За голову командира 25-й стрелковой дивизии Чапаева белогвардейцы давали 50 тысяч рублей - эквивалентно современным 7-8 миллионам рублей. Поэтому желающих получить Чапаева живым или мертвым было много.
Происхождение Чапаева точно не установлено. Насчет этого есть разные версии.
Но как бы там не было, личность комдива стала легендарной. Фильм про него пользовался огромным успехом после выхода на экраны. Сам Сталин пересмотрел его 38 раз.
Во время Гражданской войны Чапаев был известен. Но конечно не так, как после выхода фильма в 1934 году.
Слухи о том, что Чапаев был в контрах с самим Троцким, из-за чего тот даже приказал его расстрелять являются выдумкой. Наоборот Троцкий поддерживал Чапаева и даже отправил учиться в Академию Генерального штаба Красной армии.
Причем именно после самовольного ухода Чапаева из Академии в апреле 1919 года Фрунзе доверил Чапаеву командование 25-й (бывшей 1-й Николаевской) дивизией, усиленной Иваново-Вознесенским и Интернациональным полками, а также четырьмя артиллерийскими дивизионами и приданным авиаотрядом.
Дивизия успешно наступала против Восточного фронта белых. За это Чапаева 14 июля 1919 года наградили орденом Красного Знамени.
После этого 25-ю дивизию перебросили против уральских казаков. Причем усилили частями - всего в подчинении у Чапаева было 11 стрелковых и два кавалерийских полка, 6 артдивизионов.
Положение уральцев становилось все хуже - чапаевцы осадили Уральск. Пришлось казакам придумать рейд против них, чтобы спасти положение. Цель - Лбищенск, где располагался штаб Чапаева. Основные силы дивизии находились южнее, в 50 километрах.
1200 казаков скрытно прошли к Лбищенску и уничтожили гарнизон из курсантов дивизионной школы. Полторы тысячи красных бойцов убиты во время боя, 800 пленили, затем расстреляли или порубали.
Тело Чапаева не нашли. Тогда возникла версия, что он попал в плен. Она возникла потому что выживший красный командир Новиков, спрятавшийся в подполе видел Чапаева на площади, организующим оборону из ста бойцов с пулеметом. Это был последний кто его видел вживую.
- В 1926 году советские газеты сообщали об аресте ОГПУ в Пензе есаула Трофимова-Мирского, якобы расстрелявшего Чапаева после взятия его в плен. Но следствие его вины не установило и Трофимова-Мирского отпустили.
Тогда, основной версией и стало то, что он потонул во время попытки переплыть Урал. Хотя это следует только из романа Фурманова и из фильма.