Размышления этой статьи родились из прослушивания лекции моего любимого учителя английского AJ Hoge на Ютубе. Он вообще для меня не столько учитель английского, сколько учитель жизни. У него много размышлений о сути бытия, о целях и мотивации, о смысле жизни и достижении поставленных целей. О глубоких жизненных вопросах.
И вот в этот раз он размышлял о том, что же такое миссия, чем она отличается от цели. Что она дает человеку в жизни. Самое главное, что я вынесла из лекции – миссия влияет на мотивацию. Положительно влияет.
Что такое вообще миссия, по его мнению? Это то, ради чего всё делается. Ради чего человек старается, живёт, к чему стремится. Это не высосанное из пальца определение «миссии предприятия». Типа чем предприятие отличается от конкурентов. Миссия – то, ради чего мы готовы преодолевать препятствия, то, что даёт нам силы, воодушевление, что сильнее лени и важнее других дел.
Для каждого человека миссия своя. Многие, может быть даже большинство, не осознают её. Даже никогда не задумываются о ней. Вообще в русском языке слово «миссия» звучит выспренно, высокопарно. Подавляющее большинство людей не думают о смысле своей жизни в таких терминах. И тем не менее, как бы это движение души ни называть, осознание его должно помогать нам двигаться вперёд. Ведь есть большая разница в том, чтобы переводить бабушку через дорогу, потому что отвертеться не удалось, или потому что миссия – творить добро, делать мир лучше, отзывчивее к слабым. Интересно, а может ли миссия помогать творить зло? А ведь, наверное, может. Думаю, у Гитлера как раз была миссия, цель и смысл жизни, четко определённая, вдохновляющая. И чудес он натворил с этой миссией немало. Но хотелось бы надеяться, что большинству людей осознание миссии всё же способно помочь творить добро. Без фанатизма, так сказать, но с вдохновением.
Итак, прослушав лекцию, даже ещё в процессе прослушивания, я задумалась, а в чём же может состоять моя миссия? Что даёт мне мотивацию двигаться? Зачем мне это всё? Вот всё это. Почему я не сижу на попе ровно, а всё время куда-то стремлюсь, фонтанирую какими-то идеями? И да, чем я отличаюсь от других людей? Почему другие могут просто жить, работать, растить детей. Стремиться к телевизору, к дивану. А мне вечно что-то надо, куда-то лететь, что-то развивать. Почему? Зачем? Что мне это даёт?
На самом деле, я как взрываюсь идеями, так же быстро и остываю. Появляются препятствия, трудности. И чтобы преодолеть их, требуются немалые душевные силы. Вот писать мне очень трудно, далеко не всегда находятся слова, приходит то состояние души, когда мысли сами складываются и выливаются на бумагу. Обычно они теснятся в голове спутанным клубком и не желают вылезать наружу. А то и вообще прячутся по щелям и кажется что в голове пустотаааа… Ау! Нет никого. Так как же побудить себя преодолевать собственные ограничения? Ведь я не могу всё бросить. Зачем-то мне это надо. Что-то толкает вперёд. И вот я мучаюсь и топчусь на месте и тянусь сделать следующий шаг – и не могу. Ради чего это всё? Что я получаю от движения вперёд?
Давайте сузим круг поиска. Не от движения вообще. Зачем мне этот проект, клуб, о котором я размышляю в предыдущих статьях. Что я получу от него? Деньги? Хм, не очевидно. Пока это планируется скорее как затратный проект, нежели как прибыльный. Да и деньги для меня не мотивация. Не готова я ради денег, не знаю, бабушек через дорогу переводить. Скучно.
А ради чего не скучно? А вот ради принятия. Ради тепла. Ради того, чтобы увеличивать количество добра в мире вокруг себя. Ради того, чтобы делать мир безопаснее и отзывчивее к людям. Не к людям вообще. Это вполне себе шкурный интерес. Отзывчивее ко мне, моим близким, всем тем, кому я сочувствую и кем восхищаюсь.
Мне хочется, чтобы люди не боялись проявлять себя. Чтобы над их светлыми порывами не смеялись. Чтобы было больше доверия. Чтобы силы человека уходили не на оборону и старания обойти насмешки, равнодушие, а то и злобу других людей, а на развитие и рост. Чтобы дышать было легко, чтобы не стеснялась грудь от страха и боли. Чтобы непонимания (а куда же без них) разрешались путем конструктивного диалога, а не дубинками. Чтобы компромиссы были достижимы. А в идеале даже не компромиссы, а полное удовлетворение потребностей сторон.
Ведь компромисс – это меньшее из зол. Когда каждая сторона отказывается от некоторой части требований для достижения общего результата. А идеальный вариант – когда каждый получает выигрыш от сделки. Тот самый win-win. Обе стороны побеждают. Концепция win-win требует немалого творчества, широты ума, способности посмотреть на ситуацию со стороны, под другим углом зрения, выйти за рамки… впрочем, я отвлеклась. Это тема для отдельной статьи.
Так всё-таки в чём состоит моя миссия? Звучит как-то пафосно. Но мне неохота подбирать другие слова для обозначения понятия. Дело не в словах и названиях. А миссия состоит в ?.. Стремлении к добру? Что-то очень размытое. Что за добро, чьё оно, зачем оно мне нужно?
Задача – сделать мир (пусть не весь, пускай маленький кусочек мира вокруг себя) безопаснее и отзывчивей. Свободней. Делать это путём передачи тепла окружающим. Оттаявшие люди мягче и теплее, у них меньше острых углов, об которые так не хочется биться. Они свободнее и сильнее. У них появляются силы помогать друг другу. Те силы, которые раньше уходили на оборону – вдруг обращаются на объединённые усилия. И синергия рулит! Упс, что-то я опять замечталась. Ну и ладно.
Сначала рождается мечта. И только потом она превращается в реальность. А без мечты мы бы до сих пор прыгали по деревьям. И кто знает, может быть, были более счастливы…
Расскажите, задумывались ли вы, в чём состоит ваша идея жизни, ради чего вы готовы горы свернуть. А ради чего не готовы? Как вам абстрактная идея добра? Может ли она быть сформулирована более конкретно как движитель, как мотивация?
А также ставьте лайки, подписывайтесь на канал, следите за тем, как идеи развиваются. Критикуйте и добавляйте свои мысли в комментариях. Бейте ногами (только аккуратно))) и поддерживайте. Принимаю всех!