Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

Эксперты рассказали о пользе и вреде жвачки

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие бывают жвачки, а также назвали вредные и полезные качества сладкой резинки.

По словам экспертов, дата рождения жвачки - 23 сентября 1848 года. А самая первая тянучка датируется еще VII-II тысячелетиями до нашей эры. Ее находили во время раскопок в Северной Европе. Это были куски смолы с отпечатками человеческих зубов.

Эксперты назвали два вида жевательной резинки - природная и синтетическая. Первая обычно изготавливается из соков деревьев или растений. А вторая - на основе полимеров и добавок.

Оказалось, жвачка несет много пользы:

  • она снижает дискомфорт в ушах при изменении давления во время перелетов,
  • уменьшает стресс и улучшает настроение,
  • повышает активность мозга,
  • улучшает кровоснабжение,
  • помогает в задачах, требующих концентрации,
  • повышает активность,
  • а также контролирует перекусы и поедание сладостей, так как она подавляет аппетит.

Однако специалисты отметили, что жевательная резинка может нанести и вред. К примеру, может появиться боль челюстных суставов из-за нагрузки на них, и кариес, так как в жвачке много сахара. Кроме того, у людей с синдромом раздраженного кишечника или чувствительным желудком могут возникнуть повышенная кислотность и проблемы с пищеварением.

В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать жвачки без сахара и употреблять их с осторожностью.