете прочитать то, чего не напишут другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...