В октябре 1627 года родился патриарх Адриан, последний в досинодальный период. Он был избран патриархом в 1690 году. Причем, вопреки желанию Петра I, поскольку Адриан выступал против отмены русской национальной одежды, курения, брадобрития, всепьянейших соборов и прочих царских сумасбродных «затей». Царь, естественно, был недоволен Адрианом.
Их отношения еще более обострились после отказа патриарха в 1698 году постричь супругу Петра Евдокию Лопухину. Во время подавления Стрелецкого бунта и следствия патриарх, дабы смягчить гнев царя, пришёл к нему с иконой Пресвятой Богородицы. Однако приход патриарха только разозлил Петра: «Зачем ты здесь с иконой? Какая обязанность привела тебя сюда? Уходи скорее и поставь икону на подобающее ей место. Знай, что я почитаю Бога и Пресвятую Богородицу, может быть, больше чем ты. Дело моей высокой обязанности и должной любви к Богу охранять народ и публично наказывать за преступления, направленные к общей гибели народа».
С другой стороны, Адриан поддерживал полезные и действительно важные начинания Петра, направленные на благо России: строительство флота, военные и некоторые социально-экономические реформы. Патриарх активно обсуждал с царем необходимые меры для развития образования и широкого просвещения в России. Эти реформы, в частности, привели к созданию Академии наук.
Патриарх скончался в октябре 1700 года. Петр даже не пришел на его отпевание, сославшись на важные государственные дела. Это было беспрецедентным событием в русской истории. Нового патриарха царь распорядился не избирать, а назначил лишь местоблюстителя патриаршего престола – своего сподвижника Стефана Яворского. А в 1721 году Петр и вовсе упразднил патриаршество, учредив Духовную Коллегию – будущий Синод. Историки пишут, что царь еще во время своего вояжа в Британию восхищался тамошним устройством церкви, которая была в полном подчинении у светской власти. Тогда-то Петр, наверно, и задумался о введении в России синодального устройства церкви. При этом он как-то впопыхах даже не задумался о том, что делая церковь одним из государственных ведомств, навроде министерства, тем самым подрывает ее авторитет в глазах народа. А ведь именно церковь – единственный русский институт, который преодолел все тысячелетние невзгоды. Например, в Смутное время церковь была единственным объединяющим началом, которое удержало страну от распада.