Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие бывают жвачки, а также назвали вредные и полезные качества сладкой резинки.
По словам экспертов, дата рождения жвачки - 23 сентября 1848 года. А самая первая тянучка датируется еще VII-II тысячелетиями до нашей эры. Ее находили во время раскопок в Северной Европе. Это были куски смолы с отпечатками человеческих зубов.
Эксперты назвали два вида жевательной резинки - природная и синтетическая. Первая обычно изготавливается из соков деревьев или растений. А вторая - на основе полимеров и добавок.
Оказалось, жвачка несет много пользы:
- она снижает дискомфорт в ушах при изменении давления во время перелетов,
- уменьшает стресс и улучшает настроение,
- повышает активность мозга,
- улучшает кровоснабжение,
- помогает в задачах, требующих концентрации,
- повышает активность,
- а также контролирует перекусы и поедание сладостей, так как она подавляет аппетит.
Однако специалисты отметили, что жевательная резинка может нанести и вред. К примеру, может появиться боль челюстных суставов из-за нагрузки на них, и кариес, так как в жвачке много сахара. Кроме того, у людей с синдромом раздраженного кишечника или чувствительным желудком могут возникнуть повышенная кислотность и проблемы с пищеварением.
В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать жвачки без сахара и употреблять их с осторожностью.