Компания "НОТА" продолжает судиться за право забирать пассажиров с привокзальной площади Оренбурга и развозить по городам и весям области и соседних регионов. "Лицо города" так и не привели в порядок. Несмотря на решение суда, базар-вокзал здесь как был, так и остался.
Как ранее сообщал Orenday, 18-й арбитражный апелляционный суд в августе этого года оставил решение по расторжению договора субаренды привокзальной площади в Оренбурге без изменений, дав срок в неделю, чтобы частные перевозчики освободили территорию, убрав свои "ларгусы", а вместе с ними забор и шлагбаум.
Ранее Арбитражный суд региона удовлетворил иск территориального управления Росимущества к ОАО "РЖД" в лице Оренбургского отделения ЮУЖД и конторе находящегося под следствием по делу о даче взятки чиновникам минстроя области Максима Мынгалова "НовОренТрансАвто" по признанию ничтожным договора от 2016 года, которым привокзальная площадь Оренбурга была отдана в субаренду перевозчикам-частникам.
Бомбилы превратили "лицо" города просто в базар: отгородили территорию, поставили шлагбаум, отовсюду слышатся то и дело крики зазывал, набирающих пассажиров, чтобы отправиться в города и веси Оренбуржья, а также соседние Уфу, Актобе или куда-либо еще. А припарковать свой транспорт рядовым оренбуржцам, которые приехали встретить или проводить пассажиров на поезд, просто негде.
Около года назад, наконец, после многочисленных жалоб областное управление Росреестра в ходе проверки выявило, что данный участок используется в нарушение разрешенного использования не под нужды железнодорожников, а как автовокзал, совмещенный с платной парковкой. Последовал штраф, а потом и иск в суд с требованием о расторжении договора субаренды.
Представители ответчика данный иск не признали, просили применить срок исковой давности, поскольку собственник земельного участка был уведомлен о заключении договора субаренды, и ссылались на недоказанность факта нецелевого использования субарендатором земельного участка. Но их не услышали. Судья посчитал обоснованным требование признать договор субаренды привокзальной площади Оренбурга недействительным в силу ничтожности и обязал вернуть территорию под нужды железнодорожников.
Попытка оспорить данное решение в суде апелляционной инстанции в Челябинске тоже провалилась, причем изначально свои жалобы подали оба ответчика, как "НОТА", так и "РЖД", но последнее позже отозвало свою жалобу. А вот контора Мынгалова пошла дальше и продолжила судебную борьбу за место на привокзальной площади.
ООО "НОТА" подало кассационную жалобу на решение суда Оренбургской области от 22 мая и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 августа этого года по иску территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом о признании договора субаренды земли, заключенного между "РЖД" и "НОТА", ничтожным и применении последствий ничтожности данной сделки. Данная кассационная жалоба будет рассматриваться в Арбитражном суде Уральского округа в Екатеринбурге, заседание назначено на 17 октября.
Параллельно перевозчик заявил ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов, ссылаясь на то, что исполнение оспариваемого решения суда сделает затруднительным поворот исполнения решения (в случае, если суд кассационной инстанции удовлетворит жалобу ООО "НОТА"), поскольку обязание возвратить "РЖД" земельный участок повлечет за собой необходимость демонтажа дорогостоящего оборудования, принадлежащего первозчику и расположенного на спорном земельном участке (того самого шлагбаума на парковке и забора).
Рассмотрев 30 августа заявленное ходатайство, суд кассационной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для его удовлетворения, поскольку заявитель не представил достаточно убедительных доказательств, свидетельствующих о невозможности или затруднительности в будущем поворота исполнения судебных актов.
Таким образом, несмотря на то, что судебные тяжбы ООО "НОТА" продолжает, суд обязал бомбил покинуть территорию привокзальной площади. Накануне мы снова побывали там, шлагбаум на парковке действительно в настоящее время демонтирован, но в остальном ничего не поменялось. Бомбилы здесь также и стоят, причем как на территории огороженной парковки, так и за ее пределами, вокруг все тот же гвалт, возня с пассажирами. Некоторые таксисты, правда, не ставят на машины таблички, куда везут, а ограничились лишь шашечками и громкими голосами.
Появилось дополнительное ограждение для безопасного перехода черех привокзальную площадь пешеходов у памятника Рычкову и табличка от "РЖД", что ведется круглосуточная фотовидеофиксация. Почему же тогда так открыто не исполняется решение суда?
Поделись своим мнением в комментариях!