Найти тему
Дмитрий Гаун

Наивность ли – лёгкое отношение к закономерной не идеальности текущей реальности?

- И что, раз идеальных людей нет, теперь нужно всё всем позволять? Разве такая философия не нарушит и без того хрупкий порядок?

- Заметь, я ничего не говорил об ограничении твоих действий. Ты всегда можешь поступать так, как считаешь правильным. Просто при этом, очень разумно понимать и помнить, что ты тоже можешь ошибаться даже тогда, когда искренне уверен в своей правоте. И что ошибаться или совершать поступки причиняющие вред, ущерб или страдание, при определённых условиях – свойственно всем. Вот сам себе, ты прощаешь ошибки?

- Не всегда. Если выразиться вернее - не всегда сразу.

- Хорошо, что ты понимаешь этот нюанс. И теперь, ещё парочка актуальных вопросов. Если ты, рано или поздно – обязательно простишь себя, то насколько разумно не поступать так сразу? Неужели, так обязательно наказывать себя – тем или иным временем дискомфортного переживания? Существу, относящему себя в «категорию разумных», стоит поразмышлять о целесообразности соблюдения «традиции самобичевания» – во время ограниченного срока переживания своей жизни. Популярность страданий, вовсе не делает такой способ реагирования на те или иные несоответствия – правильным способом проживать своё время. Разумеется, кроме случаев, когда эмоциональный дискомфорт или иные формы страдания, являются – желаемыми событиями.

Может я излишне наивен, полагая что лучше жить – легко относясь к закономерной не идеальности текущей реальности. Но, пожив прекрасной жизнью – когда ни на кого не реагируешь негативно, больше не тянет возвращаться к опыту переживания бессмысленных эмоциональных напряжений. Представь, что ты упал. Да ты ударился, да это неприятно и может даже больно, но это пройдёт. Или не пройдёт. Да ты испачкал или испортил одежду. Это либо можно исправить, либо нет. Что ещё, ах да – такой твой вид, может кому-то не понравится. Что скажет на это разумный человек – «форс-мажоры случаются», можно конечно в случае такой неприятности направить побольше внимания на переживания негативных эмоций, а можно спокойно или даже с юмором, попробовать исправить ситуацию или минимизировать ущерб. На самом деле, весь выбор, который можешь позволить при возникновении неприятности, это: ты можешь страдать от этого, а можешь и не страдать. Какой из этих вариантов, ты бы предпочёл установить в качестве основного способа реагирования? Можешь не отвечать, ответ и так ясен. А чтобы переустановить в сознании «страдальчески ориентированную программу реагирования», на разумную, каждый раз при возникновении напрягающей ситуации, стоит спросить себя – есть смысл начинать расстраиваться или злиться?

- Согласен, нет такого смысла. И если отношения с собой я смогу наладить, то как мне научиться не реагировать на неправильные действия других? Раздражение, обычно «включается сразу».

- Начинай относиться к действиям других, ровно так же, как и к собственным поступкам. Вот представь, что нечаянно упал другой человек. И при этом, помял крыло твоей машины. Неприятно?

- Да.

- С тобой, может случиться неумышленное событие, при котором ты нанесёшь моральный или иной вред кому-либо?

- Конечно.

- «Активизация негативного отношения в адрес провинившегося», как-либо помогает облегчить или исправить ситуацию?

- Это понятно. И всё же, при возникновении раздражающих несоответствий, мы реагируем – часто просто не успевая вспоминать о неразумности такого отношения.

- Верно. И чтобы достаточно быстро отменить традиционность «автоматического включения такого паттерна поведения», необходимо изменить настройки текущего отношения к людям не только на интеллектуальном уровне, но и на чувственном.

из "Как сделать всех – прекрасными".