Подрыв Северного потока и Северного потока 2 был очень значимым событием, изменивший условия взаимодействия между странами. Рассмотрим же кому было выгодно этот подрыв.
Российская Федерация.
Не вижу никаких возможных выгод для России, даже за уши притянутых. Кроме правительство сошло с ума, но такое даже не рассматриваем.
Не выгодно:
Россия лишилась рычага давления на Европу путем газового шантажа. Логичнее для России было бы открывать и закрывать кран, чем так категорично действовать.
Россия лишилась много миллиардной инфраструктуры, которую можно было бы использовать либо после санкций либо перенаправить и использовать для других целей.
Евросоюз.
По Европе это действие ударило гораздо сильнее, чем даже по России. Тут тоже выгод никаких не вижу.
Не выгодно:
Европа двигалась к отказу от Российского природного газа. Взрыв Северных потоков произошел, как раз, во время этого процесса. Европа, на тот момент, не была готова и попала в критическую ситуацию, когда пришлось на коленке менять план отказа от российского газа без вреда для населения. Это обошлось ей покупкой дорогого сжиженного газа.
Северный поток строился не только на российские деньги. Половина инвестиций были из европейских стран. Опять же инфраструктуру лучше или заморозить или переделать под другие нужды.
Рассмотрели основные пострадавшие стороны. Для них выгоды никакой нет в уничтожении Северных потоков, только минусы. Но кто тогда осмелился нагадить и России и Европе одновременно? Рассмотрим варианты.
Украина.
Первая мысль падает на государство, которое противостоит в военном конфликте с одной из пострадавших сторон.
Выгоды:
Удар по экспортной прибыли России. Дестабилизация экономики во время военных действий - это крайне логичный ход.
Имиджевая победа. Воодушевление украинского населения и, наоборот, удар по настрою российского населения.
Не выгодно:
Пострадавшая Европа. Украина зависит от Европейской помощи, поэтому производить действия, которые открыто вредят Европейским странам - это поступок сумасшедшего.
Для Украины, я считаю, такой поступок был бы на грани с суицидом. Такое действие возможно исключительно за мгновения до капитуляции. Мол: "После меня хоть потоп". Да и технических средств у Украины не имеются для таких мероприятий. Но так как она является основным подозреваемым, то все будут отбрехиваться в сторону Украины.
Норвегия и Польша.
Странная парочка, привлекшая к себе внимание сразу после события с Северным потоком при открытии газопровода из Норвегии через Польшу.
Выгоды.
Резкое выбивание основного конкурента с рынка. А следовательно сразу повышение объема продаж (и трансфера).
Повышение политического влияния путем использование их газопровода как, чуть ли, не единственного спасения от дефицита газа.
Не смотря на растиражированный газовый поток из Норвегии - он рассчитан на малый объем газа. Именджевые плюшки они, отчасти, получили. Но за такие копейки совершать теракт - овчинка выгоды не стоит.
Соединенные Штаты Америки.
США является одной из немногих стран, обладающих требуемыми технологическими возможностями для подрыва Северных Потоков.
Выгодно:
Экономический удар по России. США уже поддержали Украину и ослабление России, вкупе со всеми санкциями - вполне логичный шаг.
Разрыв экономических отношений между Европой и Россией. Россия могла использовать газ как инструмент шантажа Европы. Больше не может.
Ослабление Европы. США в данном военном конфликте действует по своей стандартной стратегии - старается как можно дольше продлить конфликт (пока он им интересен), ослабляя всех участников конфликта.
Выполнение обещаний. Как это не странно, но Байден перед 24 февраля заявлял, что Северных потоков не станет, если начнется война. Чем не повод?
Не выгодно:
Подрыв Северных потоков крайне сильно поднимает эскалацию конфликта между США и Россией, если выяснится, что это они сделали. Это открывает окно Овертона на аналогичные действия со стороны России.
США имеют и технические возможности и выгоду от подрыва. Но данными действиями подставляют и свою инфраструктуру под удар.
Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
У британцев был свой путь развития: монархия, островное положение с отсутствием ресурсов, а так же долгое управление колониями по всему миру - привело к тому, что основной инструмент в геополитике стали интриги. Выполнение работы чужими руками.
Выгоды:
Ослабление России. Британцы славятся на протяжении всей истории тем, что основной противник Британцев - это Россия. Да и В данном военном конфликте они приняли сторону Украины.
Ослабление Европы. Британцам не интересно существование Евросоюза. Они рассматривают Европу как свою зону влияния. А экономическое ослабление Евросоюза подталкивает к развалу этого объединения.
Британцы имеют интерес в уничтожении Северных потоков, при этом, благодаря интригам, они могут это дело провернуть абсолютно не "засветясь". Командование американское, технологические возможности, допустим Китая, а исполнителей найти украинских. При этом руководство не одной используемых стран не посвещены в план операции.
Итог
Возможности и выгоды были исключительно только у США и Великобритании, хотя могли участвовать и другие страны "в темную".
С Уважением, Александр Х.
Подписывайтесь на канал, а так же дополняйте в комментариях свои варианты выгод различных стран.