Найти в Дзене

Биография Суворова. 79. Вторая Русско-турецкая война. (часть 21) Сражение при Рымнике. Кульминация сражения. 1789 г.

Сражение при Рымнике.
Сражение при Рымнике.

Генерал-аншеф Суворов посылает к генералу кавалерии Кобургу полковника Золотухина передать предложение о синхронной атаке турецких ретраншаментов. Принц Кобургский отвечает согласием, и оба союзных корпуса начинают одновременно надвигаться на неприятельские позиции. Учащается огонь вражеских батарей. Полевые батареи союзников отвечают и быстро подавляют турецкие. Сближение продолжается. В турецких ретраншаментах происходит движение: часть османов, не выдержав, в панике покидают позиции. Союзники уже в 400-х саженях от турецких ретраншаментов. Наступает жуткая минута перед атакой.

В этот момент Суворов отдает приказ своей коннице, находящейся в интервалах между каре, атаковать. Карабинеры бросаются вперед, разгоняясь в карьер. Следом за кавалерией, удвоив скорость, спешит пехота. Поскольку турецкий ретраншамент на левом фланге Крынгу-Мейлорских позиций не окончен, то, как и рассчитал Александр Васильевич, русская конница без труда преодолев и ров, и вал, яростно врубается в ряды янычар, оторопевших от такой небывалой атаки.

В это же время на правом фланге дивизии генерал-аншефа Суворова казаки и арнауты также безудержно врубились в ряды бездействующей турецкой конницы. Одновременно с ними, австрийские уланы и арнауты проделали тоже самое и на левом фланге корпуса генерала кавалерии Кобурга. Успех был достигнут синхронно и там, и там. На плечах опрокинутой османской конницы союзные кавалеристы врываются в Крынгу-Мейлорский лес, создавая угрозу окружения огромной турецкой армии там расположенной.

Вслед за этим раздаются грозные раскаты «ура!», и союзная пехота ударяет в штыки по всему фронту позиций османов на лесной опушке. Суворов находится во главе атакующих и кричит солдатам:

- Ребята, смотрите неприятелю не в глаза, а на грудь: туда придется всадить ваши штыки!

Начинается страшная рукопашная схватка: русские и австрийские штыки против турецких кривых ятаганов, отточенных словно бритвы. Ярость и бешенство с обеих сторон просто неописуемы. Вскоре, однако, в рядах янычар наступает перелом в сторону отчаянья, а затем страх и паника. Еще мгновение, и сломленные турки бросаются в безудержное повальное бегство.

Напрасно изнуряемый жестокой лихорадкой великий визирь Юсуф-паша пересаживается из коляски на коня и с Кораном в руках пытается остановить бегущих. Визирь Коджа Юсуф-паша пробует действовать и убеждением, и угрозами и даже приказывает открывать огонь из пушек, по удирающим. Ничто не помогает остановить в панике бегущую огромную армию, которая своим великим числом, как и предсказывал перед сражением Суворов, сама себе создала большой беспорядок. В результате визирю тоже приходится уносить ноги как можно скорее.

Турецкая армия беспорядочно удирает через Крынгу-Мейлорский лес к деревне Маринешти, находящейся в 6 верстах за лесом у реки Рымник. Основная часть союзной армии, возглавляемая Суворовым и Кобургом пускается в настойчивое и беспощадное преследование, за исключением небольшой части, оставленной охранять захваченную артиллерию и другие трофеи. Вскоре вся долина от Крынгу-Мейлорского леса, до деревни Маринешти покрывается телами убитых турок. Здесь погибает османов гораздо больше, чем во время сражения.

За ретраншаментами Маринешти, которые турки и не подумали оборонять, находится мост через реку Рымник. Однако, весь мост забит в беспорядке брошенными обозами и, поэтому, отступать по нему невозможно. Турки бросаются вплавь, но вздувшаяся после дождей река слишком полноводна, и многие из них тонут. Наступает ночь, и утомившиеся за сутки союзники прекращают преследование.

Русские и австрийцы располагаются на отдых перед опустевшими турецкими позициями у Маринешти в полуверсте друг от друга. Принц Кобургский во главе большой свиты прибывает к Суворову. Оба полководца дружески обнимаются, русские и австрийцы следуют их примеру. Затем идут взаимные поздравления и комплименты. Александр Васильевич особо отмечает Андрея Карачая, заявив, что эта победа во многом одержана благодаря именно ему. Генерал кавалерии Кобург же во всеуслышание признает Суворова своим учителем. Австрийские солдаты после сражения при Рымнике дают Александру Васильевичу прозвище: «Генерал Вперед», чем Суворов впоследствии очень гордится, считая признанием своего военного наступательного искусства.