Не растеряться, совладать с собой, не поддаваться панике и действовать. Спасу и помогу до приезда скорой. Во Владивостоке на берегу Амурского залива прошли соревнования по экстренному спасению.
Репортаж Максима Каленника.
Первая Азиатско-Тихоокеанская олимпиада по оказанию неотложной помощи. Место действия - водная станция, берег моря. По периметру площади - станции экстренного спасения людей. Проблемы у них более чем серьезные, но, к счастью, постановочные.
Среди тех, кто доказывает владение навыками скорой помощи, команды профессиональные и отчаянные, но смелые любители. Врачи со стажем и школьники, студенты профильных вузов и коллективы компаний, далеких от медицины.
Среди участников — Хабаровск, Сахалин и даже очень далекий Краснодар - Кубанский медуниверситет.
Софья Маленкова, студент Кубанского государственного медицинского университета: «Для нас это шанс увидеть красивый город, когда нам предлагаются командировки - мы всегда за!».
Тимофей Щуров, студент Кубанского государственного медицинского университета: «Мы на базе своего университета тоже проводим соревнования. Мы какой-то свой опыт здесь закрепим и поделимся им с организаторами».
- Есть ли уже те, кому помогли так, что не помогло?
Сталина Колодина, судья: «Есть, добили. Все было сделано неправильно, оказание первой помощи, жгут не правильно наложили».
Тяжелые ранения, сердечно-легочная реанимация, роды! Никто из нас не знает и специально не готовится к тому, что может стать свидетелем этого или участником спасательной операции. Девиз эстафеты - научусь, помогу, спасу до приезда скорой.
Виктория Мотренко, студент Кубанского государственного медицинского университета: «Я считаю, что спасателем может быть любой человек и даже маленький ребенок!».
Медики и психологи говорят, в момент «Х», большинство из нас способны к самообладанию и принятию самых простых, но очень ценных решений. Первая помощь - штука ответственная, но проще, чем кажется. Освоить ее навыки во Владивостоке можно на спецкурсах.